手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>新闻>>监督咨询>>本页

恩施火车站停车场乱收费是真的!物价部门昨突袭暗访

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年10月10日09:02

物价部门执法人员正在调查火车站停车场乱收费问题。

晚报讯(见习记者 周淑芬 通讯员 张瑀炎)10月9日,本报报道了恩施火车站停车场停车不足15分钟也收费现象,9日上午,州价格监督检查局看到报道后,迅速作出反应,该局局长刘磊带领执法人员到恩施火车站停车场进行了暗访,暗访结果表明,恩施火车站确实存在停车不满15分钟也收费的问题。

10月9日上午,州价格监督检查局局长刘磊带领执法人员和本报记者一行4人,来到了恩施火车站停车场检查收费情况。检查组决定先不亮明身份,开车进入停车场调查取证。上午10点46分,检查组车辆在停车场入口处取卡进入停车场,在停车场内稍作停留后,于10点58分来到停车场出口,司机直接在出口自助机上刷卡,系统自动报时“停车12分钟,收费0元”,同时停车杆升起,检查组将停车卡交还收费员后,离开停车场。

从第一次停车的情况看,停车场电脑计时收费系统的计时是准确的,也没有违规收费。检查组分析,停车场电脑计时收费系统没有问题,如果发生乱收费情况,很可能是收费员的主观行为。检查组决定更换车辆驾驶员,再次进入停车场调查取证。

11点01分,检查组车辆再次来到停车场入口处取卡进入停车场,在停车场内稍作停留后,于11点13分来到停车场出口,驾驶员将停车卡交给了收费员。收费员熟练地在收费亭里面的机器上刷卡后说“停车17分钟,交费5元。”检查组按要求交费后离开了停车场,并索要了发票。

经过调查,原来不是停车场电脑计时收费系统有问题,而是收费员人为增加停车时间收费。

检查组取得证据后,马上来到收费亭,亮明身份,对恩施火车站停车场的收费情况展开检查。收费员对乱收费行为供认不讳。下一步,物价部门将依据《价格法》的相关规定对经营恩施火车站停车场的恩施华梦建设有限责任公司进行严肃查处。9日,物价部门已经约谈了该公司的负责人,要求其立即加强对收费人员的教育和管理。

物价部门提醒车主,现在停车场的停车系统已更新换代,越来越先进,也越来越人性化。目前,州城内的大多数停车场停车系统都是采取自助停车的方式停车,为了保障车主的权益,在有自助停车系统的停车场停车,驶离时请自行刷卡,系统会自动报时并报价,以免收费人员在中间环节采取不正当行为获利。

停车场停车时间不足15分钟均免收停车费

鄂新版机动车停放服务收费细则已于2013年7月1日施行

晚报讯(见习记者 周淑芬 通讯员 张瑀炎)10月9日,记者从州物价局了解到湖北省物价局发布重新修订的《湖北省机动车停放服务收费管理实施细则》早已从2013年7月1日起正式实施。

细则规定,车辆进入停车场停车时间不足15分钟,其中医院、高等院校、党政机关、事业单位、社会团体所属停车场停车时间不足30分钟的,免收停放服务费。军车、警车、消防车、救护车、救灾抢险车及市政工程抢修维护车等执行任务的车辆免收停放服务费。

机动车停放服务的经营者,应当按照明码标价规定,在停放服务经营场所进出口的显著位置,用标价牌标明车辆停放服务收费依据、收费标准、计费方法、免费停放时限、投诉举报电话等有关内容,接受社会监督。

细则特别要求,机动车停放服务的经营者对停放于停车场内的收取停车费的车辆负有安全保护的责任,不能“只收不管”。且政府价格主管部门应当依法加强对机动车停放服务收费的监督检查。对不执行政府定价、政府指导价、不实行明码标价和价格欺诈等价格违法行为,依照《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规进行查处。

链接停车不足15分钟, 恩施火车站停车场也收费?

(网络编辑:曹贤炜)

来源:恩施晚报
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统