手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>专题>>2014>>旅游扶贫>>就业创业型>>本页

[女儿城]创业女儿城

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年12月01日14:51

张艺馨 程镜霖

  今年国庆长假,恩施土家女儿城接待游客约30万人次。

  2011年10月18日,土家女儿城正式奠基,规划用地800亩,建筑面积52万平方米,总投资40亿元。

  恩施市舞阳坝街道办事处窑湾社区,共有5个村民小组3181人。土家女儿城入驻该区域后,先后投入近千万元建设垃圾处理池、公路、引水设备、污水收集渠、防洪渠等基础设施。同时,促进了当地村民就业,村民人年均收入由 2010年的1万多元增长到2014年的3万多元。

  土家女儿城的建设,在完善恩施旅游业态的同时,不仅直接带来就业机会,还为创业者提供了不少创业项目。文化创意园、民俗客栈、土家特色餐饮街、民俗时尚小商品街区、民族文化体育健身运动场馆等相关配套设施建设如火如荼,直接带动相关就业岗位增加。

  2013年8月19日,恩施土家女儿城正式开城。万人篝火晚会、大型菊花展览、美食节……丰富多彩的活动赚足人气,让商家受益匪浅。

  入夜,女儿城里数百名游客和市民一起,在土家舞蹈师的引导下,跳起土家摆手舞,感受土家文化的魅力。

  清晨,土家文化传承大师赵平国精心雕刻傩戏现场,总会被游客团团围住。城内的摆手舞、肉连响……引来如潮喝彩声,让人情不自禁参与其中;对历史感兴趣的游客,可以在土家民俗生活博物馆里流连。

  作为恩施民俗文化集散地,女儿城签约民间艺人50人,其中约20人常年驻演,在这里挖掘、整理、传承、展演恩施的非物质文化遗产。

  恩施职院学生许曾超结合专业实际,在女儿城“大学生创业号”摊位卖丝光鸟、铜雀、八哥等,月收入上万元。

  女儿城免费提供的36个“大学生创业号”摊位,为不少大学生创业就业搭建了平台。同时,女儿城积极扶持城内200多家小商品商铺,提供5000余个就业岗位。

  “饰外淘缘”卖饰品、“包里满意”卖包包、“知食青年”卖特色饮品和小吃……在女儿城闲逛,那些雅致的、现代的、幽默的店铺名称让人兴致勃勃。

  土家女儿城,一座风情万种的古镇。

来源:
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统