·
彭家寨
·
清江闯滩
·
舍米湖摆手堂
·
鱼木寨
·
土司城
·
齐岳山
·
天下第一杉
·
大水井古建筑群
·
龙麟宫
·
梭布垭石林

·恩施 ·利川 ·巴东 ·来凤 ·咸丰 ·建始 ·鹤峰 ·宣恩

·
特别推荐:恩施州景区自驾游线路小贴士
·
暑假旅游精品线路
·
草原旅行小贴士
·
神秘西藏——拉萨、日喀则、羊八井单卧单飞八日游
·
畅游韩国小贴士
·
青岛、蓬莱、烟台、威海、大连四飞七日游
·
昆明、大理、丽江双飞双卧七日游
·
周末来个州城游
·
恩施大峡谷:世界最美
·
土司城,中华土家第一城
·
秋冬车罗赏火棘
·
小神农架风光美
·
澳门游记
·
只为纯情, 所以思行: 利川老屋基公母寨行记
·
清河堂,穿越百年的诉说
·
禹王宫前“听”古戏
·
渔塘坝,硒矿床成就世界唯一
·
徒步穿越河溪
·
世外桃源独家村
·
响水洞探景
首页>>旅游>>美食特产>>本页

竹筒里的美酒

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年11月20日10:43

卢发荣 文/图

竹筒酒

钻注酒孔

注入基酒

“哟哦、哟哦哟哦哟哦!哟哦、哟哦哟哦哟哦!”八百里清江放木排,一声号子穿浪来。上世纪,清江放排的木排、竹排上,土家汉子喊出的号子高亢悠扬。喝一口土家烧酒,喊一嗓子清江号子,奔腾的清江和放排汉子的豪迈,那是一幅剽悍的画面!

那时候,酒是放排汉子的必备之物,这酒是以玉米、糯米、高粱、小麦等农作物为主要原料,采用土家洞藏传统工艺,用富含硒元素的山泉水精酿而成。这酒好喝不上头,放排汉子在家喝酒用大碗,放排时用酒葫芦。陶瓷酒葫芦经不起撞,天然瓜葫芦走味又怕洒,山里人崇尚原生态,于是人们想到了用竹筒装酒。

黄华是清江建始景阳一带酿酒世家的传承人,所酿土家烧酒采用“窖外窖”复式发酵工艺,酿酒所用的水是当地有名的“玉龙水”,基酒以玉米、糯米、高粱为主要原材料。基酒佐以冰糖、枸杞、大枣等再次发酵,工艺严谨繁杂,酒精度的调配和控制十分严格。

在清江沿岸土家人聚居之地,竹总是生长在农家的房前屋后。竹是生长在中国人血液里的植物,苏轼有诗:宁可食无肉,不可居无竹。酒与竹结合在一起,“竹酒——祝酒”,承载了人们的美好愿望,竹酒酒体丰满,色泽高贵(浅金黄色)、清澈透明。竹酒含有丰富的维生素以及人体需要的矿物质和微量元素,含酒精量较少,可降血脂。据说长期饮用竹酒可预防血管阻塞,减少心脑血管疾病发生。

时间进入21世纪,清江放排成为历史,竹酒传承人黄华走进建始县城,创立企业,弘扬清江流域洞藏白酒文化,生产纯天然竹酒。

将富硒纯粮优质窖酒作基酒注入竹筒中,通过技术处理,封装在竹筒内的基酒与竹相融,二次发酵,形成天然绿色健康产品——放排汉酒。放排汉酒色如琥珀,晶莹剔透,口感醇厚,具有特有的芳香味。

竹筒酒工艺品配上饮用时敲开竹筒的木槌,犹如一件艺术珍藏品,成为白酒市场一道亮丽的风景。

(网络编辑:胡成冞)

来源:
·
香澄快捷酒店
·
恩施天艺大酒店
·
恩施民航大酒店
·
恩施旋宫宾馆
·
恩施帅巴人酒店
·
恩施晴元大酒店
·
恩施公交概况
·
恩施交通概况
·
船舶客运
·
恩施交通概况
·
恩施航班时刻表
·
恩施州交运集团客运中心营运班次
·
利川市青年旅行社
·
恩施州华夏旅行社
·
恩施州春华旅行社
·
恩施州春秋旅行社
·
恩施州骄阳旅行社
·
湖北神农溪国际旅行社
·
土家腊肉系列菜
·
广椒菜记
·
舌尖上的“嗍丢”
·
土家十大碗
·
人间美味“神豆腐”
·
舌尖上的百福司
网站简介 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 网站信箱:esrbweb@gmail.com
地址:湖北省恩施市东风大道22号 邮编:445000 电话:0718-8235477
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统