手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>专题>>2014>>旅游扶贫>>景区带动型>>本页

[来凤仙佛寺]千年古寺今重兴

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年12月01日11:06

周 洁

  初到仙佛寺的游人,往往会被蜿蜒的酉水河所吸引,波光摇曳,水色清丽,仿佛随着沿河那一壁摩崖石窟一道静静回溯着时代变迁。绝壁之上,一尊尊庄重的佛像还存留着东晋遗风;碧水两旁,勤劳的农户正描绘着崭新的生活画卷。

  54岁的关口村民张胜友已经在仙佛寺旁生活几十年了,用他自己的话来说,打从记事起就挨着菩萨住。然而过去这份福泽却更多被贫穷掩盖--3年前,全家主要靠他和儿子打工挣钱,一年辛辛苦苦下来,除去日常基本开支,几乎难以攒下。“过去在外一年忙到头,但是又没忙出什么名堂。”张胜友坐在自家餐馆里感慨。

  仙佛寺重建迎客,张胜友的生活也悄然变化。旅游扶贫开发后,张胜友作为拆迁户搬到了新规划的香火一条街,古朴典雅的三层式楼房,一百多平米的一楼被他打造成了仙佛餐馆,二、三楼住着一家四口。“原来去寺里都是泥巴路,雨天难走得很,烧香拜佛的人也少得多。”如今,家门口就是4.5万平方米的广场,一眼就能看到雕刻精美的石牌坊与神态祥和的巨型双面观音像,新铺的碎石路面一直通向入口公路。

  一个月前,声势浩大的开光法会为仙佛寺旅游注入了新活力,当日就吸引了鄂渝湘近万名游客。古老的吊脚楼窟檐、趣味盎然的回文诗碑、灵动神奇的罗汉雕塑、遍布沿山栈道两旁的森森古木,形成了独特的景观,每年可接待50多万名游客。今年3月,吕长波同丈夫一家八口离开打工十多年的广州,回乡开起了小卖部。“主要做游客生意,每天的毛利有两三百元。”吕长波对目前的生活很满意,“不用常年在外讨生活,一大家人在一起很开心。”在香火街,全家返乡做生意已成常态。

  仙佛寺景区重兴,周边乡镇已有500多人直接或间接参与车辆营运、餐饮住宿、特产销售等。今年,关口村人均年收入有望达到5000多元,比上年增收800元,成为翔凤镇人均增收最快的村之一。在韵味悠扬的梵呗声中,在熙熙攘攘的香客脚下,村中曾经贫瘠的印记正被彻底消除。

来源:
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统