手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>专题>>2014>>旅游扶贫>>乡村旅游型>>本页

[麻柳溪]茶海羌寨麻柳溪

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年12月01日11:06

马 辉

  麻柳溪--鄂渝边区最大的羌寨,省“十佳”特色村寨。

  麻柳溪村位于咸丰县黄金洞乡,因一条九曲回转的小河及河岸郁郁葱葱的麻柳树而得名。

  村支书姜胜泽介绍,麻柳溪村有8个村民小组、1280人,2013年批准为羌族行政村。依托茶业和休闲旅游业,村民生活质量得到很大提高。

  进村的路沿着小溪延伸,放眼望去,无论是山坡还是溪边,都是绿油油的茶园。

  村民姜云兰热情地邀我们去她家做客。她沏上一壶自家烘焙的茶说,“这是有机茶,来这里游玩的客人都很喜欢。”

  全村1650亩茶叶不仅是村民的“聚宝盆”,更是4家茶叶加工厂的“抢手货”。去年,该村仅茶叶就实现人均纯收入5000多元。

  “政府政策好,村里还有公司,做一双绣花鞋至少可卖180块钱,村里的湖北天韵羌寨贸易有限责任公司专门经营特色小商品。”村民姜胜梅接过话茬。

  村里建起了演艺广场,表演内容丰富多彩,既有山歌、民歌,也有采茶舞、秧歌舞等,反映羌族、土家族和苗族等少数民族的民俗文化。歌伴舞《采把茶叶绣手巾》、曲艺《打雷堆》《三棒鼓》、羌族舞等10个本土文艺节目,深受客人喜爱。

  造型别致的吊脚楼是麻柳溪村的另一大景观。这里的吊脚楼既传承了土家族、苗族吊脚楼的精妙工艺,又融入了羌族民族特色,或一正两厢,或四合天井,错落有致,点缀在茶园间,掩映在绿树中,既有古朴和谐之美,又有“空中楼阁”之画意。

  随着麻柳溪休闲观光游的火爆,农家乐迅速发展起来。姜胜泽介绍,2011年以来,麻柳溪村民办农家乐20余家,每家平均收入10万元以上。其中,“姜大姐农家乐”年收入30多万元。

  “不喂猪,不种地,日子比以前更好了,家家户户用上了太阳能热水器和电冰箱。”姜胜梅说,“我们在房前屋后种上绿树和鲜花,把村子装扮得漂漂亮亮,让美景把远方的客人留下来。”

  青山环抱,溪水潺潺,晨雾中悦耳的鸟鸣,傍晚袅袅升起的炊烟……麻柳溪就如一幅恬静秀美的水墨画,让人陶醉!

来源:
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统