手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>专题>>2014>>旅游扶贫>>乡村旅游型>>本页

[舍米湖]神州第一摆手堂

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年12月01日11:06

向明星

  “福石城中锦作窝,土王宫畔水生波。红灯万盏人千叠,一片缠绵摆手歌。”从清朝土家诗人彭施铎的经典传世之作,我们可以遥想当年百福司舍米湖盛极一时的土家摆手舞之恢宏场面。

  土家摆手舞发源地--舍米湖距来凤县百福司镇7.5公里,坐落于武陵群山之中。该村西南有一摆手堂,据堂前石碑文字介绍,该堂曾于清同治二年进行过第二次修复,可见该堂历史悠久。上千年的古寨,几百年的古堂,为渝东、湘西、鄂西土家族摆手舞的发祥地,因而被誉为“摆手之乡”“神州第一摆手堂”。

  斗转星移,岁月如歌。如今的舍米湖,主人与客人时而“单摆”,时而“双摆”,时而“撒种”,时而“磨鹰展翅”。忘世俗烦恼于山野,寄悠哉乐哉于乡情。

  舍米湖属于全土家族。舍米湖属于全世界。

  为了舍米湖的荣光,各级政府和民宗部门舍得投入。

  从百福司到舍米湖,是一条平坦的柏油公路。这条通村油路长21公里,投资300多万元。

  哪怕是雨季,我们在舍米湖里穿行,脚上不沾一点泥。这是因为民宗部门投资近5万元,铺设了通往家家户户的青石板路。

  民宗部门从湖南买来一幢占地400多平方米的木质土家戏楼,建设舍米湖文化接待中心。

  舍米湖有了这些,摆手堂前游人如织,吊脚楼上人语喧哗。

  游客进村来,农家富起来。

  彭大照是舍米湖村“农家柴火饭”饭馆的男主人。他说:“一天有一两桌客,一桌饭200元左右,每年的纯收入有4万元,是原来种苞谷、水稻的好几倍。”

  农家乐经营者赚得欢快,而更多的农民通过农家乐这个窗口和平台,带动当地农副土特产品销售,或许是个意外之喜。

  彭南松家的蜂蜜稠如凝脂、味甜纯正、清洁无杂质,每到收获季节便被抢购一空。“养了4桶蜂,每桶产30-40斤蜜,一斤蜂蜜80元,年收入一万多元呢!”

  除蜂蜜外,土家腊肉、鸡蛋、干竹笋、蕨菜等山货也成了城里人餐桌上的“香饽饽”。

  一步一景百福司,踏歌起舞舍米湖。摆手堂前宴会多,携手联诀缓行歌;鼓锣声杂喃喃语,袅袅余音嗬也嗬。

来源:
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统