手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>专题>>2014>>旅游扶贫>>旅游扶贫相关资料>>本页

关于发展旅游扶贫的建议

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年12月01日10:51

蔡亲波

  旅游产业在海南的发展极不平衡,政府在发展战略和政策布局上重点向东部和南部滨海旅游资源丰富的地方倾斜,一些经济较为落后的地区,特别是贫困的农村从旅游业的发展中获益甚少。一些独具热带特色的“差异性”显著的乡村资源,如热带田园风光、少数民族风俗和文化、热带乡村民居与食品等未能在旅游经济的发展中充分利用起来,从而不能带动农村经济的发展和促进农民生活条件的改善。

  发展乡村旅游是直接增加农民收入水平的重要途径,是一种全新的具有强大发展潜力的扶贫模式。与以往的财政扶贫、信贷扶贫、民政救济扶贫和物资捐助扶贫等“输血”式扶贫相比,旅游扶贫是一种积极的“造血”式扶贫,它从更高的层次上帮助贫困地区寻求自我发展的“内功”。 海南具有发展乡村特色旅游的巨大潜力,通过发展乡村旅游可以促使本地人获得更大的发展机会,达到脱贫致富的目的,这也正是海南建设国际旅游岛过程中应纳入总体旅游发展规划的一个重点事项。

  对策

  (一)在宏观发展战略上,旅游扶贫的战略可以定位为“以政府为主导,市场为导向;以当地居民受益为目的、以脱贫致富为目标;以环境保护实现地区经济的可持续发展为原则。”地方政府在乡村旅游发展中应扮演主要角色。

  (二)要注重保护当地居民在政策制定过程中的参与权。鼓励当地居民广泛地参与旅游开发与决策。这样将有助于当地群众公平地享受到旅游开发所带来的各种利益,旅游业也能够借此获得当地居民的理解和支持。政府可以在中间起到引导、协调的作用,但不是利益主体。

  (三)建立运行机制,保障贫困人口的就业和发展。

  (四)对海南中西部山区的旅游资源进行全面评估和区划,确定开发重点。采取启发、开导、典型带动等方式,引导群众利用现有条件开展旅游经营,兴办家庭旅馆,参与加工出售当地土特产品。

  (五)创造良好的环境和条件,使本地人才脱颖而出,并精选有较高文化的年轻干部进入旅游领导班子和企业,使得农民对当地旅游开发有归属感,激发他们的积极性。

  (六)以少数民族文化为主题的民族文化村项目应该和当地的居民日常生活紧密联系。

来源:
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统