手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>专题>>2014>>旅游扶贫>>旅游扶贫进行时>>本页

让神奇山水绿色崛起
——恩施州旅游扶贫开发纪实

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年12月04日09:04

记者 岳琴

时令已进入冬季,却有一缕春风吹拂在恩施人民的心田——在过去的几年里,旅游扶贫让众多百姓受惠;未来的时日,旅游扶贫在更多人心中播下希望。

恩施州是共和国最年轻的少数民族自治州、湖北省唯一纳入国家西部大开发的市州,既因“老、少、边、山、穷”成为全省乃至全国扶贫攻坚的主战场,又因“山奇、水秀、文化美、生态优”被誉为中部旅游资源的富集区。

面对全州扶贫攻坚任务重和旅游资源开发潜力大的实际,州委、州政府坚持把旅游扶贫放到武陵山区、全省、全国的大局中谋划、定位,不断探索路径,旅游扶贫花开灿烂,硕果累累……

建一个景区,富一方经济

11月22日,恩施市沐抚办事处营上村村民尹学双,辞去营上村村委委员职务,正式进入恩施大峡谷旅游开发公司上班。对此,营上村村民、大峡谷旅游开发公司景观部主任周定桃的看法是:“被列入大峡谷公司员工名册,这是尹学双深思熟虑后做出的明智选择。”

周定桃也曾是营上村一名老村干部,2008年恩施大峡谷试营业,他当机立断,辞职进入大峡谷旅游公司工作。从2006年景区开发以来,周定桃见证了旅游带给当地的喜人变化。

过去,沐抚营上村交通不便,信息不灵,村民肩挑背驮,在贫困线上挣扎度日。现在,景区开发使当地通户公路率达到90%以上,让家家用上了自来水。包谷、洋芋曾是当地贫穷的代名词,如今是紧俏的旅游商品。核心景区七星寨一带,20%的农户购买了小车,80%以上的农户有存款,有10万元以上存款的农户不在少数。

营上村党支部书记、村主任向明富介绍,过去太穷,干堰塘、倒灌水一带,青壮年中光棍汉占20%以上,后来80%的青壮年靠外出打工挣钱。景区开发后,50%以上的青壮年就地从事旅游工作,“屙屎不生蛆”的地方发生了翻天覆地的变化,外来的媳妇们十分乐意在这里扎下根来。

大峡谷景区现有旅游从业人员1700多人,其中80%属沐抚当地村民,主要从事旅游交通运输、旅游商品销售、景区游览服务、演艺等工作;景区170余个商铺共带动了350多人就业,实现人均年收入6万多元。

景区红利向周边辐射。沐抚办事处景区周边目前共有32家农家乐,平均每户带动8人就业,户均年收入15万元。大峡谷景区周边总人数8000人,景区开发和建设带动了6000人致富。

近年来,州委、州政府坚持把群众增收作为旅游扶贫的出发点和落脚点,以景区建设为龙头,发挥产业扶贫的作用,吸纳和带动贫困群众创业就业、增加收入,全州累计直接带动贫困地区10万余人、间接带动40万余人就业创业,实施转移培训近3万人,共减少贫困人口34万余人。2013年,全州城镇居民人均可支配收入16639元,比上年增长10.5%,农民人均纯收入5235元,增长14.5%。

(上接第一版)

全州核心旅游景区中,巴东神农溪景区带动5000人就业,咸丰坪坝营景区带动1000人就业,利川腾龙洞景区安排就业500余人。

我州先后引进鄂西生态文化旅游圈投资公司、腾龙洞旅游开发公司等100多家企业投资旅游景区开发,建成了31家A级景区,在建景区达到10家以上,覆盖110个重点贫困村16万户贫困户;景区周边农户开办星级农家乐630家,农民年均收入达8000元以上。“建一个景区、富一方经济”成为现实。

发展乡村旅游,创富一方百姓

这几天,枫香坡侗族风情寨生态农业专业合作社理事长马苏娥正忙着组织枫香坡农家乐业主培训、考察学习,开会分析明年的经营形势、给大家鼓劲。每年年末的这些工作,是侗寨不断提高服务技能、寻求新路径的制胜法宝。枫香坡乡村旅游近10年如火如荼。

“穿一身侗乡衣、当一天采茶人,看一台侗乡戏、喝一杯富硒茶……”作为乡村旅游典范,恩施市芭蕉侗族乡枫香坡侗族风情寨已拥有多个头衔——“全国农业旅游示范点”、国家3A级景区、湖北省生态旅游示范区。

枫香坡毗邻恩施州城,占区位之优,过去却无增收之门,村民或“土里刨食”,或“提篮小卖”。发展乡村旅游后,枫香坡建成了侗族文化体验区、茶文化体验区和朱砂溪河亲水游乐区,开发景点20余处,还组建了农民艺术团。

枫香坡侗寨是乡村旅游推进农民脱贫致富的典范。旅游开发前,枫香坡农民年人均纯收入仅1268元,贫困人口占80%以上。自2007年发展乡村旅游以来,农家乐蓬勃发展,景区产业化分工优化,游客纷至沓来。如今,18家农家乐年平均收入30万元,10余家旅游服务商铺年平均收入20万元,带动当地农民从事旅游服务近500人,年旅游综合收入达1000万元。2013年,农民人均纯收入突破1万元。

芭蕉侗族乡另一个乡村旅游试点——戽口侗寨也是常年游客不断。戽口村抢抓“少数民族特色村寨”建设机遇,打造万亩生态茶园、千户侗族特色民居,发展以茶文化、侗文化、“吃”文化为主要内容的生态观光游,2013年被国家住建部授予“中国美丽宜居村庄示范”。戽口村,现经营乡村旅游的村民已达50人,间接就业人员近200人,农民收入节节攀升。

在发展观光旅游的同时,我州以美丽乡村为旅游发展平台,紧扣游客亲近自然的需求,利用古村寨、民族村寨、特色产业村等特殊资源,加速发展乡村旅游,使旅游业直接承载了扶贫功能,涌现出了恩施枫香坡、建始黄鹤桥、宣恩伍家台、咸丰麻柳溪、来凤杨梅古寨、鹤峰董家河等一批乡村休闲旅游示范点。这些示范点每年吸引50万名游客消夏度假,带动5万余名贫困村民在家门口吃上“旅游饭”,农民年人均收入由2500元增到1万元以上。

打造旅游综合体,搭建创业大平台

从12月起,恩施土家女儿城“民风艺人”老板张晓燕开始向女儿城付房租了,此前她享受了免房租经营1年的优惠政策。自进驻女儿城以来,她的经营状况佳,“女儿城的人气做起来了,店里商品走量大,顾客中外来游客占了一半,一年的经营额达到了50多万元。”张晓燕说。

“一座城,代言一座城。”依傍于恩施州城的土家女儿城,构建新的旅游综合体,搭建了创业扶贫平台。女儿城2013年10月19日开城迎宾,是武陵山区最大的旅游综合体、即将授牌的国家4A级景区,具有恩施非物质文化遗产传承和体验、文化演艺、土家美食体验、富硒文化展示、旅游综合接待等多重功能。

女儿城的发展,促进了恩施市舞阳坝街道办事处窑湾社区的基础设施建设,带动了村民自主经营和增收致富。目前,附近村民承包的商户占女儿城所有商户的50%,100多名村民找到了就业岗位。目前,城区入驻公司及个体商户共220家,商户年经营收入10万元;从业人员5000人,年均收入达3万元。

此外,花园式的、拥有3000个床位的恩施华龙城是全省旅游饭店的示范标杆,成为吸纳贫困人口就业的大平台,就业人数达到2000人,人均新增工资性收入2万元以上。

近年来,全州先后建成恩施土家女儿城、恩施华龙城、硒都茶城、利川苏马荡等大型旅游综合体。这些旅游综合体具有带动功能强、吸纳就业能力强、就业门槛低等优势,促进了当地贫困人口就地转移致富。

推进产业融合,带动脱贫致富

近年来,在州委、州政府的领导下,全州上下积极探索旅游扶贫新路径,发挥旅游产业的融合功能,推进“农旅互动、工旅互通、商旅互赢、文旅互融”,延伸了旅游产业链。通过改造提升传统产业,加快发展新兴产业,增强贫困群众的造血功能,实现了发展旅游产业、带动其他产业、推动脱贫致富的目标。统计数据显示,全州产业融合累计带动7万余人脱贫。

推进旅游业与农业融合。按照旅游景观的标准建设烟叶、茶叶、葡萄、花卉、林果板块,建设了恩施清江源现代烟草产业园、利川高山绿色蔬菜园、建始花坪关口葡萄园、咸丰麻柳溪无性系生态良种茶园、来凤三胡古杨梅园等一大批旅游观光园,吸引了大批自驾游游客旅游观光、采摘体验,茶农、菜农、果农、烟农都成为了旅游产业的受益者,传统农业焕发出新的生机。

推进旅游业与工业融合。按照旅游商品的标准改造提升西兰卡普等手工业、宝石花漆筷等传统制造业、茶叶生产等传统食品加工业,使其成为旅游商品生产龙头企业,提高效益。推进旅游业与现代服务业融合。围绕满足游客的消费需求和方便游客,改造提升传统服务业,带动旅游过程中相关行业的产品销售和金融、保险、医疗、保健、交通、通讯、娱乐休闲、商务会展等服务活动,拓宽了市场空间,增加了就业机会。

在推进旅游与文化的融合上,我州推出了湖北省第一部大型山水实景剧——恩施大峡谷《新龙船调》、第一家洞实景剧利川腾龙洞《腾龙飞天》,恩施女儿城大型实景剧《西兰卡普》即将与游客见面。这些节目的推出,让2000余名当地村民白天干农活,晚上当演员,每年直接增收3000余万元。

州委、州政府高度重视旅游扶贫工作,州委六届五次全会明确提出实施产业化、城镇化“双轮驱动”,深入推进综合扶贫改革,加快建设全国先进自治州、与全国同步全面建成小康社会步伐,努力为湖北“建成支点、走在前列”做出恩施贡献。

州人大常委会主任、州委书记王海涛强调,全州上下要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,勇担大任,敢挑重任,把扶贫与脱贫作为事关发展全局最紧迫的“硬”任务、政治任务来抓,不断完善专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫的大格局,深入推进综合扶贫改革攻坚,放大试点示范效应,以综合扶贫改革的实际成效推动恩施州加快发展。

旅游扶贫,神奇山水正在实现绿色崛起!

来源:恩施日报
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统