·
彭家寨
·
清江闯滩
·
舍米湖摆手堂
·
鱼木寨
·
土司城
·
齐岳山
·
天下第一杉
·
大水井古建筑群
·
龙麟宫
·
梭布垭石林

·恩施 ·利川 ·巴东 ·来凤 ·咸丰 ·建始 ·鹤峰 ·宣恩

·
特别推荐:恩施州景区自驾游线路小贴士
·
暑假旅游精品线路
·
草原旅行小贴士
·
神秘西藏——拉萨、日喀则、羊八井单卧单飞八日游
·
畅游韩国小贴士
·
青岛、蓬莱、烟台、威海、大连四飞七日游
·
昆明、大理、丽江双飞双卧七日游
·
周末来个州城游
·
恩施大峡谷:世界最美
·
土司城,中华土家第一城
·
渔塘坝,硒矿床成就世界唯一
·
徒步穿越河溪
·
世外桃源独家村
·
响水洞探景
·
最美风光黄泥塘
·
天府麂子渡
·
夜至鱼木寨
·
游娃娃寨
·
感受“恩施洗肺之旅”
·
唐崖河古韵
首页>>旅游>>游记攻略>>本页

清河堂——穿越百年的诉说

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年10月23日10:47

恩施市屯堡乡双龙村,有一个叫“雾树吼”的村庄,村庄里隐藏着一座百年古宅——张家祠堂“清河堂”。

清河堂始建于清末光绪年间,距今约130年。

清河堂不仅是这片乡土的礼制性建筑,也是张氏家族的精神家园,这里记录着张氏家族的变迁史,发挥着一个小小民俗博物馆的作用。

周阿寒 文/图

老宅夜色

老宅人丁兴旺

农家仍在使用风车

祠堂内,老人和孩子们其乐融融

俯瞰老宅

祠堂正殿

在我国古代,人们的宗族观念相当强,家族多建有家庙祭祀祖先,这种家庙一般被称作“祠堂”。祠堂的主要功用是安放祖先神位、祭祀、商议族内大事、实施家规家法、举行族内重大活动等。

在恩施的大山深处,有一个叫“雾树吼”的村庄,隐藏着一座百年古宅——张家祠堂“清河堂”。清河堂始建于清末光绪年间,距今约130年。

这座宅院如今既是仍在使用中的山民住所,也是一处古建筑的“展品”。它穿越百年而来,向人们展示着一段被凝固的历史。

雾树吼隶属于恩施市屯堡乡双龙村,共有100多户村民,只有一家姓何,其余全部为张姓。

长久以来,这里因山所阻,为山所困,又因过去交通不便,与世隔绝,反而在某种程度上保护了这座古宅,100多年来未受到过多滋扰,得以较为完好地留存至今。

古宅的神秘吸引着我们,为一睹真容,我们从恩施城区出发,驱车50公里,来到屯堡乡,寻找自己心目中的清河堂。

秋高气爽的午后,我们迈进了张家院子门槛,大人和孩子们正在忙着收拾地上晒了一天的包谷,阳光在房梁上、包谷上、人们的身上移动,整座古宅浸润在一片离合的光影中。

看到我们,大家热情地上前来打招呼,仿佛是久别重逢的老友。院子的主人张启树自豪地为我们讲述祠堂的历史,张家奶奶开始张罗着为我们做晚饭,孩子们则因我们的到来四处撒欢儿,在他们眼里,我们就是远方来的稀客。不论时代如何变迁,山里人永远都是这样淳朴善良,热情好客。这样的好时光里,院落显得热闹非凡,却又让人感觉无比安详,我们用相机随手抓拍的每一个镜头,都是一幅幅鲜活的生活图景。

张家祠堂为土木结构的四合院式建筑,中间的主体建筑为家祠,左右两厢为住宅。主体建筑分门厅、亭台、正殿三部分。正殿内高台上设有张氏祖宗牌位座龛,殿外门楣上悬挂着“清河堂”金字匾额,字迹苍劲有力。

正殿前方有一亭阁,高约15米,中间有4根柱子挺立,房顶飞檐翘角,四柱下垫有圆柱磉磴,亭阁两旁是深约0.3米的石砌水池,供消防用水储存。亭子顶部书有建筑年代,清晰可辨。正殿左右两侧分别是“张氏清河(百忍)堂族训”和“张氏清河(百忍)堂字辈”的列表。

整座宅院显得简朴庄严,建筑细节处处体现的是对称与均衡、比例与尺度、韵律与节奏为基础的构图法则。

落叶归根,人心思源。相传上古时代,轩辕第五子挥发明制造了弓箭,大败蚩尤,轩辕从而定天下,称黄帝。黄帝君临天下后,封挥为“弓正”,赐姓“张”,张氏从此繁衍生息,现为全国第三大姓。据历史典籍记载,张氏始祖起源于青阳、青河流域(今山西、河南交界的太行山区)。翻阅张氏谱书,大多写有“清河堂”字样。台湾屏东县《清河百忍族谱》记载:张氏祖脉在清河,清河先民在历史上曾多次大规模向外迁徙。

村民们回忆说,以前每年清明节,族长都会率领族人聚集在祠堂举行祭祖仪式,还曾在这里执行过一次最严厉的家法。那是在民国时期,族里有两人严重触犯家规,族长张启云在这里利用他在族中的最高权力,对两人处以枪决。祠堂、族长,在当时是维持家族之间和家族内部秩序的最高权威。

见我们对“雾树吼”这个地名感到诧异,张启树告诉我们,这个地名源于一个传说:很久以前,山脚下的河边古树障目,河面又总是迷雾蒙蒙,河水流经这里发出巨大响声,过路人只听到巨响,看不到水流,以为是古树发出的吼声,“雾树吼”由此得名。这里的山水造就了这一方福地,张氏族人当年在迁徙途中选择了在这里创业落户,开枝散叶,并留下了这座张家祠堂,见证着张氏几代人的努力与奋斗。

如今的雾树吼已不是从前那个封闭的小山村,年轻人外出务工,给家乡带来日新月异的变化,物质生活条件日益改善。近年来随着驴友和摄影文化的兴起,前来这里采风创作的摄影人士络绎不绝。

张家祠堂不仅是这片乡土的礼制性建筑,也是张氏家族的精神家园,这里记录着张氏家族的变迁史,发挥着一个小小民俗博物馆的作用。

出正殿大门,站在院坝里,可以看到整个村落的地理环境。山下是蜿蜒的河谷,村舍几乎都建在山腰,山脚下的射渡河被青山勾勒得犹如一块温润的美玉。对面的崇山峻岭中,宜万铁路从这里经过,当一列“和谐号”列车从山中疾驰而过时,感受到的是一种古老文明和现代文明的撞击,更衬托出来自这里的宁静的淡泊之美。

夕阳的余晖中,我们静静地聆听清河堂默默讲述的故事,这座古老的建筑仿佛正焕发出新的活力!

(网络编辑:胡成冞)

来源:
·
香澄快捷酒店
·
恩施天艺大酒店
·
恩施民航大酒店
·
恩施旋宫宾馆
·
恩施帅巴人酒店
·
恩施晴元大酒店
·
恩施公交概况
·
恩施交通概况
·
船舶客运
·
恩施交通概况
·
恩施航班时刻表
·
恩施州交运集团客运中心营运班次
·
利川市青年旅行社
·
恩施州华夏旅行社
·
恩施州春华旅行社
·
恩施州春秋旅行社
·
恩施州骄阳旅行社
·
湖北神农溪国际旅行社
·
舌尖上的“嗍丢”
·
土家十大碗
·
人间美味“神豆腐”
·
舌尖上的百福司
·
恩施特色小吃(二)
·
恩施名优特产(四)
网站简介 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 网站信箱:esrbweb@gmail.com
地址:湖北省恩施市东风大道22号 邮编:445000 电话:0718-8235477
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统