·
彭家寨
·
清江闯滩
·
舍米湖摆手堂
·
鱼木寨
·
土司城
·
齐岳山
·
天下第一杉
·
大水井古建筑群
·
龙麟宫
·
梭布垭石林

·恩施 ·利川 ·巴东 ·来凤 ·咸丰 ·建始 ·鹤峰 ·宣恩

·
特别推荐:恩施州景区自驾游线路小贴士
·
宜万铁路列车运行时刻表
·
暑假旅游精品线路
·
草原旅行小贴士
·
神秘西藏——拉萨、日喀则、羊八井单卧单飞八日游
·
畅游韩国小贴士
·
青岛、蓬莱、烟台、威海、大连四飞七日游
·
昆明、大理、丽江双飞双卧七日游
·
周末来个州城游
·
恩施大峡谷:世界最美
·
响水洞探景
·
最美风光黄泥塘
·
天府麂子渡
·
夜至鱼木寨
·
游娃娃寨
·
感受“恩施洗肺之旅”
·
唐崖河古韵
·
琼花玉树满甘溪
·
九龙观游记
·
人约戽口心似月
首页>>旅游>>游记攻略>>本页

世外桃源独家村

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年08月21日10:54

李仁宴 文/图

独家村的独户人家

草坪

一线天

洞口木门

独家村是利川市东城办事处交椅台村的一个小小的自然村落,顾名思义,只住了一户人家。到过独家村的朋友说,这里堪称世外桃源。这实在令我神往,但是路程较远,乘车又不方便,一直未能如愿。

近日,我们一家三口下定决心,即使坐不上车,步行也要到独家村去看看。我们在城区北门坐公汽到达东门,又坐上由火车站开往腾龙洞的旅游车。在腾龙洞下车后,沿着腾龙洞至大洞的水泥公路步行。一路走,一路问,如火骄阳没能阻挡我们前进的脚步。按照村民的指点,我们在长堰村尽头拐上了通往笔架山村的机耕路。

高山夹峙的机耕路,弯弯拐拐,在张家峡画上了句号。村民告诉我们,从这里到一龙门,有两条山路可走,一条远而易行,一条近而危险。为了增添一份旅途的回味,我们毅然选择了后一条山路。从一座民房后绕过去,几分钟时间,就来到了“一线天”。这一线天,想来应是绝壁开裂的结果,长10来米,上段如桥,中段如洞,下段如巷。裂缝底部即为路,陡而窄,略滑,行走其中,须小心翼翼。

在巷子里站定,抬眼望,天只一线,这地名果然来得名副其实。走过巷子,转个弯,有一小平台,平台外是数米高的峭壁,峭壁上距平台、下离地面一两米处,奇迹般地生长着两棵杂树,一条钢丝绳的两端分别绑在两棵树上。不用问,这就是路。我左手紧抓钢丝绳,右手紧抓峭壁上的所谓梯子,脚也稳稳当当地蹬在梯子上,整个身子贴着峭壁,一步一步后退。每退一步,都得停一下,找一找分布毫无规律的梯子。

下到张家峡草坪,长长地舒了一口气,回看在峭壁上缓慢后退的妻儿,分明就是蜘蛛侠。这段路,是天梯。比起它的险来,鱼木寨三阳关的手扒岩都算不了什么。我们情不自禁地感慨:独家村的风景,不是轻易就能欣赏得到的。

穿过张家峡草坪,进入一龙门。所谓龙门,其实就是穿洞。走进一龙门才10多米,就看不见了,手机上那点光线根本起不了作用,我们只好退出洞来,打算寻点干柴做个火把。说来也巧,柴还没寻着,却看见两位背着背篓的村民向这边走来,真是喜出望外。走近一看,感觉其中一位面熟,一打听,原来是多次在电视上见过的“土家歌王”陈立高。他拿出手电筒,带着我们在洞内转了一个弯,走出了一龙门。二龙门和三龙门也是穿洞,洞内光线好,我们轻松穿过。

出了三龙门,望见对面一座山,山中有一洞,洞口处安着一道木门,显然,那就是独家村了。眼前景象,与陶渊明笔下的桃花源入口何其相似!看看时间,知道我们步行了4个小时,确实走得有些累了,不过已近桃花源,夙愿得偿,欣喜之情,远胜疲惫。踏上石梯,来到独家村洞门,发现木门没有锁,然而我们并没有贸然进入,拨通了独家村主人的电话,经他允许后,方才进入。继续沿着竹林掩映的石板路行走一会儿,狗便汪汪地叫了起来,像是热情地欢迎我们。

首先映入眼帘的,是一排旧式瓦房,虽然低矮,却也宽敞。瓦房面壁上挂着几个蜂桶,蜜蜂不停地飞进飞出。干净的阶檐上摆着两条长板凳。地坝边上种着十几蓬旺盛的四季豆,还有两蔸造型美观的千年矮。瓦房前面,一片四五亩大的地里,包谷青葱,农家景象,诗画意境。连同瓦房在内的这片地,后起险山麓,前抵高山脚,右临观彩峡,左靠清江古河床,形如台子。独家村的地势,怎一个险字了得!入村洞门一关,谁也别想打扰。

看过了这些,独家村主人秦代华老人正好回家,我和他拉起家常,了解到更多的事情:以前,这个地方叫台子上,住着一户陈姓人家,后来,陈老头的儿子搬走了,再后来,陈老头过世了,房屋随后垮掉,地坝里、阶檐上都长出了竹子。上世纪70年代,秦代华的房子失火,队长提议他把家搬到台子上,既可避免火灾,又能为队上种那片地做些贡献——提供农家肥。他同意了。从那时起,秦代华就成为现在改名为独家村的唯一住户。在独家村里,秦代华一家过着丰衣足食、几无打扰的世外桃源生活,几十年如一日。然而,2007年冬天,三个不法分子闯进来,实施了抢劫,第一次打破了独家村的平静生活。过后,为了安全起见,秦代华在入村洞口安装了一道坚实的木板门。

“木门把守,治安好转,现在安全了。”我说,“您这方宝地成了旅游景点啦,好多人羡慕您的神仙生活呢。”75岁的秦代华老人点点头,笑了。

出了独家村,我们经过洞内如转角楼梯的爱情谷,再行数百米,就到了龙门客栈,希望在那里乘车返回,可是久等无果,干脆起身动步。我们没有原路返回,走的是龙门客栈背后的一条小路,走着走着,发现那居然是一条保存较好的古道,欣赏了别样风景,果然如妻子所说:“好风景在路上。”我想,一线天、龙门、爱情谷、古盐道等路上的风景,本来就应该算作独家村的一部分。

(网络编辑:胡成冞)

来源:
·
香澄快捷酒店
·
恩施天艺大酒店
·
恩施民航大酒店
·
恩施旋宫宾馆
·
恩施帅巴人酒店
·
恩施晴元大酒店
·
恩施公交概况
·
恩施站旅客列车时刻表(2011年1月11日起实行)
·
宜万铁路列车运行时刻表
·
恩施交通概况
·
恩施航班时刻表
·
船舶客运
·
利川市青年旅行社
·
恩施州华夏旅行社
·
恩施州春华旅行社
·
恩施州春秋旅行社
·
恩施州骄阳旅行社
·
湖北神农溪国际旅行社
·
人间美味“神豆腐”
·
舌尖上的百福司
·
恩施特色小吃(二)
·
恩施名优特产(四)
·
恩施名优特产(三)
·
恩施名优特产(二)
网站简介 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 网站信箱:esrbweb@gmail.com
地址:湖北省恩施市东风大道22号 邮编:445000 电话:0718-8235477
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统