手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>专题>>2014>>旅游扶贫>>本页

推进生态文明 建设美丽恩施
——州委六届七次全会报告摘登

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年12月01日10:21

  优势:

  恩施发展的最大优势在生态。恩施自然资源禀赋良好,经过多年努力,生态文明建设成效明显。全州森林覆盖率达到70%,州域空气质量优良天数达到350天以上,已建成5A景区1个、4A景区11个,拥有“世界硒都”“鄂西林海”“华中药库”“天然氧吧”“动植物基因库”等美誉。生态就是恩施的“生命”,绿色就是恩施的“特色”。

  目标:

  就是要紧扣美丽恩施建设,积极作为,奋发有为,实现与全国同步全面建成小康社会,并在绿色繁荣、生态文明上走在全省、全国30个自治州乃至全国前列的宏伟目标。美丽恩施是我们推进生态文明的目标指向,体现的是科学发展之美、自然生态之美、人居环境之美、人文行为之美、生活幸福之美。

  原则:

  ——科学规划,应急谋远。

  ——城乡统筹,稳步推进。

  ——试点先行,制度保障。

  ——全民参与,群策群力。

  重点:

  ——集中力量,在林业生态重点工程、清江等水域治理、大气污染治理、土壤监测与质量改善这四个重点领域进行生态综合治理,让山更绿、水更清、土更净、天更蓝。

  ——美化绿化净化城乡人居环境,要把生态文明的理念根植于城乡规划、建设和管理之中,融入自然、人文、绿色、特色、舒适等元素,提升新型城镇化水平,使人民群众能在优美、干净、舒适、宜居的环境中工作和生活。要把生态环保作为城乡规划的前置条件,把生态元素融入城乡建设的整个过程,把群众参与体现到城乡管理的各个环节。

  ——提升生态产业链效益。面对经济新常态,我们要进一步树立“围绕生态发展产业、围绕产业建设生态”的发展观,进一步持续不断地实施“双轮驱动”,以“六大产业链”建设为重点,延伸、加粗生态价值链,构建绿色产业体系,打造州域经济“升级版”。

  ——大力弘扬生态文化。党委、政府要牢固树立生态文明理念,坚持GDP增长与经济结构的改善,经济发展的质量与效益“一起抓”。市场主体要践行绿色生产观,引导市场主体深刻认识生态环境保护的极端重要性,主动担当社会责任,自觉遵循职业操守,大力开展技术创新,实施清洁生产,全力推进转型升级。人民群众要树立绿色消费观,创建出一批绿色社区、绿色学校、绿色军营、绿色企业、绿色家庭,让节能、环保等生态理念内化为群众的思想自觉和文化自觉,外化为人们的生活方式和行为习惯。

  ——建立健全生态文明体制机制。要把生态文明建设纳入法治化轨道,要健全政绩考评机制、生态治理机制、环境监管机制。并充分利用民族区域自治优势,完善自治法规体系,出台一批推动生态文明建设的制度、法规,形成“硬约束”的长效保障机制。

来源:
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统