手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>专题>>2014>>旅游扶贫>>乡村旅游型>>本页

[董家河]醉美董家河

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年12月01日11:06

向凡成

  董家河位于鹤峰县燕子镇境内,距县城45公里,平均海拔1400多米。

  董家河因坡立谷地质特征,造就了九起九落的暗河和明流。河流穿村而过,山青水秀,峡谷、溶洞、河流、平川遥相呼应,独特的自然环境形成了“树在水中生、水在树中流”的奇观。河两岸有“三狮赶象”“九龟寻母”“仙鸡孵蛋”“八戒探海”“悟空降妖”“青猴拜月”“小龙寻母”等景观。

  2006年,恩施州把该村列为新农村建设试点村,围绕“新产业、新生活、新农民、新风尚、新村貌、新机制”,多方投入资金1亿多元发展生态观光农业和生态乡村旅游业。如今,景区变美了、游客变多了、百姓变富了。农民人均纯收入由2005年的1785元增加到2013年的6518元;旅游综合收入2013年底达到80多万元。

  如今,步入四面环山的董家河,弃车上舟,挥动木桨,任“豌豆角”摇荡着漂过云雾缥缈的田园村舍,任清清溪流热吻舟身,任吊脚楼的影子被涟漪划破,任土家汉子娓娓而来的白虎故事打湿阿妹小脚,任不绝于耳的山歌把翩翩的水鸟吼落……云在水中流,水在云中飘,新村美景晴空缭绕,巨幅山水写意云峰。“董家河是休闲、养生的好去处,是天然氧吧和洗肺之地,真是世外桃源!”山西游客王刚感叹。

  “董家河打造得像后花园一样,我住在这里不愿意走。我的子女都在外地工作,多次做工作让我跟随他们生活。他们知道我的心思后,出钱在居民小区里为我买了房子。”一组村民黄艾云说。

  景区游客多了,直接受益的是老百姓。最近,宜昌近60人来董家河旅游,因几个农家乐已爆满,一组村民刘长明在家接待了这批客人。她说,土家族的饭菜有特色,客人们吃得很开心。临走前的一餐饭,他们还要我多准备一些炕洋芋打包带走。

  “观田园风光,品农家美食”--董家河风景区以独特的韵味和气质独领风骚,恰如山水中绽放的一朵奇葩。

  “人言此是桃源地,不信桃源如许奇。”清代诗人顾彩的诗句,正是董家河风景的写照。

来源:
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统