·
彭家寨
·
清江闯滩
·
舍米湖摆手堂
·
鱼木寨
·
土司城
·
齐岳山
·
天下第一杉
·
大水井古建筑群
·
龙麟宫
·
梭布垭石林

·恩施 ·利川 ·巴东 ·来凤 ·咸丰 ·建始 ·鹤峰 ·宣恩

·
特别推荐:恩施州景区自驾游线路小贴士
·
暑假旅游精品线路
·
草原旅行小贴士
·
神秘西藏——拉萨、日喀则、羊八井单卧单飞八日游
·
畅游韩国小贴士
·
青岛、蓬莱、烟台、威海、大连四飞七日游
·
昆明、大理、丽江双飞双卧七日游
·
周末来个州城游
·
恩施大峡谷:世界最美
·
土司城,中华土家第一城
·
渔塘坝,硒矿床成就世界唯一
·
徒步穿越河溪
·
世外桃源独家村
·
响水洞探景
·
最美风光黄泥塘
·
天府麂子渡
·
夜至鱼木寨
·
游娃娃寨
·
感受“恩施洗肺之旅”
·
唐崖河古韵
首页>>旅游>>美食特产>>本页

舌尖上的“嗍丢”

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年10月09日10:32

陈勇

嗍汁儿一样“嗍”,丢石子一样“丢”,于是,这道藏在鹤峰县溇水上游民间的佳肴有了这样一个罕见的名字——嗍丢。

享用嗍丢很诗感,有色、有声、有香。嗍丢出锅,用竹筷子夹起一颗指头大小的小青石,小青石滑入口中,任你舞动贪婪的舌尖,“嗍嗍”声此起彼伏。或麻或辣或酸甜的余味还在口鼻、心脾游走,“扑”的一声吐出小石子,就像吐樱桃仁吐瓜子壳一样。到此时,享用只剩最后一道程序,那便是将落入掌心的小石子满意地丢出去。

不过,食髓知味的山里人丢掉小青石后,仍然会缓缓蠕动舌尖,感觉小青石和着余香仍旧在口中缓缓游走,回味悠长。

嗍丢有着神秘却简单的制作流程。精于制作的食客不辞辛劳,行走于乱石穿空的溇水两岸,精挑细选河岸圆润、干净、形状一致的小青石。寻回家后,用清水清洗数遍,放在竹篾器具中沥干,再根据自己的舌尖喜好拌上盐和各种香料,放到纯菜籽油中用文火炸。约摸10来分钟,油盐香料渗入青石表层,迅速起锅,稍冷,装盘上桌,奇特的嗍丢制作便大功告成。

山里人说,溯丢原为西南容美土司历代土王独享,有延年益寿的功效,现在看来应该具有一定的科学道理。虽只吮吸了“嗍丢”的香味,但这种小青石产于溇水河岸。现代科学早已证明,溇水上游的土壤、岩石、植物中均富含硒等人体所需的微量元素。吮吸过程中自然吸入一定量的营养元素。硒元素能催化有毒的过氧化物,保护生物膜免受伤害,还能解除有害重金属对人体的毒害。同时,食用嗍丢时,尽享美妙饮食,却不会摄入大量热量,不会因为营养过剩引发各种疾病。或许,这就是历代土王长寿的秘诀。

1735年,清雍正皇帝实行“改土归流”,容美土司最后一位土王竭尽全力,但挡不住滚滚向前的历史车轮,他自缢于万全洞府。土王时代结束,逃出去的王府厨师把“嗍丢”带到了民间。尤其终年在溇水河放木排的汉子,他们掌握了制作嗍丢的诀窍,常常就地取材,捡拾河岸上的小青石,就着随身带的油盐,便在木排上“嗍”起来。

嗍丢是舌尖上的美味,令人倍感神奇。可惜,越来越多的人不再品其味,至今,溇水河边仅有几位年近九旬的老放排工还能清晰地回味享用溯丢的滋味。

前些天,听说新成立的柑子树传媒正在走访调查,准备开发这道菜,为溇水的生态旅游作准备。

于是,我开始期待神奇的一“嗍”一“丢”。

(网络编辑:胡成冞)

来源:
·
香澄快捷酒店
·
恩施天艺大酒店
·
恩施民航大酒店
·
恩施旋宫宾馆
·
恩施帅巴人酒店
·
恩施晴元大酒店
·
恩施公交概况
·
恩施交通概况
·
船舶客运
·
恩施交通概况
·
恩施航班时刻表
·
恩施州交运集团客运中心营运班次
·
利川市青年旅行社
·
恩施州华夏旅行社
·
恩施州春华旅行社
·
恩施州春秋旅行社
·
恩施州骄阳旅行社
·
湖北神农溪国际旅行社
·
土家十大碗
·
人间美味“神豆腐”
·
舌尖上的百福司
·
恩施特色小吃(二)
·
恩施名优特产(四)
·
恩施名优特产(三)
网站简介 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 网站信箱:esrbweb@gmail.com
地址:湖北省恩施市东风大道22号 邮编:445000 电话:0718-8235477
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统