·
彭家寨
·
清江闯滩
·
舍米湖摆手堂
·
鱼木寨
·
土司城
·
齐岳山
·
天下第一杉
·
大水井古建筑群
·
龙麟宫
·
梭布垭石林

·恩施 ·利川 ·巴东 ·来凤 ·咸丰 ·建始 ·鹤峰 ·宣恩

·
特别推荐:恩施州景区自驾游线路小贴士
·
宜万铁路列车运行时刻表
·
暑假旅游精品线路
·
草原旅行小贴士
·
神秘西藏——拉萨、日喀则、羊八井单卧单飞八日游
·
畅游韩国小贴士
·
青岛、蓬莱、烟台、威海、大连四飞七日游
·
昆明、大理、丽江双飞双卧七日游
·
周末来个州城游
·
恩施大峡谷:世界最美
·
响水洞探景
·
最美风光黄泥塘
·
天府麂子渡
·
夜至鱼木寨
·
游娃娃寨
·
感受“恩施洗肺之旅”
·
唐崖河古韵
·
琼花玉树满甘溪
·
九龙观游记
·
人约戽口心似月
首页>>旅游>>美食特产>>本页

人间美味“神豆腐”

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年08月21日10:54

卢发荣 文/图

凉拌神豆腐

采摘斑鸠柞叶子

清洗叶子

捣碎

过滤

加草木灰水

成型的神豆腐

“非果非蔬非米粮,玲珑玉润翡翠光。争相举著珠盘尽,腋下生风齿颊凉。”这是对人间美味“神豆腐”的生动描述。

又是一年盛夏时,杂生于沟边地旁灌木荆棘丛中的“斑鸠柞”舒展开叶子,正是人们采摘斑鸠柞树叶制作神豆腐的时节,绿叶经过洗净、淋烫、搓揉、过滤、加膏,静置片刻后,就神奇般地成为清香细嫩、晶莹碧绿的豆腐。

由于这种树有一种特别的神香味,制作过程中又加了神香灰水,人们就称其为神豆腐。神豆腐是纯天然食品,鲜香细腻,口感绝伦,成为今天餐桌上人们倍加喜爱的美味佳肴。

神豆腐做起来较为繁杂。制作3斤树叶的豆腐,从清洗叶子到做成豆腐,整个过程大约需要两小时。

斑鸠柞叶子只有春夏两季才有,初秋叶子就枯黄了。斑鸠柞叶子可分为三道叶,头道叶一般生长于3至5月,叶厚汁浓,做出的豆腐韧劲足;二道叶生长于6至7月,豆腐味道稍逊;三道叶生长于8至9月,叶薄汁少,豆腐质感稍差。

整个制作过程可分以下步骤:采摘斑鸠柞叶子、清洗、浸泡捣烂、滤出树叶浆、过滤浆汁、点膏、倒入草木灰水、浆汁凝固成块。

斑鸠柞叶以清晨采摘最佳,尽量选叶厚、新鲜的树叶,一般采摘三四斤即可。采摘回家后,为了使做出的豆腐色泽鲜艳,要将枯黄、有虫眼的叶子扔掉,然后用清水一片一片清洗,直到完全洗净。将洗净后的树叶放入一个大桶或大盆中,将适量开水倒入其中,浸泡树叶,这样可使树叶被烫熟、烫软,以便揉碎树叶,使树叶浆汁更好。同时,用开水浸泡也可使做出的豆腐更加卫生。

开水浸泡一会儿后,用竹制工具用力戳打树叶,使树叶浆汁与叶脉完全脱离,3斤树叶约需要反复戳打半小时。再用手揉挤树叶,使浆汁更浓更多。然后是过滤浆液。过滤使用的是做豆腐的一种特制架子(俗称摇架,两根木条支架十字交叉,四端分别拴住包袱布的四个角),下放盆接汁。将捣烂的树叶倒入包袱布中,摇动摇架,细腻、新鲜的浆汁通过纱布滤入盆中。

随后进入关键环节点膏。在进行以上步骤的同时,将木柴燃烧过后留下的草木灰置于清水中,浸泡半小时至1小时,再将浸泡后澄清了的适量草木灰水倒入摇架包袱布中,使草木灰水与树叶浆汁混合,草木灰水通过纱布流入浆汁的同时,轻轻搅拌浆汁,使二者完全融合,水平放置,约20分钟后,浆汁凝固成块,形成神豆腐。

神豆腐是恩施很多农家会做的地方特色小吃,是不可多得的保健食品。据有关资料载,神豆腐树是一种灌木,属马鞭草科植物,其干如荆条,质脆而易折;枝桠互生,甚有规律;叶呈心形,碧绿细嫩。斑鸠柞叶片含果胶高达30%,这是能制作成“豆腐”的主要因素。这种树叶也是提取果胶最理想的材料。斑鸠柞叶蛋白质含量21%左右,居目前已知高等植物叶蛋白量前列。斑鸠柞叶富含17种氨基酸,其中天冬氨酸、谷氨酸、甘氨酸、丝氨酸、苏氨酸、赖氨酸等含量最高,是不可多得的保健食品原料。药性分析表明,斑鸠柞叶还能医治痢疾、毒蛇咬伤、无名肿块、酒后头痛等症,具有清热解毒、开胃生津、明目去火、强筋健骨的功能。

翡翠般的颜色,扑鼻的清香,使得神豆腐十分诱人,将神豆腐切成薄片,加上一点红辣椒、葱蒜、酸水和其他作料,拌匀后,一盘颜色如玛瑙的神豆腐就可食用了,那诱惑是无法抵挡的。

可惜神豆腐的保鲜问题是一道难题,不少商家绞尽脑汁,都没能如愿解决。随着科学技术的发展,也许神豆腐的保鲜技术难关不久即会被攻克,神豆腐终究会作为一道地方特色佳肴走向山外。

(网络编辑:胡成冞)

来源:
·
香澄快捷酒店
·
恩施天艺大酒店
·
恩施民航大酒店
·
恩施旋宫宾馆
·
恩施帅巴人酒店
·
恩施晴元大酒店
·
恩施公交概况
·
恩施站旅客列车时刻表(2011年1月11日起实行)
·
宜万铁路列车运行时刻表
·
恩施交通概况
·
恩施航班时刻表
·
船舶客运
·
利川市青年旅行社
·
恩施州华夏旅行社
·
恩施州春华旅行社
·
恩施州春秋旅行社
·
恩施州骄阳旅行社
·
湖北神农溪国际旅行社
·
舌尖上的百福司
·
恩施特色小吃(二)
·
恩施名优特产(四)
·
恩施名优特产(三)
·
恩施名优特产(二)
·
土家名菜梳子扣
网站简介 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 网站信箱:esrbweb@gmail.com
地址:湖北省恩施市东风大道22号 邮编:445000 电话:0718-8235477
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统