手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>专题>>2014>>旅游扶贫>>避暑度假型>>本页

[苏马荡]敢想敢干苏马荡

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年12月01日14:52

牟联文

  立冬刚过,忙碌了一年的苏马荡人停下匆匆的脚步,享受冬天的给予。沿着迎宾大道一路走来,漫山层林尽染,五颜六色的森林与一栋栋别致的建筑相映成趣,把冬日的苏马荡装点得格外美丽。

  苏马荡位于利川市谋道镇药材村,因气候凉爽、风景优美而闻名。

  海拔1500米的苏马荡,不适合农作物生长,村民一直以种植药材为生。市场放开后,由于药材找不到市场,村民失去生活来源,外出务工成为唯一出路。

  2008年,马光建接任药材村党支部书记,如何带领村民脱贫致富成为他的首要任务。

  马光建带着村支两委一班人,四处寻找村民增收致富的渠道。此时,重庆客商看中了苏马荡的生态环境,纷纷前来投资,大力发展旅游业。

  作为苏马荡旅游示范区的核心,药材村近年发生了翻天覆地的变化。这个只有400多人的小山村,原先在外务工的青壮年全部返家就业。如今,全村从事农家乐的有20多户,从事运输的近70户,从事养殖、建材和技术的10余户,只有百余户的药材村拥有轿车80余辆。

  村民杨世菊借苏马荡旅游东风开起了农家乐,她的老公结束在外打工生活,回家搞起了物业管理。如今,算上各种收入,杨世菊一家年收入数十万元。2011年她家里买了车,去年在城里买了房,今年又在利川农贸城买了一个商铺。

  “现在村里水电气俱全,有网络,还安装了有线电视,跟城里人生活有什么两样?”杨世菊说,“如果没有苏马荡的开发,就没有我一家的今天。”

  如今,苏马荡旅游度假区以药材村为中心,涵盖周边8个村,面积达15平方公里。去年,苏马荡成功创建省级生态旅游示范区。目前,景区招商引资已达35家,有项目63个,总投资金额80亿元。近3年,苏马荡共完成固定资产投资27亿元,提供就业岗位2万余个,带动周边3万村民脱贫致富。

  现在,药材村不仅还清了历史欠账,去年还自筹180多万元建起了党员群众服务中心。“苏马荡的明天一定会更加美好。”马光建对未来充满信心。

来源:
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统