手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>新闻>>监督咨询>>本页

停车不足15分钟恩施火车站停车场也收费?
物价部门将展开调查

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年10月09日09:02

见习记者 周淑芬

在恩施火车站停车场停车15分钟内要收费?您遇到过停车收费的尴尬事儿吗?近日,州城向先生致电本报热线,称他在恩施火车站停车场停车时,有好几次停车不满15分钟,工作人员也向其收取了5元的停车费,向先生认为恩施火车站停车场收费不合理。对此,记者进行了实地采访。

车辆进入恩施火车站停车场。

市民质疑火车站停车场计时准确性

9月23日,向先生开车到恩施火车站送客人,将车停进了火车站停车场,送完客人后,向先生便准备驱车离开停车场,当向先生将车开到停车场出口时,收费员对向先生说:“停车16分钟,请交纳5元的停车费。”向先生略带疑问地问:“就这一会儿,有16分钟吗?”收费员回答说:“嗯,有16分钟,时间过得很快的。”向先生只得交了5元的停车费。

由于遭遇这样的收费不是一两次了,这次向先生留了一个心眼,不仅向收费员提出要发票的要求,回到家后又立刻把行车记录仪的数据复制出来了,根据行车记录仪上的视频截图,清楚地显示向先生进入停车场的时间为2014年9月23日13点54分5秒,出停车场的时间为2014年9月23日14点3分47秒,停车时间为10分钟,可是收费人员却告知向先生其停车时间为16分钟。

记者现场体验,一探究竟

带着向先生的疑问,昨日,记者也驱车来到了恩施火车站,将车停在停车场,并记录下进入停车场的时间为10点20分,过了大概半个小时后,时间显示为11点5分时,记者将车驶离停车场,停车时间为45分钟。按规定,收费人员告诉记者要收费5元,记者如实缴纳了停车费,在此过程中收费人员态度很好,还很贴心地帮记者刷卡。

20分钟后,记者再次将车驶入恩施火车站停车场,并仔细记录下进入停车场的时间为11点35分,过了8分多钟后,记者将车开出停车场,将停车卡递交给收费员,并看了手机显示的时间为11点46分,停车时间为11分钟,时间在15分钟内,按规定是不收费的。可是收费员却告诉记者停车17分钟,收费5元。当记者想仔细询问时,却被告知时间超过了15分钟,必须收费5元,记者告诉收费员自己也在计时,很确定时间不超过15分钟。一番争论过后,收费员便非常不高兴地将收费窗关闭了,记者便驶离了停车场。

物价部门:将对这一情况展开调查

记者在恩施火车站停车场前方看到,路边设置了一块告示牌,上面显示负责恩施火车站站前停车管理的公司为恩施华梦建设有限公司,该公司是经过武汉铁路局恩施站同意的,且经过恩施州物价局同意并规定具体收费标准的。根据告示牌上显示,大型车辆(载重2吨以上载客20座以上的各种机动车)5小时以内8元1次,5小时至24小时内每增加1小时加收1元,全天累计计时收费最高不超过20元1次;中型车辆(载重2吨以下或载客19座以下的各种机动车)5小时以内7元1次,5小时至24小时内每增加1小时加收1元,全天累计计时收费最高不超过15元1次;小型车辆(载客7座以下的小轿车和吉普车)5小时以内5元1次,5小时至24小时内每增加1小时加收1元,全天累计计时收费最高不超过10元1次;对临时进入停车场的车辆不超过15分钟的免收停车费。对执行公务的军车、警车、救护车及市政工程抢修车辆免收停车费。停车不足1小时按1小时收费。

据恩施华梦建设有限公司法人黄先生介绍,停车场针对停车不满15分钟的车辆确实是不收费的,且停车计时是由电脑计时的,当车主在停车场取卡的那一秒电脑便自动开始计时,一直到车辆离开停车场将停车卡交到收费员手里刷卡后结束,在这个过程当中,全由电脑操作,不存在人为操作的情况。

州物价局专门管理停车收费的负责人表示,恩施火车站停车场收费是经过物价局批准的,在检验时其门禁设施是符合标准的,且停车计时都要按照门禁显示的时间为标准,不允许存在人为计时的情况。针对恩施火车站停车场停车不足15分钟也收费这一情况会展开调查。

(网络编辑:胡成冞)

来源:恩施晚报
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统