·
彭家寨
·
清江闯滩
·
舍米湖摆手堂
·
鱼木寨
·
土司城
·
齐岳山
·
天下第一杉
·
大水井古建筑群
·
龙麟宫
·
梭布垭石林

·恩施 ·利川 ·巴东 ·来凤 ·咸丰 ·建始 ·鹤峰 ·宣恩

·
特别推荐:恩施州景区自驾游线路小贴士
·
暑假旅游精品线路
·
草原旅行小贴士
·
神秘西藏——拉萨、日喀则、羊八井单卧单飞八日游
·
畅游韩国小贴士
·
青岛、蓬莱、烟台、威海、大连四飞七日游
·
昆明、大理、丽江双飞双卧七日游
·
周末来个州城游
·
恩施大峡谷:世界最美
·
土司城,中华土家第一城
·
清河堂,穿越百年的诉说
·
禹王宫前“听”古戏
·
渔塘坝,硒矿床成就世界唯一
·
徒步穿越河溪
·
世外桃源独家村
·
响水洞探景
·
最美风光黄泥塘
·
天府麂子渡
·
夜至鱼木寨
·
游娃娃寨
首页>>旅游>>游记攻略>>本页

只为纯情,所以思行
——利川老屋基公母寨行记

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年10月30日10:57

赵明启 文/图

眺望寨公

穿行于丰收的大地

老屋基老街

郁江晚霞

公母寨的亘古守望

因为是电影《1980年代的爱情》的拍摄地,又因为寨公寨母那置之死地而后生的真爱传说,利川忠路老屋基,一个关于爱情、浪漫、纯真的地方,总是紧赶着那个年代的人,追寻那个渐行渐远的激情燃烧的岁月。

多少次到忠路、文斗去下乡,打马前一过,远处山巅上,两座对峙矗立的石寨总是陪着我从山上走到山下的老屋基。自小生长在老屋基的朋友九日兄,多次向我无比深情地提到产生凄美纯真爱情传说的寨公寨母,写了一篇又一篇精美的文章。于是我记住了这里的人文传奇和美丽风光。

作为上世纪60年代出生,刚好经历1980年代爱情的人,那种爱情至上的纯洁美一如老屋基下的溪水,清澈透亮,没有污染。一直想去老屋基的寨公寨母看看,是因为总觉得老屋基应该是我们这一代存放和储存爱情回忆的最好地方了。

深秋,恩施仙人掌户外健身群的40多名兄弟姐妹行走忠路寨公寨母,得知消息,我加入了这个户外团体,终于成行。

每个时代的人都具有这个时代的特征,比如上世纪五六十年代的人,对什么都执着,比如爱情、事业等等,本次认识的四郎就是这样一个执着的人。

四郎外形粗犷,高大厚实,背包跟他的腰一样粗,鼓鼓囊囊的。他在利川驴友界早已大名鼎鼎。初识,他与我心目中的强驴形象完全吻合,一言一行刻画出他开朗、豁达、富有责任感的个性。一上车,他便为我们介绍行程和注意事项。

四郎带头在前,粗犷的形象并不影响他的细腻和周到。行走歇息,一切安排有序,行进中,还亲手做饺子缓解我们途中的饥饿,他让我们知道,什么地方、什么环境、什么情况下,都有着生活的从容和优雅。

一行共49人。上午10时许,抵达老屋基。一行人在老屋基老街上寻找电影拍摄的足迹,回温遥远的爱情。尔后四郎领头,走过街脚小河上的甩甩桥,从山脚出发,走过村庄,走过丛林,走过草坝,爬行于蜿蜒的山路,挥汗于崇山峻岭,走过五级平台,终于走向山顶。当一伙无怨无悔的行者行进2个多小时后,站在了寨公寨母地老天荒的爱情面前。

寨公为椎体小山峰,寨母为柱体小山峰,公高母地。峰顶權木丛生,在群山叠嶂山重岭覆中兀自傲立,一览众山小。有三女两男实在胆大妄为,攀铁架沿悬崖徒手登上了寨公顶,为了满足山高我为峰的豪迈。

高耸入云的公寨和母寨两峰对立,有如牛郎织女遥遥相望,奇特的自然景观造就了以罗二娃和巧巧为主角的爱情传说,丰富并扩展了人类关于门户不对偏偏致死不渝、哀婉不失凄美的美好爱情的赞美和追求。

累积无数先辈传说,我已经看到了,在山顶悬崖边,一对男女无比深情地在一起,他们只相信彼此的心心相印,他们忘记了冰冷市侩的人间,忘记了脚下的崖和耳边嗖嗖的风,纵身一跳,投入他们美丽自由的伊甸园,消失在绿水青山中,化身为巅之峰,让爱得到永生。

在武陵山区,人们总是用完美去人格化独特的自然风物,使之成为一种世界观和价值观的彰显。寨公寨母传奇故事潜移默化的示范作用是无穷无尽的:就在这一方土地,有一位农民照看瘫痪妻子15年;有一痴情男子,妻子去世后,搭棚于坟边,苦陪3年。他们用朴素的情怀诠释了真爱无价。

近日看到明星们分分合合的报道,泡沬的爱情里早已没有了执著和坚贞,只有追名逐利的噱头,实在不值一提。倒是同行的驴友们,如此的热爱本真的大自然,热爱生活的多姿多彩,一定会在自己的情感世界里拥有更多的丰满。因此从爱的本源上看,我更相信普通人的爱,因为实在,所以精彩。

返程是驴友思想融会的活跃期,话题宽泛朴实,甚至关于爱情关于人生的空泛话题都变得浅显而实在。有驴友再次穷追寨公寨母传说,传说毕竟只是传说。因为在我们这一带,早些时代,父母、家族甚至社会对婚姻的影响和干涉并没有严重到遭受毁灭的地步,比如恩施的女儿会就是自由恋爱的产物。寨公寨母的形成应该是几千万年地质变化后,泥土下沉形成的独特自然景观,即使有传说,我猜想应该是敢爱敢恨有如嫦娥奔月的另类爱情吧。

让我深信不疑的是,不管什么年代,都不能少了纯洁的爱情,因此古往今来流传着一个又一个美丽的爱情故事。因此我想,不管寨公寨母的爱情是什么样子,总能触动人们心中最深沉的那根琴弦。

用一天时间行走16公里,完成了一次心中的朝圣,实在是一次不错的经历。生活中,与其在屋里思考人生,不如用脚去丈量里程,用眼睛收获美景,用心灵感受纯朴,去重新发现那些年的那些美好。

(网络编辑:胡成冞)

来源:
·
香澄快捷酒店
·
恩施天艺大酒店
·
恩施民航大酒店
·
恩施旋宫宾馆
·
恩施帅巴人酒店
·
恩施晴元大酒店
·
恩施公交概况
·
恩施交通概况
·
船舶客运
·
恩施交通概况
·
恩施航班时刻表
·
恩施州交运集团客运中心营运班次
·
利川市青年旅行社
·
恩施州华夏旅行社
·
恩施州春华旅行社
·
恩施州春秋旅行社
·
恩施州骄阳旅行社
·
湖北神农溪国际旅行社
·
舌尖上的“嗍丢”
·
土家十大碗
·
人间美味“神豆腐”
·
舌尖上的百福司
·
恩施特色小吃(二)
·
恩施名优特产(四)
网站简介 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 网站信箱:esrbweb@gmail.com
地址:湖北省恩施市东风大道22号 邮编:445000 电话:0718-8235477
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统