手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>专题>>2014>>旅游扶贫>>美丽恩施等你来>>本页

恩施 中国旅游新发现

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年12月04日11:31

记者 黎袁媛

恩施在哪里?当恩施旅游尚未成产业之前,这个问题少有人知晓。当旅游成为恩施发展引擎,一个自然风光奇特、民族文化厚重、养生要素齐备的旅游目的地出现在世人眼前。而今,恩施成为中国旅游新发现。

“恩施号”波音737—800型彩绘飞机成功实现首航,稳稳地停在恩施机场。(恩施图片库 沈祥辉 摄)

今年10月4日,游客在恩施大峡谷景区绝壁栈道上欣赏美景。(记者 刘伦 摄)

清江画廊。(恩施图片库 刘定学 摄)

石门河风光。(记者 徐清华 摄)

一辆旅游大巴行驶在恩施大峡谷景区黄鹤楼生态走廊屯堡段。特色民居映衬云雾峡谷,生态茶园点缀旅游公路,一幅美景呈现眼前。(记者 黎袁媛 摄)

“宜昌—神农架—巴东—恩施”大型专列专船旅游线路首趟游轮抵达巴东县神农溪旅游码头,近500名游客上岸住宿、就餐、游玩。(记者 向东平 摄)

打破桎梏,旅游赢来井喷

不到恩施,不知道恩施之美;知道恩施之美,又畏山路艰难。群山既阻隔了恩施与外界的联系,又保护了原始的生态与民族文化。

8月底,来自武汉的退休教师吴月芳离开建始县花坪镇小西湖村时,与农家乐老板李佑双预定好明年过暑假的客房。由于紧靠野三峡景区,天气凉爽,一到夏季,村里全是休闲度假的客人,20多家农家乐爆满。因为旅游,这个深山小村的命运彻底改变。

像小西湖一样,在“两路”通车之前,恩施各景区的这种火爆难以想象。随着2010年沪渝高速通车,恩施与武汉车程缩短至6小时;恩施大峡谷大桥通车,大峡谷与腾龙洞的距离缩短89公里;2013年,高铁通车,恩施到武汉只需4个小时……

交通打破桎梏,旅游看好恩施。在恩施“两路”即将开工的利好消息传开时,就有一大批投资商占领了投资高地,争抢恩施优质旅游资源:腾龙洞开发公司、鄂西生态文化旅游圈投资公司、武汉三特索道公司、武汉志顺房地产公司等一批旅游龙头企业入驻开发优质旅游资源。2013年,全州在建旅游项目完成投资超过15亿元。同时,旅游地产已成为全州的重要投资领域。

2002年,恩施州第一家4A级景区——巴东神农溪景区诞生;2005年,恩施州新增恩施土司城、龙麟宫、梭布垭3家3A级景区,为全州A级旅游景区集群的形成打下基础。进入“十一五”,尤其是2006年6月省政府鄂西旅游工作座谈会召开以来,恩施州A级旅游景区创建步伐明显加快。2007年,全州新增来凤龙嘴峡、鹤峰湘鄂边苏区革命烈士陵园和利川朝阳洞、佛宝山生态综合开发区、大水井古建筑群、玉龙洞景区6家2A级景区。2008年,利川腾龙洞获批为4A级景区。2009年,恩施土司城晋升为4A级景区,新增利川龙船水乡、巴东巴人河和寇准文化公园3家3A级景区,利川朝阳洞晋升为3A级景区,恩施枫香坡侗族风情寨、建始朝阳观、巴东无源洞、利川苏马荡跻身2A级景区行列。2010年,咸丰坪坝营被批准为4A级景区,巴东链子溪原生态旅游区被批准为3A级景区,恩施铜盆水森林公园被批准为2A级景区。2011年,巴东神农溪纤夫文化旅游区成为恩施州首个国家5A级旅游景区。目前,全州已建成31家A级景区,已形成“1个5A+15个4A”的高密度、高A级景区集群。“灵秀湖北”十大旅游名片腾龙洞、大峡谷、神农溪,全省生态旅游示范区利川苏马荡、咸丰麻柳溪……可博览地质奇观,可体验民族风情,各具特色的旅游产品吸引着天南海北的游客。

打破交通桎梏后的恩施旅游“井喷”现象,让恩施人喜上眉梢。恩施,正向着鄂西生态文化旅游圈的核心板块和全国知名旅游目的地迈进。

立体宣传,恩施声名鹊起

在恩施导游口中,流传着一个真实的故事:2005年,一名北京游客来到恩施,还没到景区,半路停车休息时,深吸一口气:“啊!都是负氧离子!”于是,全车游客齐下车深呼吸。

如今,老段子成为新卖点。当前,全国旅游业急剧转型,散客、专列和自驾游等旅行方式成为主流,旅游产品也从观光为主转变为观光和休闲度假共同发展的格局,乡村游、避暑游、探险游、亲子游等绿色主题旅游线路占据主流。

于是,青山绿水,有雾无霾的“恩施洗肺之旅”应运而生。南昌、郑州、杭州、北京……恩施频频走进全国大中城市进行旅游推介,以大气磅礴的地质奇观资源、欢乐浪漫的民族风情资源和得天独厚的生态资源大力开拓着新市场。

目前,全州客源市场已由武汉和重庆两个主要客源地,拓展到四川、河南、湖南、江苏、北京、天津、上海、浙江、广东等多个客源地。客源结构实现了三个转变:即游客“进”大于“出”的转变、省外游客大于省内游客的转变和工作日接待量大于双休日接待量的转变。“全国百强旅游城市”“2012年广东人最喜爱的旅游目的地(线路)”“最佳城市旅游目的地”等荣誉相继花落恩施,并被表彰为全省旅游发展先进市州。

展现恩施旅游形象的方式也越来越多样。

7月1日,恩施州牵手东航独家冠名的飞机“恩施旅游号”首航。身披绿色彩绘的客机代表了恩施旅游的形象:青山绿水、生态恩施。

今年9月1日起,冠名为“恩施·大峡谷号”的汉口—恩施D5993/5994次动车开跑。这是武汉始发的首趟冠名动车,也是首趟由政府和湖北景区联手、以宣传城市形象为主的动车。集中宣传恩施大峡谷、利川腾龙洞、咸丰坪坝营、建始野三峡、咸丰唐崖土司皇城等骨干景区,同时带动宣传周边景区。动车小桌板贴、头枕巾、展板、行李架贴、车门贴上都有恩施各风景区的宣传标语及图画,每到一站,列车广播都会播报“恩施·大峡谷号欢迎您”、LED滚动屏也会不间断地播放恩施骨干旅游线路、风俗民情。

由于“恩施·大峡谷号”动车是汉口至恩施的直达动车,大大方便了省城及省城周边游客到恩施旅游。据恩施大峡谷负责人介绍,自“恩施·大峡谷号”动车开通后,游客明显增长。

一个景区,带动一方致富

去恩施大峡谷的路上,有几栋石头小屋夹在特色民居中,格外显眼。它是当地村民“穷日子”的见证。在恩施大峡谷景区开发之前,这种民居随处可见,而公路沿线,堆满了垃圾。

45岁的向素珍是恩施市沐抚镇营上村村民,家门正对大峡谷。她做梦也没想到,家对面的这壁高岩和岩下的河沟能生金。那时,村里年轻人最好的出路在“外头”,向素珍和家人四处打工,加上种田所得,家庭年收入只有几千元。2006年,恩施大峡谷景区正式开门迎客,正愁致富无门的向素珍在自家小院内开起了农家乐,成为大峡谷第一批农家乐之一。短短几个月,农家乐收入过万,超过以往全年收入。

2010年,尝到旅游甜头的向素珍把农家乐从峡谷移到公路边,在政府的扶持下,修起了民族风情浓郁的吊脚楼,从“小打小闹”接散客的小店,变成能承接200多人团餐、有15间客房的酒店,家庭年收入超过10万元。和她一样吃旅游饭的村民不在少数。目前,沐抚办事处景区周边共有32家农家乐,平均每户带动8人就业。大峡谷景区周边总人数8000人,景区开发和建设带动了6000人致富,其中特困人口1500人,贫困人口4500人。

原来尘土飞扬的进镇公路成了黄鹤楼生态走廊的一部分。从2010年开始,公路两侧的民居统一打造成“青瓦、白墙、木门窗”。如今,游客未进景区已见风景。开发一处景点,带动一方经济,致富一方百姓。如今,恩施大峡谷已成为旅游脱贫致富的典范,昔日的“穷山恶水”成为老百姓的致富之本。

2013年,全年接待旅游者2650万人次,同比增长20.5%,实现旅游综合收入148亿元,同比增长23%。全州累计直接带动贫困地区10万余人、间接带动40万余人就业创业,实施转移培训近3万人,减少贫困人口34万余人。

(网络编辑:曹贤炜)

来源:恩施日报
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统