手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>专题>>2014>>旅游扶贫>>景区带动型>>本页

[利川腾龙洞]旅游扶贫见龙腾

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年12月01日11:06

牟 新 杜 婧 梅思义

  11月17日,在腾龙洞景区附近的一家农家乐,老板赵天贵正准备着当天炒菜的作料。

  赵天贵家住利川市东城办事处新桥村,腾龙洞旅游公路从他家门口穿过。十年前,前往腾龙洞观赏的游客络绎不绝,赵天贵从中嗅到了商机。2003年,他装修好自家房屋,开办起了农家乐。

  “每年一入夏,客人就开始多起来,一直要忙到10月底。特别是近几年利川旅游日益火爆,农家乐生意也越来越好。”赵天贵说,仅每年农家乐的收入就超过10万元。

  赵天贵有三个哥哥,除三哥在外地工作外,大哥、二哥都在景区上班。“他们工资2000多元,生活过得去。”受惠于腾龙洞风景区,赵家的日子越来越红火。

  现在,村里越来越多的人围绕腾龙洞寻觅商机,景区周边已创办起星级农家乐13家,其中五星级1家、四星级2家。

  近年来,利川腾龙风景区旅游资源开发公司持续投入资金2亿元,实施腾龙洞风景区一期项目工程,开发溶洞6公里,建成游步道10公里,露天剧场、停车场相继完工投入使用,景区基础设施进一步完善。同时,景区高端打造大型土家族原生态情景歌舞《夷水丽川》,推进文化与旅游深度融合,以文化提升景区品位,提高景区知名度和美誉度。

  十年磨一剑,成名天下知。2010年以来,该景区游客接待量进入爆发式增长,并实现五连增。据统计,该景区5年共接待游客200余万人次,实现旅游收入2亿元。

  如今,腾龙洞已成为利川旅游名片。

  “公司现有员工240余人,其中70人是本村的村民。”景区办公室负责人王峰说。

  景区通过统一规划、统一设计,新建20余个商铺,以优惠价格租赁给村民经营特色旅游商品;规范30余个流动摊点,找准企业发展和村民盈利的平衡点,让旅游产业发展成果最大限度惠及群众。

  “目前,《利川市腾龙洞景区爱情谷旅游概念性规划》已通过评审,我们将深度开发独家寨、观彩峡、三龙门、古河床等独特旅游资源,打造休闲旅游度假中心,让游客慢下来、住下来。”王峰说。

来源:
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统