手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>专题>>2014>>旅游扶贫>>旅游扶贫相关资料>>本页

中国唯一旅游扶贫开发试验区:从文化中挖掘经济潜能

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年12月01日10:51

  【新华社记者卢鹰、刘海、史梦宁夏银川报道】

  【导语】地处中国西北的宁夏六盘山区位列中国14个集中连片特困地区之首,也是中国最穷的地方之一。2000年成立于此的六盘山旅游扶贫试验区是中国唯一一个旅游扶贫试验区。十多年来,六盘山的旅游价值得到不断开发,祖祖辈辈居住在那里的人们终于渐渐走出贫困阴影。

  【解说】在地处宁夏最南端的泾源县冶家村农户冶三成经营的农家乐小院里,服务员正把刚刚准备好的饭菜端上桌。来自深圳的一个旅行团游客正在享受别具特色的农家宴。回族姑娘身着民族服饰为游客服务,平添了几许独特的回族风情。

  【同期】深圳游客 陈一兵

  游客:别具风味,非常好,感觉非常好。我们在这个城里面都吃不到这么好的。

  记者:以前接触这种清真食品少吧?

  游客:少,很少,这里感觉味道特别好,很特别,(可能)有很多独特的香料,(戴头巾的服务员)很漂亮啊,很有这种乡村的气息。

  【解说】一进入旅游旺季,冶三成就异常忙碌,他的农家乐每天都吸引着全国各地的游客。冶家村所在的泾源县是六盘山区所包含的12个县市区之一,地处六盘山国家级自然保护区核心区,境内自然旅游资源丰富,同时,全县回族人口比例居全国之首,境内回族风情浓郁。美丽的自然景观和独具特色的回族风情,不仅吸引了宁夏及毗邻地区游客来此避暑,东南沿海、南方等省区的游客也纷纷慕名而来,村里的农家乐往往是“一桌难求”“一床难求”。

  【同期】深圳游客 潘伟民

  记者:感觉农家乐怎么样?

  游客:这里的风光特别优美,然后老百姓特别实在,这趟旅游特别开心。

  记者:吃过农家乐没?味道怎么样?

  游客:好极了,要不然你看我吃了这么多,你看大家吃得都这么开心。

  【解说】冶三成经营的“巧媳妇农家乐”是村里最早的一批农家乐,目前也是村里规模最大的一户。就在开办农家乐之前,他和乡亲们一样,还过着全家为温饱四处奔波、一年辛苦中的勉强度日的生活,短短几年间,他不仅住上了二层小楼,买了小轿车,一年纯收入还超过30万元。在旅游旺季每天的收入,相当过去一年全家的收入。

  【同期】宁夏泾源县冶家村村民 冶三成

  开农家乐以后情况好着呢,(农家乐)从2007年开始开的,2007年年收入两万多块,后来就是每年都增加了,2007年年收入两万多块钱,2008年(年收入)就翻了一番了,挣了五万多,2009年又增加了,挣了八万多。

  【解说】看着如今的冶家村,家家有水,户户有花,然而十年前,这里却还是一片苍茫。冶家村所在的六盘山区,是典型的民族地区、革命老区,被列为全国14个集中连片贫困地区,包括12个县区市,其中8个就是国家扶贫开发工作重点县,这里沟壑纵横、干旱少雨,生态环境脆弱,自然灾害频发,土地人口容量严重超限,年降雨量300毫米,蒸发量2000毫米,被称为“贫瘠甲天下”。六盘山脚下的冶家村曾是西海固诸多贫困山村中的一个,昔日上山砍柴烧火、放牧牛羊、垦荒造田,“靠山吃山”日子越过越穷。

  【同期】宁夏泾源县冶家村村民 冶三成

  冶三成:在开农家乐前养过羊,最后养羊几乎就亏本,再后就是开出租车。

  记者:(养羊和开出租车)挣钱咋样?

  冶三成:刚开始养的羊一年多时间就是国家政策封山禁牧,最后没法放就放家养,养的喂不过来就卖了,也没挣上钱。

  【解说】表面贫瘠的背后,深藏着文化财富。六盘山曾是古代丝绸之路东段北道要塞,也是北方游牧文化与中原文化的结合部,蕴藏着极其丰富的古代文化遗存和浓郁的地方民俗文化。这里还曾是中国工农红军长征结束纪念地,更因毛泽东的名篇《清平乐?六盘山》蜚声海内外。虽然有着丰富的旅游资源,但由于道路交通跟不上和信息闭塞等原因,这里一直“养在深闺人未识”,多年来始终没有摆脱贫困的纠缠。直到上世纪80年代,这里还有七成多农户不得温饱。按照宁夏确定的2300元扶贫标准,全区仍有贫困人口101.5万人,分布在1000多个村,特别是有35万人居住在自然条件恶劣、交通偏远、信息闭塞、干旱少雨、生态失衡的地方。由于能源、水资源相对匮乏,发展工业、农业受限,扶贫任务非常艰巨,六盘山旅游扶贫试验区已经成为当地发展经济、帮助群众脱贫致富的一个重要产业。2000年4月,国家旅游局、国家扶贫办等部门确定六盘山区为中国首个旅游扶贫开发试验区,当地随之将旅游业作为龙头产业,出台了相关政策措施,期待着能借助旅游扶贫开发给这个贫瘠地区带来一些变化。

  【同期】宁夏泾源县旅游局局长 惠福俊

  这个就是当初考虑到当时的旅游抚贫开发试验区,那么怎么样在这个旅游开发中让咱们群众参与进来,我们通过调查研究,就围绕旅游的吃、住、行、旅、购这些要素,我们就考虑到要想要群众参与进来,首先就要从小的地方着手,比如农副产品的销售,群众举办些农家乐。

  【解说】借着“高原绿岛”六盘山丰富的旅游资源,泾源县政府2007年扶持村民办起了25户“农家乐”。村民们通过为游客提供就餐,住宿,出售剪纸,书画作品,全村人均收入增加100元。作为赶上早班车的冶三成的农家乐也越办越红火,收入年年攀升,家里也发生了翻天覆地的变化。为了扩大规模,2009年,他先后贷款50余万元建起了如今村里最高的楼房,自己和家人的日常生活也大幅改善。

  【同期】宁夏泾源县冶家村村民 冶三成

  开农家乐之前跟现在开农家乐之后生活变化大得很呢,以前就是出去买个啥,看着好东西也没钱买,吃的穿的如果出去转着(买东西)都比较紧张,现在就是什么都方便,有车了,房子也好了,住的也舒服。

  【同期】宁夏泾源县旅游局局长 惠福俊

  这个他们发展之前几乎就是外出打打工,挣点钱,他们收入也是有限的。但是通过他们发展农家乐以后,几乎是每户基本上每年的收入都在五万块元左右,那么下到(分摊到)人均收入有1万块钱,这对咱们全县来说农民收入也是比较高的,因为全县现在农民人均纯收入也就是三千多块钱,不到四千块钱,就是算是比较高的。

  【解说】从最开始的几户试运营到现在的128户,越来越多农户尝到了农家乐带来的甜头,而户均5万余元的年收入也让冶家村人的生活和城里并无两样。为了进一步打好这张“生态名片”,据了解,从2012年起,当地财政将每年安排200万元,用于发展旅游规划的编制、宣传,旅游企业的扶持和农家乐的培训,着力打造生态六盘的避暑胜地,吸引更多游客前来观光旅游。

  同样位于南部山区的隆德县也力推文化旅游产业,走出了一条依托打造文化产业、开发文化产品来扶持当地农民发展经济的路子。六盘山民间刺绣、民间文化历史悠久,当地农民大多有剪纸、刺绣、民间文化创作等特长。在隆德县有一座六盘山文化城,这里布满了大大小小的民俗文化工作室,民间艺人将泥塑、书法、农民画、剪纸、刺绣等传统文化艺术在这里一一展现,使这条街道成为集文化展示、旅游开发等为主要功能的综合性文化产业基地。

  【同期】宁夏隆德县非物质文化遗产有限公司总经理 焦小梅:

  文化城是2009年的4月15号开始成立的,当时成立的时候引进文化经营户84户,最后经过2年的运营之后留下了42户。这42户呢,县政府给他们提供房租免费一半,水暖费全免的政策。引进的42户从事砖雕、刺绣、剪纸、字画、泥绣、装裱这一类的,各个行业领域的都有,这些人90%是农民和下岗工人在这经营。

  【解说】67岁的民间艺人苏维童老人在六盘山文化城经营着一家名叫“伍笔堂”的书画廊。画廊里展示了他多年来收藏、创作的书画作品,家传的社火脸谱也让过往客人更加直观地了解宁夏的非遗文化。

  【同期】宁夏社火脸谱传承人 苏维童

  使许多不知道的人,对这种东西有进一步地了解,而且可以直观地看到,不是口头说说而已,很现实地就在这里。好多人对这个东西又作了好多更详细深入的了解,使得这种非物质文化得到有效的宣传和保护。

  【解说】作为中国民间文化艺术之乡,宁夏隆德县文化底蕴深厚,地域特色鲜明,形成了独具特色的民间文化传统。为鼓励基层文化艺人走向市场,通过创业增收致富,隆德县政府投资2000多万元建设六盘山文化城,吸引经营户经营销售各类文化产品,带动文化产业蓬勃发展。经过几年发展,如今,隆德六盘山文化城具备了民间民俗文化作品展示交流平台、产品开发经营专业市场、全民文化创业载体、文化旅游新生景点四项功能。文化城经营户最高收入可达20万元,平均收入达1万元,带动全县文化产业经营户增至800余家。2011年隆德县文化产业产值突破2800万元,六盘山文化城为文化创业开启了致富新路子,带动了当地文化产业的发展。

  通过多年努力,六盘山旅游扶贫结出可喜成果。依托旅游业的带动作用,当地农民的艺术创作、民间工艺品卖出好价钱,成为当地经济的一大特色。据了解,当地农民群众直接、间接参与旅游业文化产品创作、经营的人数超过2万人。据最新统计,2010年,六盘山区2011年接待游客170万人次,旅游社会总收入6.3亿元。旅游景区周边众多农户通过参加景区设施建设、参与旅游项目经营服务摆脱了贫困,农民收入不断增加,贫困人口逐步减少。

来源:
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统