手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>专题>>2014>>旅游扶贫>>避暑度假型>>本页

[小西湖]避暑胜地小西湖

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年12月01日14:52

刘 波 朱翠萍

  提起小西湖,不能不说它名字的由来。小西湖村原名“过江水”,位于素有“小汉口”美称的花坪集镇。这里人杰地灵,自然环境宜人,四周群山环抱,形如盆地,中间是一片湿地和湖水,水域面积约1平方公里。这里也是古代“川盐入湘”必经之地。

  1918年6月,国学大师章太炎经过此地,公务余暇,信步游于过江水,见湖水如镜,湖边翠柳碧蒲,湖光山色辉映,遂喜而易其名曰“小西湖”,并赋诗赞曰:“群山缭绕画廊开,荡漾波光浮草莱。几树莺声翻柳浪,万峰峦翠郁龙堆。新蒲掩映戌波绿,舞絮飞扬蝶影回。欲把西湖比西子,可能遥唤玉华来。”

  野三峡旅游开发为小西湖赢来千载难逢的发展机遇,走进小西湖,曲径通幽,亭台相望,群鸭戏水,翠柳依依。沿湖前行,一路惊喜,穿过富有民族特色的“野三峡旅游风景区”牌楼,走过小西湖文化广场,来到小西湖国际旅游度假中心,一座跨湖风雨桥精巧而优雅。

  “温度超过33℃,吃喝全买单!”这句风靡武汉的广告语是为小西湖量身定做的。正是这句广告语,让来这里避暑的武汉游客络绎不绝,让花坪满集镇都是汉腔,把古因繁华而享有“小汉口”美誉的花坪与大武汉连在了一起。小西湖成为全国各地游客前来避暑纳凉、休闲度假的旅游胜地。

  每到盛夏,美丽的小西湖凉风习习。前来避暑的武汉客人,或边散步边拍照,或沿环湖路跑步晨练,或三五成群在村文艺广场与当地群众一起跳广场舞……

  “你猜,我们是冲着什么来这里避暑的?”“就是冲着这里人间仙境般美景和村民们发自内心的笑容!”今夏前来避暑的武汉市职业服务学院的李老师说。

  小西湖四周,仿佛一夜之间,“醉西湖”“望湖楼”“湖畔楼”“西湖山庄”等以“湖”命名的农家乐星罗棋布。从4年前的几十个客人前来避暑,到今年5000多客人前来避暑,短短两个多月为当地增收2000多万元。

  卖美景,更卖清凉!小西湖因旅游勃兴,印证了章太炎先生的诗句--欲把西湖比西子,可能遥唤玉华来。

来源:
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统