手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>新闻>>新闻聚焦>>本页

我州参保人员异地就医定点医院增至48家
在武汉22家定点医院住院已实现即时结算
省内跨市州异地就医联网结算年内启动

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年08月08日08:49

记者 彭绪艳 通讯员 向大造

昨日,记者从州社保局获悉,6月我州又与省新华医院、武汉市汉口医院等4家医院签订了异地就医联网结算协议。截至目前,我州参保职工(居民)在武汉就医实现即时结算的医院已增至22家。另外,已有28家医院纳入省内跨市州异地就医定点医疗机构,联网结算工作将于今年内启动,目前正在进行系统改造、目录比对工作。届时,我州参保职工(居民)在省内异地就医,出院时只需支付个人应承担的费用,其余费用由定点医院直接与医保经办机构结算,再也不用“先垫付再报销”了。

在武汉就医22家医院已实现即时结算

据了解,在武汉,先后有同济医院、协和医院、武汉大学人民医院等18家医院纳入了省人社厅第一、二批确定的省级异地就医定点医疗机构。6月,又增加了第三批省级异地就医定点医疗机构4家(其中3家医院同时被明确为首批工伤保险异地就医定点医疗机构),分别是同济医学院附属梨园医院、省新华医院、武汉市汉口医院、武汉市第五医院。截至目前,我州参保职工(居民)在武汉就医实现即时结算的医院已增至22家(附表一),省外异地就医暂时不能联网结算。

我州参保职工(居民)在上述22家医院异地就医时,只需支付个人应负担的费用,其余费用由定点医院与医保经办机构直接结算,与在州内医院住院一样。

据介绍,我州自2013年4月实行省内异地就医医疗费用即时结算,截至2014年5月31日,全州通过异地就医结算管理信息系统办理信息录入登记804人次,其中异地居住78人次,转外就医726人次。

年内启动省内跨市州异地就医联网结算

根据《湖北省“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划》(鄂政发[2012]73号)和《湖北省基本医疗保险异地就医结算服务实施办法(试行)》(鄂人社发[2011]51)文件精神,进一步加强以异地安置退休人员为重点的基本医疗保险异地就医即时结算服务,我州全面推进省内各市(州)间的横向异地就医联网即时结算工作。

6月,省人社厅在17个市州确定第四批基本医疗保险异地就医定点医疗机构28家(其中我州2家,附表二),这标志着我州参保职工(居民)跨市州异地就医时,可在其他市、区的26家定点医院实行联网结算。例如,我州参保职工退休后随子女在宜昌居住,生病即可在宜昌的定点医院就医并实行联网结算,再也不需要先垫付药费,然后回恩施报销了。

目前,正在进行系统改造、目录比对等相关工作,年内将实现省内跨市州异地就医联网即时结算。

异地就医前须经医保经办机构批准

据州社保局相关负责人介绍,实现异地就医即时结算后,极大地方便了退休后异地居住者、异地工作者、异地转诊人员等。参保职工(居民)异地就医前必须经参保地医保经办机构批准后,方可享受异地就医即时结算服务。

符合转外就医条件的参保职工(居民)异地就医时,首先要向现诊治医院提出申请(州直参保职工需向州中心医院、湖北民院附属民大医院提出申请),经审批后到医疗保险经办机构登记备案,然后凭医保卡和第二代居民身份证到定点医疗机构就医,即可享受异地就医联网结算。

随子女长期异地居住的参保职工,异地就医时,需提前向参保地医保经办机构电话备案,申请开通异地就医联网结算。然后凭医保卡和第二代居民身份证到定点医疗机构办理入院手续。

经参保地医保经办机构批准异地就医的参保职工(居民),到异地定点医院办理入院的具体流程,可进恩施州社会保险管理局网站查询(网址:http://www.essb.gov.cn)。

表一

表二

(网络编辑:曹贤炜)

来源:恩施晚报
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统