手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>专题>>2014>>旅游扶贫>>乡村旅游型>>本页

[伍家台]旅游扶贫拓富路

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年12月01日11:06

余艳芹 汤智心

  初冬时节,宣恩县万寨乡伍家台村恬静美丽。沿着游步道缓缓而上,驻足茶园中的风雨亭眺望,眼底尽是滴翠的茶园,点缀着一幢幢青瓦白墙、木门木窗的土家吊脚楼。

  伍家台村盛产茶叶,乾隆皇帝赐匾“皇恩宠锡”,让伍家台贡茶声名远播。

  近年来,伍家台村立足茶叶产业,依托贡茶产业基础、贡茶文化优势、贡茶品牌影响,抢抓武陵山经济协作区、“616”对口帮扶、“三坝两寨”新农村建设、宜居村庄建设以及扶贫开发等政策机遇,推进以有机茶叶创建、有机贡茶生产、生态旅游观光为主的产业发展,加快建设基础设施,不断改善村居环境。

  今年以来,该县整合资金3000多万元,建成伍家台贡茶科技产业园,改造特色民居100户,完成木质游步道、石板路铺设2200米,完成伍家台至板场旅游公路提档升级,建成标志性建筑茶壶和“伍家台生态农业观光园”石碑,完成伍家台供水工程及伍家台后山湾水库除险加固工程,完成伍家台中心区的绿化、亮化、美化等工程以及在全村推广沼气、太阳能等。

  今年1至10月,伍家台村接待游客近8万人次,旅游收入达500万元,旅游业实现就业100余人。旅游从业农民平均年收入8000多元,比全村人均纯收入高2000余元。

  在宣恩,“千户土家”水田坝、古吊脚楼群彭家寨、“江南草原”洗草坝及“茶马古道”庆阳古街等景点也在逐步建成。

  景点有了,游客来了。乡村旅游业不仅带动农家乐兴起,而且带动村民发展立体种养、绿色农业等,还方便了部分村民就近就业。宣恩特色的伍家台贡茶、黄金梨、贡水白柚、“宣恩早”蜜柑等农产品旺销,带动了农民增收。

  近日,宣恩县9个村入列全国乡村旅游扶贫重点村。“今后,我们将结合相关政策,围绕乡村旅游富民工程建设工程,将旅游与扶贫结合起来,集中力量发展乡村旅游,增加农民就业、提高农民收入,带动贫困地区群众加快脱贫致富步伐。”该县旅游局负责人说。

来源:
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统