手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>专题>>2014>>旅游扶贫>>美丽恩施等你来>>本页

美丽恩施等你来

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年12月01日17:16

  一

  恩施土家族苗族自治州位于湖北省西南部,东连荆楚,南接潇湘,西临渝黔,北靠神农架,国土面积2.4万平方公里,辖恩施、利川两市和建始、巴东、宣恩、来凤、咸丰、鹤峰六县,总人口403万,于1983年8月19日建州,是共和国最年轻的自治州,也是湖北省唯一的少数民族自治州。

  恩施州属亚热带季风性山地湿润气候。冬少严寒,夏无酷暑,雨量充沛,四季分明;海拔落差大,小气候特征明显,垂直差异突出,“一山有四季,十里不同天”。境内年均气温16.2℃,年平均降水量1600毫米。地处武汉和重庆两大“火炉”之间,是最适宜人类居住的地区之一。

  被称为“动植物黄金分割线”的北纬30度穿越恩施州腹地,同时受秦岭和大巴山阻隔,使这一区域免遭第四纪冰川的洗劫,成为动植物的“避难所”。这里动植物种类繁多,有215科900余属3000余种植物和500多种陆生脊柱动物,其中有40余种植物和77种动物属于国家级珍稀保护动植物,是华中地区重要的“动植物基因库”。

  少数民族与汉族在这里和睦相处,共同进步,构成了恩施民族的多样性。恩施州是多民族居住地,有土家族、苗族、侗族、汉族、回族、蒙古族、彝族、纳西族、壮族等29个民族,少数民族人口占总人口的54%。各民族习俗相互影响,文化相互交融,发展互相促进,共同组成了一个团结和睦的大家庭。

  二

  恩施州是一个物产富饶的地方。森林覆盖率近70%,享有“鄂西林海”“华中药库”“烟草王国”“世界硒都”的美誉。全州水电资源理论蕴藏量达600多万千瓦,可开发量达500多万千瓦,风电资源蕴藏量达300万千瓦,是华中地区重要的清洁能源基地。鄂西大铁矿是全国四大铁矿之一,已探明储量13亿吨,预测储量达40亿吨。天然气已探明储量1500亿立方米,预测资源量达1.5万亿立方米。恩施还拥有世界最大的独立硒矿床。

  恩施州是一个神奇美丽的地方。这里是是世界优秀民歌《龙船调》的故乡,是鄂西生态文化旅游圈的核心区。这里有200多万年前“建始直立人”留下的“古人类文化”;有滥觞于此并与楚渝文化交相辉映的“巴文化”;有“二战”时期恩施作为湖北省临时省会所在地和世界反法西斯东方战场第六战区指挥中心形成的“抗战文化”;有中国工农红军在这里开展武装斗争长达八年之久、建立湘鄂西革命根据地积淀的“红色文化”。这里有亚洲第一洞腾龙洞,有可与美国科罗拉多大峡谷媲美的恩施大峡谷,有全国罕见、一线串珠的国家级自然保护区星斗山、七姊妹山和国家森林公园坪坝营。

  三

  恩施州是一个发展潜力巨大的地方。一是经过多年打基础,恩施州经济社会各项事业加快发展,全州基础设施日趋完善。铁路、高速公路、恩施机场改扩建相继建成,318国道、209国道横贯全境,全州已建成了较为发达的交通网。同时,还建成了以500千伏为枢纽、200千伏为骨干、100千伏为支撑的外联华中、内联全州的电网;建成了覆盖全州、联通世界的信息网,为海内外客商在恩施州投资兴业创造了条件。二是国家、省相继出台了一系列促进恩施州发展的重大举措。国家深入推进西部大开发战略、进一步加大扶贫开发力度,启动实施武陵山片区区域发展、扶贫攻坚试点工作和恩施市龙凤镇综合扶贫改革试点;湖北省委、省政府出台支持恩施州建设全国先进自治州的决定,启动实施湖北武陵山少数民族经济社会发展试验区建设,开展“616”工程和省内部分市对口支援民族县市工作,都为恩施州的快速发展提供了重要的政策支撑。

  长期以来,恩施州委、州政府始终坚持将旅游扶贫作为州域经济社会的引擎和抓手,以旅游产业为载体,充分发挥交通、文化、农业、财政、住建等方面的作用,融合各产业和社会发展,让一产业围绕旅游调结构建农业旅游景观、二产业围绕旅游出产品和建工业旅游景观、三产业围绕旅游搞服务,各行各业围绕旅游出力量,从而使旅游业与经济社会融合发展,产生了旅游扶贫的强大力量,形成富民与强州的高度融合与和谐。

  宜人的气候条件、良好的自然生态、多彩的民族文化、广阔的发展前景,正在使恩施州成为名副其实的旅游胜地、休闲养生的天然氧吧、投资兴业的黄金平台,欢迎着来自四面八方的客人。

来源:
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统