·
彭家寨
·
清江闯滩
·
舍米湖摆手堂
·
鱼木寨
·
土司城
·
齐岳山
·
天下第一杉
·
大水井古建筑群
·
龙麟宫
·
梭布垭石林

·恩施 ·利川 ·巴东 ·来凤 ·咸丰 ·建始 ·鹤峰 ·宣恩

·
特别推荐:恩施州景区自驾游线路小贴士
·
宜万铁路列车运行时刻表
·
暑假旅游精品线路
·
草原旅行小贴士
·
神秘西藏——拉萨、日喀则、羊八井单卧单飞八日游
·
畅游韩国小贴士
·
青岛、蓬莱、烟台、威海、大连四飞七日游
·
昆明、大理、丽江双飞双卧七日游
·
周末来个州城游
·
恩施大峡谷:世界最美
·
最美风光黄泥塘
·
天府麂子渡
·
夜至鱼木寨
·
游娃娃寨
·
感受“恩施洗肺之旅”
·
唐崖河古韵
·
琼花玉树满甘溪
·
九龙观游记
·
人约戽口心似月
·
一路向西
首页>>旅游>>游记攻略>>本页

响水洞探景

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年08月14日10:16

谭琼辉 文/图

湖畔小景

古亭

休闲长廊

波光粼粼

湖边的垂钓者

响水洞位于巴东县野三关集镇附近,离318国道仅一里路程。

野三关本是个避暑的好去处,但不知为何今年夏天特别热,大白天走在太阳底下,有一种要被烧焦的感觉。听说集镇边的响水洞凉快,是个难得的好去处,于是在午后三点多步行前往。

近10分钟的路程,确实很近。穿过一道铁门,遂感觉一股凉风扑面而来,那种舒坦,怎一个“爽”字了得。往前几步,响水洞水库映入眼帘,波光粼粼的水面犹如一面大镜子,倒映着蓝天白云、绿树青山。围着水库走一圈,从每一个角度看出去,都是一处不同的风景,而每一处风景,都足够惹人垂涎。

一阵风吹过,水面微微起了波浪,倒映在水中的阳光刚好把水面分成两半,一晃一晃地刺眼,却又妙趣横生,让人忍不住驻足观望,不愿离去。

午后的阳光虽然强烈,站在水库边,却丝毫不觉得热,几个朋友于是在重叠有序仿古建筑的响水走廊中的石椅上坐下,一边闲聊,一边享受着习习凉风。长亭里人很多,有老人在听曲儿,有孩子们在奔跑打闹,也有年轻的情侣在窃窃私语……我拿出相机,将这一幅幅和谐的画面留下时,入镜的人纷纷嬉笑着避让,除了天真无邪的孩子,他们迎着镜头跑来,摆出各种各样的姿势,笑煞旁人。

阳光透过长廊上的小孔落在地上,好似一个个音符,踏着这些音符,心情更加愉悦、舒畅了。

继续往里走,长亭一直延伸到了水面,倒影在水中,亭中有三五人在悠闲地玩牌,还有几个女子倚栏临风,翘首张望着远处的风景,聊着有趣的话儿,悠哉、乐哉、美哉!

出了长亭,再往上走几步便上了一段石头路,大约200米远,路边绿树成阴,各种奇花异草相继盛开,花香四溢,沁人心脾。

前面就是响水亭了,顺着响水亭往上望去,“响水洞”三个苍劲有力的大字刻在半山腰上,犹如三个巨人正在俯瞰着脚下的风光。说起这响水洞,还有个传说,相传在古时候,响水洞里有九条龙,曾经保护响水湖,救济附近百姓,使他们安居乐业。虽然只是传说,但经老人们这么一说,更让人增添了几分神秘,传说也就仿佛变成真的了。

日头慢慢落山,此时,越来越多的人开始到响水洞玩耍,于是,水库边又出现一些垂钓的人,他们把钓竿往水边一架,便安静地盘腿坐下,然后开始享受凉风拂面,也等待着鱼儿上钩。在跟其中一位垂钓的老人闲聊时,老人爽朗地说:“鱼儿上钩与否不那么重要,重要的是可以和几个老伙计说说话,我们每天都来,这儿可比空调都要舒坦啊。”

一股清泉从山上一泻而下,哗啦啦地跃入湖中,酣畅淋漓。一家人在瀑布边玩耍,父亲给母女俩拍照,看到我也对着他们在拍摄,脸上的笑容更加灿烂。

在响水亭边呆久了,便感觉这儿的风不止是凉快,还有丝丝凉意。我在想,要是炎热的恩施城附近也有这么一块纳凉的好去处,那该是怎样的一种奢侈。

到了傍晚,太阳落山之后,前来游玩、纳凉的人儿陆陆续续地离去,此时的湖面,少了阳光的照射,少了市侩的喧嚣,更显得静谧、安宁,放眼望去,远处的大楼倒映在水中,仿佛融为了一体。

(网络编辑:胡成冞)

来源:
·
香澄快捷酒店
·
恩施天艺大酒店
·
恩施民航大酒店
·
恩施旋宫宾馆
·
恩施帅巴人酒店
·
恩施晴元大酒店
·
恩施公交概况
·
恩施站旅客列车时刻表(2011年1月11日起实行)
·
宜万铁路列车运行时刻表
·
恩施交通概况
·
恩施航班时刻表
·
船舶客运
·
利川市青年旅行社
·
恩施州华夏旅行社
·
恩施州春华旅行社
·
恩施州春秋旅行社
·
恩施州骄阳旅行社
·
湖北神农溪国际旅行社
·
舌尖上的百福司
·
恩施特色小吃(二)
·
恩施名优特产(四)
·
恩施名优特产(三)
·
恩施名优特产(二)
·
土家名菜梳子扣
网站简介 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 网站信箱:esrbweb@gmail.com
地址:湖北省恩施市东风大道22号 邮编:445000 电话:0718-8235477
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统