手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>专题>>2014>>旅游扶贫>>乡村旅游型>>本页

[枫香坡]魅力枫香坡

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年12月01日11:06

谢 顺  杨 光

  “我和家人喜欢周末到枫香坡侗族风情寨玩,感觉很舒适。”11月16日,在枫香坡景区游玩的张松高兴地说。

  枫香坡景区位于恩施市芭蕉侗族乡高拱桥村,距州城10公里。景区规划面积约10平方公里,核心景区1.5平方公里,居住有108户450人,有标准化茶园540亩。

  自2007年以来,恩施市整合资金2000余万元开发20余处景点,侗族风雨桥、寨门、陆羽茶亭、茶文化长廊、侗族文化博物馆、萨岁庙、叮卡谷花桥、鼓楼、踩歌堂,形成了一条“S”形的由侗寨标志性建筑组成的景观轴,成为省内外闻名的乡村旅游示范区。枫香坡侗寨被命名为“全国农业旅游示范点”和国家AAA级景区。

  “穿一身侗乡衣、当一天采茶人、试一回传统活、看一台侗乡戏、喝一杯富硒茶、吃一餐农家饭、歇一稍风雨桥、宿一夜侗家寨。”生态农业、侗族文化体验、农村休憩为主的农业旅游基地--是枫香坡侗族风情寨的旅游特色。按照规划,枫香坡侗族风情寨景区将建成旅游服务区、亲水游乐区、茶文化休闲区、侗族文化体验区。

  枫香坡侗族风情寨的发展,凝聚了国家民族政策的光辉。省民宗局连续3年向枫香坡侗族风情寨投入400万元,带动相关部门投入1000多万元。

  “枫香坡侗族风情寨以自然山水为骨架,紧扣‘富硒茶文化、侗族文化’两大主题,建设鼓楼、风雨桥等侗寨标志性建筑,强力推进侗寨特色民居建设与改造,建成2所星级公共厕所、2个停车场,还建设了农事体验区。”芭蕉侗族乡分管旅游的副乡长黄再恩说。

  枫香坡农民艺术团每年演出200余场次,并多次组团参加州、市组织的民族文化活动,获得社会各界好评。

  目前,村民从事旅游服务的达250余人,每人年平均收入2万元。景区内有旅游商铺40余家,农家乐13家(其中,2个“四星级”、4个“三星级”农家乐),农家乐年平均收入30万元。景区年接待游客30万人次,旅游综合收入1000万元。2013年,全村农民人均纯收入突破1万元。

来源:
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统