手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>专题>>2014>>旅游扶贫>>旅游扶贫相关资料>>本页

实施旅游扶贫的实践与思考

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年12月01日10:51

向顺文

  旅游业作为湖北保康县异军突起的朝阳产业,近年来随着国家宏观经济政策的拉动、假日经济的兴起、生态旅游的良好走势,保康“野花谷”风景区成为鄂西北乃至整个荆楚大地众多游客魂系梦牵的“山水乐园”、探奇寻幽的“世外洞天”、赏花观景的“百花之乡”。近几年来,保康县委、县政府把旅游作为全县结构调整的带动产业、国民经济的支柱产业和农民脱贫的龙头产业,持续加强建设,使旅游不仅成为保康通往外界的一张精美名片,更是为广大贫困户走上脱贫之路拓展了一条永久通道。

  一、保康旅游资源分布特征

  保康地处鄂西北山区,是省定国家级贫困县,目前正力争进入新世纪全国扶贫重点县。保康东接古隆中、南临大三峡、西交神农架、北靠武当山,版图面积3225平方公里,辖11个乡镇,30万人,是典型的资源富县、版图大县、人口小县和山区贫困县。 秦巴山系的荆山主脉由西向东横贯保康县全境。境内群峰竞秀,沟壑险成,山青水碧,四季分明,是长江以北植被保护最为完好的县市之一。大自然的鬼斧神工赋予保康绚丽多彩的自然风光,沧海变桑田的历史变迁留下了古老和现代的众多人文景观,近几年经过海内外人士和旅游专家们实地考察认定,保康在华中地区乃至全国,有五大珍稀独有的旅游资源。

  ——保康有最美的花。全县拥有木本植物l09科305属1018种,野生花卉69科117属258种,是湖北乃至全国发现植物种类最多的县市之一,国家级珍稀树种多达72种,野生蜡梅、野生牡丹、古桩紫薇、云锦杜鹃四大名花自然群落国内外罕见。野生蜡梅是第四纪冰川遗留下的“活化石”,濒临灭绝,世界上只有中国和美国有少量幸存,而中国仅在保康有大面积发现,多达4000余公顷50余万株,被原国家环保局局长、现全国人大环境与资源委员会主任曲格平誉为“腊梅王国”。1987年,保康成立了世界上第一个野生蜡梅自然保护区。野生牡丹占世界原生种类的一半,共170多公顷10万余株。中国林科院教授和德国专家对保康野生牡丹考察之后,认定保康野生牡丹是“洛阳牡丹”的始祖,因此又有“牡丹故乡”美誉。古校紫薇有9000余公顷50余万株,其中500年以上的古蔸就有万余株。利用古桩紫薇建成的“中华紫蔽林”,是目前我国最大的紫薇专类园。云锦杜鹃以其“树干如铁、此枝如钩、花赛牡丹”成为野花中的娇娇者,大面积集中分布于境内二十余座山上,总面积达5000余公顷,共250余万株。可提取抗癌药物的红豆杉,是本世纪人类关注的热点,在保康就有成片纯林10万亩。

  ——保康有最好的水。全县静卧是3369条河流,沮水、南河、蛮河三大水系奔流不息。祛病养身的汤池峡温泉日出水量3000立方米,水恒温39.5℃,富含锶、硒、钼、溴等30多种微量元素,以其水质优、流量大、水温好,深受广大游客的青睐,被誉为“华中第一泉”。百里南河,“百里画廊”,古人称之“不是巫山十二重,当空都现玉英蓉”。南河梯级电站形成的梯级“高峡平湖”,一线串珠,如诗如画。随着南水北调工程的实施,南河将成为汉江最大的支流,成为开发最具潜力的地方。

  ——保康有最秀的山。全县拥有知名山峰3139座。群山竞举,荆山独秀,古老的荆山早以秀丽名扬天下。奇险雄幽兼备、洞林溪瀑相连的五道峡,峡长7.5公里,总面积1667公顷,风光迥异,引人入胜,游人赞之“一道峡入景、二道峡入味、三道峡入胜、四道峡入画、五道峡入神”。绝壁危崖九路寨,峰奇山险,谷深路窄,“一夫当关,万夫莫开”。清凉原始的望佛山,植被完好,气候宜人,是观山色、揽云雾、看日出、听松涛的绝佳境地。“荆南洞天”永兴洞,洞深500余米,拥有3厅6滩,洞洞连连,奇石异葩,富丽堂皇。

  ——保康有最靓的城。保康县城总面积虽不足5平方公里,人口不足5万,但其合理的布局、完善的功能、文明的程度、靓丽的风姿在群山环抱之中更具无穷的魅力。凡是莅临保康的人,无不被其美丽净雅的环境而惊叹。山上绿林、山边花亭、山下高楼,上有蓝天、下有碧水,白天美化、夜晚亮化,春有杜鹃、夏有牡丹、秋有紫薇、冬有蜡梅,一个山水相依、碧水蓝天、山花烂漫的旅游城市、园林城市、文明卫生城市已成为一道亮丽的风景。1999年,曾夺得全省首届城市规划建设管理“楚天杯”,是全国卫生城市、全省文明城市。

  ——保康有最多的景。成为春秋五霸之一的楚国在保康发源。土人卞和在荆山五道峡得玉献宝,“削足抱玉”的故事千古流传;三国争雄的刀光剑影在保康随处可见,关公歇马、马良坟、帅旗山等有名的历史遗迹多达50多处;明朝末年,李自成、张献忠起义,在保康转战数年;清朝白莲教、红巾军在荆山神出鬼没。保康还是我党隐蔽战线卓越领导人、无产阶级革命家、新中国第一任武汉市市长吴德蜂同志的故乡。贺龙、李先念、王树声、许光达、张廷发等国家领导人都在保康留下过战斗的足迹。保康不仅有积淀深厚的人文文化,民俗风情也富有特色。荆楚文化活宝——端公舞、濒临绝迹的荆山地方戏——皮影戏、第一部反映汉民族史诗的《黑暗传》在民间广为流传。 保康旅游资源涵盖9大类30多种,丰富多彩,特色鲜明,内涵丰厚,分布集中,优势互补,保存完好。在紧临保康的四周,有大三峡、神农架、武当山、古隆中四条旅游热线,优越的区位环境得天独厚。

  二、开展旅游扶贫工作的主要作法和经验

  从“九五”开始,在上级领导的关心指导下,我们把发展旅游业作为全县人民脱贫致富的支柱产业着力培植,大力实施“旅游热县”战略,使我县旅游业从无到有,由弱到强,步入脱贫致富的快车道,不仅成为对外开放的突破口,国民经济发展的新亮点,而且走出了一条具有保康特色的旅游业发展之路。截至2000年,全县累计接待游客80万人次,实现旅游直接收入3000万元.拉动相关产业创收2亿元,带动3000余户近2万人脱贫致富,使我县跻身全省八个优秀旅游县行列。我们的主要做法是:

  1.依托资源优势,高标定位促进脱贫。县委、县政府立足于打资源优势仗,走保康特色路,在不断实践和分析比较中作出了建设“旅游热县”的重大决定,在制定“十五”规划时,又把“发展生态旅游、建设山花名城”作为“四条路子”中最重要的两条,列入全县经济社会发展规划,摆在了优先发展的战略地位。在此基础上,我们又提出了“12345”的发展思路,即炒响野花谷一个品牌,对接古隆中至武当山、长江三峡至神农架两条热线,整合三大(野花、山水、人文)资源优势,突出景区建设、商品开发、宣传促销、服务管理四个重点,推进旅游发展与扶贫攻坚、环境保护、城镇建设、结构调整、对外开放相结合,努力实现由旅游资源富县向旅游经济强县跨越。经过几年的不懈努力,全社会参与的旅游发展格局基本形成,产业体系初具规模,基础设施基本配套,带动、支撑能力初步显现,经济贡献份额明显提高。成功的实践,使全县人民从中尝到了甜头,增强了思富、想富的意识,坚定了走依靠旅游脱贫致富之路的信心和决心,实现了由被动扶贫到自觉参与的转变。

  2.突出品牌效应,培植精品带动脱贫。我们始终坚持以树形象、扬特色、升品位、创精品、增效益为目标,以生态旅游为主调,围绕“保康野花谷”形象品牌(已在国家工商局登记注册),整体规划,统一设计,集中力量加快中心景区开发,实施“旅游富民富村富县”工程,初步形成了以生态花城、生态景区为主体,以地方特色文化为补充,以配套的基础设施为载体的“野花谷”旅游产品,辐射带动了周边乡村服务业和农副土特产品加工业的发展。

  一是高标准建设生态花城。我们把县城作为“保康野花谷”生态旅游的主要景点之一,推行庭院花园化、阳台盆景化、街道艺术化,全面改造了街心花园和街道草坪,建成了“中化紫薇林”、“千亩蜡梅山”和“百亩牡丹园”,启动了生态紫薇广场建设,全面开展花文化教育活动,动员全民知花、爱花、养花,使县城成为展示“保康野花谷”生态旅游形象的“窗口”。

  二是高标准建设生态景区。围绕“保康野花谷”这个大主题,充分发挥资源的特色优势,把汤池峡温泉建成了集观光、度假、垂钓、道教朝圣为一体的多功能旅游度假区;把五道峡建成了集探奇、探险、探幽为一体的自然风景旅游区;把刺滩沟建成了四季花香不断的野花谷风景区;把过渡湾电站库区建成游乐、健身的水上乐园;把官山建成了林海幽深、休闲、避暑的森林公园;把河西蜡梅公园建成了蜡梅、紫薇等珍稀植物盆景荟萃的珍稀植物园。形成了既整体协调又功能各异的旅游景区、景点群体。

  三是高标准发掘旅游文化。大力挖掘整理保康地方文化,从民间抢救整理了保康皮影戏、锁呐哑音巫音调、薅草锣鼓、南河号子等一系列民俗风情瑰宝,把历史文化、民风民俗融炼成生态旅游的重要产品,指导当地农民组建旅游文化表演队,专门向游客演出,既增加了农民收入,又极大地丰富了旅游文化生活。

  四是高标准配套基础设施。围绕旅游六大要素的配套完善,我们坚持不懈地开展交通、通讯和住宿等服务设施建设,全面硬化了景区公路,争取投资2亿元,启动了316国道、保宜路、石开路和后高路改线改造,开通了景区程控电话、无线寻呼和移动通讯。旅游接待能力、通达能力大大增强。建成了5座星级宾馆,贯连形成了以县城为中心,“一线六点”的核心旅游格局。同时开辟了山城——五道峡——温泉的山水风情游;紫薇林——蜡梅园——刺滩沟——蜡梅山——官山森林公园为主体的野花谷观光游;聚龙山——望佛山——永兴洞——九路寨自然风光游;沮水流域荆楚文化游,百里南河水上漂流等旅游线路,每年吸引了20余万人次的旅游观光客,为农村致富带来了商机,使一大批农民在为旅客提供餐饮、娱乐、运输、商品销售等服务中,增加了收入,增长了知识,武装了头脑,拓宽了增收渠道,以城关、后坪为代表的一批旅游经济强镇、旅游经济强村正在脱颖而出。

  3.拓宽融资渠道,增加收入推动脱贫。我县作为国家级贫困县,财力十分有限,但是,我们靠解放思想生财,靠创新思维聚财,融集了大量资金,投入旅游扶贫开发建设资金8000万元。一是政府倾力,引导投入。政府每年都拿出300多万元专款,用于改善景区的交通通讯条件,完善基础设施,丰富景点景观,开展宣传促销。通过政府的投入,每年吸引社会资金1000多万元,参与旅游开发。二是配套政策,激励投入。县委县政府相继出台了一系列扶持发展旅游业的优惠政策,有力地吸引了一大批县内外部门、企业、民营资本投入保康旅游业。仅市工行、市烟厂在温泉景区的投资额就达2000多万元。三是部门联动,参与投入。坚持谁开发、谁投资、谁受益的原则,组织有实力的部门和资源集中的乡镇分头投资开发各个景区,组织相关产业部门分头开发旅游商品,不仅有效地化解了投入不足的压力,而且使部门和乡镇在参与旅游开发中增加了收入。四是积极争取,政策投人。每年从各个渠道争取的政策性旅游扶持开发资金500万元以上。五是放开搞活,多元投入。我们以民营改制和招商引资为重点,采取出售、租赁、卖断旅游景点和服务设施的经营权,吸引社会资本进入旅游领域,鼓励多种经济成份参与旅游开发。目前,全县已发展民营涉旅企业50多家,有1500多户个体工商户通过旅游走上了富裕之路。

  4.坚持政府主导,健全机制引导脱贫。实行“政府主导、行业主管、部门主办、社会参与”的模式,充分发挥政府的主导作用,引导和推动旅游业发展。

  一是强化组织领导。县里从1995年就成立了旅游产业化领导小组,县委政府主要领导亲自挂帅,负责旅游发展的协调与管理。对旅游重点建设项目实行目标管理,签订责任状,硬帐硬结。县委政府主要领导和分管领导每季度都要深入各个景点现场办公,解决资金投入等问题,跟踪督办,科学有序开发。

  二是强化行业管理。坚持一个规划管总(《保康县旅游总体规划》)一个单位审核(县旅游局),一个领导审批(政府主要领导),实行环境保护与旅游开发的有机结合。

  三是强化宣传促销。一方面按照“立足周边、挺进武汉、辐射全国、接轨世界”的思路,采取请进来看保康、走出去讲保康、媒体联姻写保康等形式,加大对外宣传力度,扩大保康旅游对外知名度和影响力。另一方面,在县内大造新闻舆论,动员和引导社会各方面的积极参与,形成了全社会大办旅游、办大旅游的强大合力。四是强化环境营造。制定出台《保康县旅游定点单位管理办法》,对旅游接待实行定点管理,对民营涉旅企业实行重点帮扶。在旅游行业,广泛开展创优、创佳、评先活动,对旅游市场,开展部门联合执法,专项治理整顿,严厉打击各种欺诈行为。对相关部门,坚决制止各种形式的乱摊派、乱收费,严肃查处“三乱”行为,旅游管理和服务水平明显提高。规范的经营秩序和优越的经营环境吸引了县内外方方面面的目光,不仅推动了保康旅游业的全面开放、开发,而且使旅游业的带动功能、拉动功能得到了充分发挥,有力地促进了全县旅游扶贫的健康发展。

  三、我县旅游扶贫与其它扶贫方式的比较分析

  旅游扶贫作为一种创新扶贫形式,以其强大的辐射效应、丰厚的经济效益、良好的生态效益和独特的开放效应为扶贫攻坚开辟了一条崭新的通道,实现了扶贫方式的四大转变:

  一是旅游扶贫经济效益最高,实现从输血到造血的根本性转变。相对于工农业投资数额多、市场风险大等特点来说,旅游扶贫投入则是一劳永逸。我们面对山区的劣势,在创新思路、反弹琵琶中寻找比较优势。随着人对自然认识的不断深入,人与自然和谐共存、相濡以沫的愿望也随之强烈,传统的吃饱穿暖的生活方式被返朴归真、探寻自然的美的需要所代替,尤其是旅游业丰厚的经济回报,吸引了农村富裕劳动力、企业下岗职工和城镇富裕人员发展旅游交通、兴办旅游餐饮、开发旅游景点、加工小型食品、纪念品,带动了一批失业、无业人员走上致富之路。全县依靠旅游实现脱贫致富的村庄达20个,3000余户近2万余人依靠旅游走上了致富之路。

  二是旅游扶贫带动力最大,实现从单一开发到多元开发的转变。旅游产业巨大的辐射带动功能,要求各产业相互配套,协调发展,变以往其他产业的“单兵突进”为“整体联动”,变以往发展中的“一枝独秀”为“春色满园”。几年来,我县紧紧围绕旅游业中的食、宿、行、游、购、娱六大要素,配套基础设施,发展相关产业,构建服务网络,开发特色商品,实现了农业围绕旅游调整、工业围绕旅游转产、商贸围绕旅游搞活、传统产业围绕旅游突破的大转折。特色农业、旅游观光农业蓬勃兴起,绿色、有机、生态品牌一路走俏。“带状农业、特色走廊”成为农业贡献旅游的一道独特风景。“花木盆景、喷漆根雕、古桩盆景、木制工艺、矿泉饮品”等成为商家瞄准旅游而推出的重头戏。其中“得钰泉”矿泉水多次荣获国家和省食品博览会金奖。以银耳、香菇为主的土特农产,以天麻、茯苓为主的中药材以及“绿生”牌茶叶、“康乐”照牌木制工艺品在省、市、县形成了全县旅游商品生产销售网络。交通运输、餐饮服务、商业购物、文化娱乐在旅游产业的带动下,形成了统一配套服务网络。从1996年至2000年,我县经济被旅游业直接拉动平均增长了2.3个百分点,是同期工业、农业和其他相关产业的2倍、10倍和15.2倍。我县城关镇陈家河村是一个特困村,基础薄弱,传统的小农经济一直使当地村民在温饱线上挣扎,自1995年汤池峡温泉开发以来,围绕温泉旅游业的发展,他们输出劳务、设立售物网点、提供食品、发展运输、制造木艺品、参与服务。使当地很快从一个特困村转变为小康村,人均纯收入达2000余元。

  三是旅游扶贫外向性最强,实现从封闭开发到开放开发的转变。随着山门打开而涌进的人流、物流和信息流,使大山的封闭和禁锢被彻底打破。先进的思想、现代文明给古朴而宁静的山乡打了一针“强心剂”。经历思想和行为上的阵痛,人们突然发现世界就在眼前。以旅游促开放,以开放促开发,以开发促发展就显得尤为重要。我们以旅游为名片,引客进山、引资进山、引技进山。几年来,我们成功引进葛州坝集团建成了投资2.5亿元的过渡湾电站;引进日本协力银行达成了建设投资亿元的寺坪电站的协议,使水电工业成为我县经济发展的半壁江山;引进广正大集团,带活了我县磷化工业的发展;襄樊烟草公司投资1200万元兴建金鳄宾馆,电力公司投资1000万元兴建银河宾馆,为我县旅游再添后劲。以旅游为广告,使我县的农业产品走出山门、走出湖北、走向世界。我县生产的高山云雾有机茶,以其高香、色绿、味醇、形美打入欧盟市场,得钰泉矿泉水和保康楚翁泉酒更是以品质独特、口味纯正而深受广大消费者亲睐,开放的环境、开明的理念、开拓的精神已值根山乡,保康正与世界融为一体。

  四是旅游扶贫生态效益最好,实现由破坏性开发到可持续开发的根本性转变。山区工农业的粗放式经营,都是以消耗巨大的能量、吞噬丰富的资源、制造大量的污染为代价的,结果是山秃、河枯、天灰、气浊,洪水泛滥,旱魔肆虐。形成了贫困——开发——脱贫——返贫的恶性循环,大自然的警钟一而再、再而三的向贫困地区敲响,告诫我们广大的山区,发展不能以牺牲环境为代价。几年来,随着旅游业的飞速发展,人们的环境意识普遍增强,充分认识到环境是潜力、是生产力、是发展力,在全县范围内广泛开发了声势浩大的植树造林、退耕还林和封山育林工程,在开发中保护资源,在开发中治理环境。同时环保措施逐步强化,对有污染的企业,强行治理,严惩重罚直至关闭,全面实行休林禁伐,大力实施替换能源建设,以煤代柴、以电代柴、以气代柴。广泛开展禁柴、禁炭和禁伐活动,使森林覆盖率上升到68.8%,始终保持青山绿水的原始风貌。为保护频危物种,我县自1999年以来实施了“拯救紫薇大行动”,将全县零星分散的有500年树龄以上的近万棵紫薇集中培植,建设“中华紫薇林”,将这一中华奇葩延续保存,为保康旅游再添一道独特的风景。

  四、保康旅游扶贫的前景和打算

  为迅速贯彻落实中央扶贫开发会议精神,抢抓国家出台新一轮扶贫开发政策的机遇,我们将大力实施“旅游扶贫、旅游富民、旅游兴县”的战略,力争通过3—5年的努力,把保康建成秦巴山区贫困带上的“旅游热县”。把旅游业发展成为全县结构调整的带动产业、国民经济的支柱产业、农民脱贫致富的龙头产业,力争在全国400个国家级扶贫开发重点县中走出一条以产业化扶贫、旅游业富民的保康特色扶贫之路,为完成这一目标,我县旅游扶贫工作围绕“四个一”狠抓落实:

  一是打响一个品牌。即打响野花谷生态旅游品牌。首先高标准培育旅游景区景点。在全国打响“中国——保康——野花谷”这一大品牌。围绕打响这一大品牌,高品位的培植“个十百千万”生态旅游工程,即一道“和氏璧”峡谷风光、十里山花名城、百里沮水风情、荆山千峰秀色、保康万花世界。其次,高品位挖掘旅游文化。下大力挖掘以卞和得玉为主的楚文化、以三国遗迹为主的三国文化、以皮影戏为主的民俗文化、以吴德峰为代表的名人文化、以民间传说为主的地域文化、以酒茶食为主的饮食文化,用深厚的文化之魂支撑美丽的自然风景,用名贵的野花之笔点缀奇特的山水之晴。第三,高起点强化宣传促销。在中央电视台、互联网等各种新闻媒体上进行爆发式宣传,采取请进来看保康、走出去讲保康、媒体联姻写保康等措施,通过借名扬名、办节办会、窗口推销等形式,大力引客进山,拓展客源市场。

  二是营造一个好环境。把大力改善交通环境做为加快保康旅游发展的突破。在高标准改造“316”国道襄樊至保康段的同时,尽快争取上马修建保康至石花的高速出口公路,以便与正在新建的“汉十”高速公路对接,打通五道峡至歇马的荆山隧道,逐步建成石花——保康——宜昌的高速公路大通道,从而将保康与大三峡、武当山、神龙架、襄樊紧紧连在一起,使国内外的游客到保康来的快、玩的好。同时,加强宾馆、餐饮、娱乐等配套服务设施建设,开发保康系列的旅游纪念品,提供优质规范的导游服务,从而使“保康野花谷”这张旅游品牌在国内外产生强大的吸引力。

  三是创新一个机制。按照“全方位开放、多层次开发、多领域拓展”的方针,探索一个以政府投资为主导、市场投资为主体、社会投资为补充的旅游扶贫新机制。县政府每年坚持把部分扶贫资金用于旅游扶贫,同时调剂一定数额资金,用于旅游发展导向性投入。运用市场手段,采取卖断、出售、租赁、合资等形式,卖断景点或旅游设施经营权。采取股份合作制,通过控股、参股等形式组建全县旅游集团公司。抢抓国家政策机遇,找准对接点,加大投入力度,加快旅游业发展步伐。

  四是完善一套政策。进一步修订完善全县旅游发展优惠政策,吸引各种经济成份参与旅游开发。结合旅游行业管理,制定出台一系列地方旅游法律法规,进一步优化旅游发展环境。加强旅游规划管理,维护旅游规划的权威性,进一步修编全县旅游总体规划,尽快邀请专家编制分景区的旅游开发详规。

来源:
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统