·
彭家寨
·
清江闯滩
·
舍米湖摆手堂
·
鱼木寨
·
土司城
·
齐岳山
·
天下第一杉
·
大水井古建筑群
·
龙麟宫
·
梭布垭石林

·恩施 ·利川 ·巴东 ·来凤 ·咸丰 ·建始 ·鹤峰 ·宣恩

·
特别推荐:恩施州景区自驾游线路小贴士
·
暑假旅游精品线路
·
草原旅行小贴士
·
神秘西藏——拉萨、日喀则、羊八井单卧单飞八日游
·
畅游韩国小贴士
·
青岛、蓬莱、烟台、威海、大连四飞七日游
·
昆明、大理、丽江双飞双卧七日游
·
周末来个州城游
·
恩施大峡谷:世界最美
·
土司城,中华土家第一城
·
徒步穿越河溪
·
世外桃源独家村
·
响水洞探景
·
最美风光黄泥塘
·
天府麂子渡
·
夜至鱼木寨
·
游娃娃寨
·
感受“恩施洗肺之旅”
·
唐崖河古韵
·
琼花玉树满甘溪
首页>>旅游>>游记攻略>>本页

渔塘坝,硒矿床成就世界唯一

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年10月09日10:32

颜英/文 涌泉/图

新塘红花淌石林

新塘紫油厚朴林

世界唯一独立硒矿床开采矿洞

硒矿

华中药用植物园里蜂飞蝶舞

展示硒矿

硒乡新塘守着一笔最大的资源——全球唯一独立的硒矿床。

在去新塘之前,我一直在脑中勾画着“硒矿床”的形象,不敢相信世界上真有独立的硒矿床。带着疑问,在这个丹桂飘香的日子,我们来到了恩施市世界著名的硒乡新塘。

品醇香的白酒,数老街的石阶,听人头树的传说,赏石林美景,听贺龙的故事,在观景台领略众山的仙姿,在华中药用植物园的花海中畅游……众多美好的画面在脑中集聚,凝结成心中的魅力硒乡。但最能代表硒乡的还是渔塘坝神奇的硒矿床。

硒矿床的神奇,在于无法估量它的价值和能量。

1987年,湖北省地质部门在渔塘坝探明硒矿床,改写了“硒不能独立成矿”的结论,渔塘坝成为迄今为止世界上发现最大、富集程度最高的独立硒矿床所在地。

雨过地皮湿,草叶儿挂着颗颗露珠,各种野花在山间绽放,将秋天的美丽尽情铺展。老农手拿镰刀,拨开荒草,砍断藤蔓和齐腰深的茅草,沿着一条涓涓细流,带着我们向大山深处走去。

中午的渔塘坝,恬静悠然,云淡天高。路边有野花幽香,蝴蝶在花丛中自由飞舞,我们在厚朴长廊中穿行,用相机拍下美丽的乡景。叽叽喳喳的小鸟听到脚步声,立马安静下来,突然又成群蹿上天空……我们的到来,打扰了大山的宁静。

翻过几匹山梁,转过几个山弯,只见古藤森森,芳草萋萋,一个黑黑的山洞豁然呈现在眼前。

这是一个古老的煤洞,也是一个普通的岩洞,没有明显的标志,更没有太多的解说词。洞口不大,约一丈多高,外壁光滑,长着绿绿的青苔。洞的周围全是散乱的煤渣,毫无规则地铺在地上。山野杳无人迹,心里不由得就想,这洞有几分“野气”。

带路的老农告诉我们,洞深六七尺,没有开发,洞内黑乎乎的,没有光线,除科考专家进去过以外,平常很少有人探进洞去。

以前,没有人发现此洞的价值,它孤傲地立在风雨中。与它相守的只有一些普通的树木、杂草、一座独木桥和一条并不起眼的小溪。

当地老百姓在洞内挖出煤块,背回家烧水煮饭,后来集体中毒,出现四肢麻木、头昏眼花、食欲不振、须发脱落、指甲脱落、呼吸有大蒜气味等症状。

这一现象引起专家高度关注,经过检测,发现渔塘坝蕴藏着巨大的宝藏:这些普通的不起眼的黑煤块竟然是神奇的硒矿石,而且还是迄今为止世界上发现的唯一独立的硒矿床,硒储量达25亿吨,其矿石硒含量最高达到8590PPM,是中国乃至全球少有的典型的高硒地区。

“一花引来百花开。”硒矿床的发现,搭成了一座让硒乡新塘通往世界的桥梁,也让这个在大山中沉睡了亿万年的普通岩洞,成为世人瞩目的焦点。新塘的动植物因此改名换姓,变成了“硒资源”,身价倍增;“硒乡”因此闻名,“世界硒都”恩施名扬四方。

驻足渔塘坝,我们坐在硒矿床上,随手捡几块硒矿石,或端放于手中,或放于包中,一边用心感悟大自然的馈赠,一边聆听溪流的声音。

返回途中,我一直在思考,世界万物,皆有其用处。这里朴实的硒矿床和这里朴实的村民们一样,默默地为世界创造着财富。长眠于大山中若干年的黑黑的硒矿床,在厚朴林的掩映下,安静地躺在渔塘坝的怀抱里。

世界硒都,必将吸引世界各地的人神往,必将为恩施旅游、为恩施经济带来巨大的财富。

(网络编辑:胡成冞)

来源:
·
香澄快捷酒店
·
恩施天艺大酒店
·
恩施民航大酒店
·
恩施旋宫宾馆
·
恩施帅巴人酒店
·
恩施晴元大酒店
·
恩施公交概况
·
恩施交通概况
·
船舶客运
·
恩施交通概况
·
恩施航班时刻表
·
恩施州交运集团客运中心营运班次
·
利川市青年旅行社
·
恩施州华夏旅行社
·
恩施州春华旅行社
·
恩施州春秋旅行社
·
恩施州骄阳旅行社
·
湖北神农溪国际旅行社
·
土家十大碗
·
人间美味“神豆腐”
·
舌尖上的百福司
·
恩施特色小吃(二)
·
恩施名优特产(四)
·
恩施名优特产(三)
网站简介 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 网站信箱:esrbweb@gmail.com
地址:湖北省恩施市东风大道22号 邮编:445000 电话:0718-8235477
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统