手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>专题>>2014>>旅游扶贫>>就业创业型>>本页

[硒都茶城]“小背篓”带动大就业

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年12月01日14:52

周 许

  在州城金桂大道,一栋状如土家族“背篓”的高大建筑引人注目。“背篓”是恩施州最大的茶主题城市综合体--硒都茶城的标志性建筑,也是州城金子坝商圈的标志性建筑。

  恩施州是湖北省四大茶区之一,茶叶种植面积近100万亩,采摘面积70万亩。恩施人用背篓采茶,背出来的综合产值超过30亿元。

  硒茶产业作为恩施州的支柱产业,必须要有一个大型茶产业物流贸易平台为依托,而硒都茶城就提供了这样的平台。

  去年6月,由恩施众森绿色产业投资发展有限公司投资的硒都茶城一期工程完工,高大的“背篓”和其他建筑群横空出世。今年5月,硒都茶城开城营业,首批数百个茶叶销售门店入住。

  硒都茶城占地200亩,总建筑面积42万平方米,投资近9亿元。在这个庞大的城市综合体里,“茶”是当仁不让的主题。在硒都茶城,有茶叶直销门店、茶产业中心、茶文化长廊旅游中心、有机茶产业研发中心等,售茶、品茶、赏茶、话茶、茶艺表演等,500多家店铺、茶吧和研发机构陆续进驻茶城,新增就业岗位2000多个。

  “人头山”茶叶店老板祝晓玲原来在咸丰做茶叶生意,几个人守着一个店卖茶,人员“窝工”,茶叶销售量有限。祝晓玲到硒都茶城经营后,这里成为茶叶远销的“跳板”,客户发展到北京、上海等地。

  “这个平台很管用。”祝晓玲说,不仅她的茶叶旺销,她经营的“小村红衣米花生”“坪坝营土蜂蜜”也深受游客喜爱。“生意做起来了,肯定还得请几个人帮忙。”

  在高山生态美食馆做主管的姚传英在硒都茶城也找到了一份不错的工作。她一边在餐馆上班,一边送小孩在州城读书。“结束了在外打工漂泊的历史,心里踏实。”她说。

  一片茶叶的背后,是不断延伸的产业和更多的就业机会。短短几个月,特色餐饮、奇石根雕、书画摄影、休闲娱乐等方面经营户不断进入硒都茶城,以文化消费为主导的大型主题旅游休闲区正在形成。

来源:
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统