手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>专题>>2014>>旅游扶贫>>景区带动型>>本页

[咸丰坪坝营]乘借旅游闯富路

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年12月01日11:06

孙东进 宋海燕

  “虽然进入旅游淡季了,但周末还是特别忙,今天就接待了60多位重庆游客。”11月16日,位于咸丰县坪坝营景区的四洞峡山庄负责人田代云说。

  初冬的坪坝营景区,空气湿润而厚重,目及之处,群山逶迤,云遮雾罩,奇异缥缈。

  “这里平均海拔1400米,气候湿润,森林覆盖面积大,自然景观奇特,堪称最美自驾游目的地,吸引了各地游客。”咸丰县旅游局负责人表示,该景区已成功创建国家AAAA级旅游景区,四洞峡景区、流花溪步游道、鸡公山索道等景点古奇俊秀,年接待游客超50万人次,综合收入达900万元。

  坪坝营村距咸丰县城50余公里,距坪坝营集镇17公里,辖6个村民小组382人。旅游开发以前,村民人均收入不到500元。

  今年53岁的田代云土生土长在坪坝营。2001年坪坝营旅游开发,他与妻子办起村里第一家农家乐。

  田代云说,野竹笋、蜂蜜、鹅掌楸、腊猪蹄……山里的特色食品成了餐桌上的香饽饽。旅游旺季,山庄每天客流量过千人,他家年收入超过20万元。

  “做梦也想不到能住进和城里人一样的楼房,有线电视、网络……一样都不少。”坪坝营移民新村51岁的田昌林说。

  旅游开发后,该村启动白家河等偏远区域村民的搬迁式扶贫工作,283名村民搬迁到蛤蟆井和花红寺两个移民点,坪坝营集镇的67户村民也陆续搬进了土家民居式楼群,配套建成了通村公路,修建了水池、沼气池,接通了输电线路,手机信号、广电村村通覆盖率达到90%。

  在外务工的村民也陆续返乡,开办农家乐或土特产商店,忙得不亦乐乎。也有一部分村民在景区当保安、导游、清洁员等,实现了在家门口就业的愿望。

  “旅游开发前,这里是鸟不下蛋的穷山沟。如今,村民人均年收入近万元,生活充实而富足。”田代云作为致富带头人,愿意带领离景区较远、相对落后的村民小组种植名贵花卉、苗木,发展观光农业,让他们早日摆脱贫困发家致富。

来源:
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统