手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>专题>>2014>>旅游扶贫>>景区带动型>>本页

[恩施大峡谷]山民吃上“旅游饭”

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年12月01日11:06

刘 伦 林 芳 程镜霖

  “国庆节期间,恩施大峡谷游客特别多。虽然累,但是我挣得多啊!”11月16日,谈及恩施大峡谷,导游覃云霞喜悦之情溢于言表。

  覃云霞夫妻俩都在恩施大峡谷景区工作,一到节假日,便忙得喉咙嘶哑,腿脚发酸。

  覃云霞曾在武汉打工,除去吃住,每月只能落一两千元。“后来景区招人,我看待遇不错,就留在家里上班了。现在,我一个月能挣四五千块呢!”

  不仅是覃云霞夫妻,更多的人因景区项目建设而获益。

  2010年开始,恩施大峡谷每年的旅客接待量保持50%以上的增长速度。今年1至10月,恩施大峡谷就接待游客52.15万人次,带动沐抚办事处餐饮住宿、农副土特产品加工及房地产、客运等产业蓬勃发展,沐抚目前已成为远近闻名的旅游名镇、经济强镇。

  营上村的向素珍祖辈都是农民。2008年,她从蜂拥而来的游客身上看到商机,开起了农家乐。如今,向素珍的收入从2008年的2万元增至12万元,还在恩施城里买了套160平方米的房子。

  恩施大峡谷核心区所在的营上村、木贡村、前山村,过去一直处于贫困状态。通过景区开发,400位村民直接在旅游公司就业,1000多位村民从事旅游相关行业,景区对农民纯收入的贡献率超过70%。

  “长在田里是一道风景,收获时都是旅游商品!”依托旅游产业,沐抚办事处因地制宜调整农业产业结构,科学定位产业发展目标,奏响旅游农业产业化大发展的新乐章。

  目前,沐抚共发展优质贡米、茶叶、葡萄、油菜、牡丹、薰衣草、小水果等七个品种2.45万亩,生猪存栏2.2万头、家禽存栏4.5万羽,发展蜂蜜、山鸡、野猪、香菇等特种产业大户10户。

  现在,恩施大峡谷生态公路沿线的经济也“火”了。每到节假日,到屯堡至沐抚沿线的仙居人家和农家乐就餐的游客人满为患。搭乘旅游“快车”,花枝茶等茶叶品牌价值飙升,产销两旺。

  各产业的兴旺,如今已直接带动上万山民靠着恩施大峡谷的秀美山水吃上了旅游饭。

来源:
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统