手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>专题>>2014>>旅游扶贫>>美丽恩施等你来>>本页

碧水蓝天 靓丽州城

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年12月04日16:39

记者 牟凡

女儿城。(记者 杨顺丕 摄)

华龙城。(记者 杨顺丕 摄)

硒都茶城。(恩施图片库 廖康庄 摄)

土司城游人如织。(记者 王邦寿 摄)

碧水蓝天新州城。(记者 杨顺丕 摄)

美丽恩施绽新颜

青山如黛,江水常绿,美丽的恩施州城正以它的秀丽之姿吸引着越来越多的游客。

清晨,群山包围中的恩施州城在鸟儿清脆的鸣叫中苏醒过来。城中之山凤凰山上晨练的人多起来,老人们在亲水走廊悠闲地散步,广场上人们跳起了健身舞,小巷里卖土家烧饼、恩施豆皮的热闹起来。这里的一切都仿佛是悠闲舒适的,就连偶尔在大街小巷听到的吆喝声——“磨剪子啰戗菜刀”,声调拖得老长,让人听了也觉得十分亲切。“早晨空气鲜,午吃富硒餐,晚跳清江舞,美景看不完。”有人这样形容恩施人的惬意生活。

有人说,恩施州城原有土司城、恩施老城,现在又有了女儿城、硒都茶城和正在修建的施南古城,恩施进入了古城时代。土司城的古朴、女儿城的浪漫、华龙城的气派、风雨桥的娴雅、硒都茶城的茶韵、恩施老城的遗风,无疑,这些将州城装点成为一道靓丽的风景线。能歌善舞的土家幺妹、多才多艺的苗家儿郎、多姿多彩的民族文化、淳朴厚重的民间习俗……这一切都给外地游客留下了非常深刻的印象。北京一名游客在恩施的一家宾馆留言:“恩施,靓丽如斯,愿与你相守千年。”

前不久,恩施州在“2014中国(国际)休闲发展论坛”颁奖盛典上与重庆市、武汉市等10个城市一起荣膺“2014年度中国十大特色休闲城市”称号。这是继“2012年广东人最喜爱的旅游目的地(线路)”“2013年最美中国榜最佳中国城市旅游目的地”之后,恩施州连续第三年获得的业界和群众的肯定。

恩施,这片古朴纯美的风景,造就了恩施人善良包容的心胸。这里的一切都闲适而安静,如流水般缓缓地向前行进着。恩施,动车开过,山川锦绣,他们已经拥有上天最盛大的馈赠。

旅游从业好前景

蓬勃发展的旅游产业刺激了就业市场,提供了就业新门路,城区和景区的旅游从业人员实现了在家门口就业的梦想。

恩施城区2路公共汽车车身上,有一幅恩施大峡谷的宣传画,画中以雄奇的恩施大峡谷为背景,一位漂亮的恩施妹子笑意融融、清新甜美,她就是毕业于恩施市中等职业技术学校的李静萍。经过几年磨练,李静萍的旅游专业服务技能出类拔萃,旅游旺季一月可收入6000元左右。

在恩施土司城,湖北传统工艺美术大师、州民间艺术大师刘未香和女儿梁晓开了家西兰卡普专卖店,既向游人展示编织西兰卡普的传统工艺,传承民族文化,又卖西兰卡普工艺品。来自四面八方的游人争相购买,最多的时候一个月能卖七八万元。刘未香和女儿还组建了织锦公司,实现了品牌化发展、公司化经营。有的市民忙时上班、闲时织锦,增加了不少收入。

旅游是一项劳动密集型产业,为山区劳动力提供了大量的就业机会。州城华龙城大酒店因为环境优美、硬件设施较好,成为游客和大型商务活动接待的首选。华龙集团广告策划部负责人龙晓琴介绍,华龙城酒店为社会提供了3000个就业岗位,普通服务员的月工资在3000元以上,工作达到一定年限的优秀员工还享有集团提供的福利房,众多优秀人才在这里实现了就业梦、创业梦。今年27岁的吴燕,之前一直在外地打工,入职华龙城大酒店以后,不仅与家人团聚,每年收入超过5万元。她说:“我从小在恩施长大,对这里的山山水水非常熟悉,在这里上班,不仅能为客人提供周到的服务,还能向他们介绍美丽的家乡,我感到十分自豪。”

硒都茶城致力于打造旅游目的地、城市会客厅、古韵文化街、时尚生活城。走进茶城,茶铺林立,茶韵悠悠,“背篓”造型独特,吸引了众多游客的目光。据介绍,茶城引进了景德镇瓷器等外地特产进“城”展示和销售,提供了1000多个就业岗位。润邦茶叶、伍家台茶叶、花枝茶、景德镇瓷器等店铺的销售收入位居前列,其中,伍家台茶叶店年销售收入达1000万元,景德镇瓷器店年销售收入达500万元。

恩施女儿城,这座古色古香、充满浓郁民族风情的小城已成功创建4A级景区,平均每天接待游客近万人次。华硒集团副总经理何晓篡介绍,女儿城的饭店、客栈、商铺、酒吧、水上乐园、文化创意园等提供就业岗位约5000个,为大学生免费提供90个创业岗。王一方原来在女儿城打工,今年初他利用自己在大学学习动画专业的特长,联合几名同学成立了一方水土网络科技有限公司,年营业额达到250万元。湖北工艺美术大师赵平国在女儿城创作和传承民间艺术烙画,一年销售烙画达30万元,比以前收入增加了四五倍。

旅游人才培养忙

2013年全州旅游综合收入达到148亿元,快速发展的旅游业需要越来越多的从业人员。据州旅游委负责人介绍,全州目前的讲解员和导游员共有2000多人,但仍满足不了市场需要。为了应对这一缺口,州及各县市旅游部门积极组织培训和竞赛,不断提升她们的服务技能和素质,全州每年培训旅游从业人员上万人次。

恩施职业技术学院、湖北民族学院、州电大、恩施市职校以及咸丰、巴东等县职高均开设有旅游专业,每年为全州培养了不少旅游人才。恩施市职校是开设旅游管理专业较早的学校之一,刚开始美工班与旅游班合办,称为“美旅”班。当时恩施旅游业还未起步,学生毕业后不好就业,办了两届后只好停办。几年前,恩施土司城、梭布垭石林景区缺乏讲解员,该校瞄准市场,复办旅游班,现在每年招生100多人,通过工学结合、校企合作、顶岗实习等方式,就业率达到100%,大多数毕业生实现了家门口就业。

恩施职业技术学院旅游系主任余明学介绍,2000年职院首设旅游管理专业,2010年独立组建旅游系。发展至今,该院旅游系师资、软硬件居全州前列,3D实训楼实现了实景教学的需要,在全省亦属一流。近10年来,该校已为州内外旅游企业输送优秀毕业生1000余名,学生初次就业率均达100%,为州内旅游行业培训从业人员及中高级管理人员数千名。该校旅游系毕业生黄洁琼获得了国际华裔小姐全球总决赛“最佳才艺小姐”奖、全球旅游小姐恩施赛区冠军。

我州旅游从业人员到底有多少,相关部门尚没有详实的统计数据。余明学说,粗略估算在10万人以上,比5年前增加了好几倍。

恩施职院副教授、恩施州旅游文化专家谭庆虎认为,旅游业的经营范围大,旅游经济活动的触角延伸广,涉及餐饮、住宿、交通、游览、购物、娱乐等多个行业,吸纳了大量不同层次的劳动力就业。随着旅游业的不断发展,对旅游从业者的素质要求会有所提高,因此合理配置和调整旅游产业结构对旅游就业发展十分关键。

旅游产业链作为我州六大产业链之一,将会有越来越多的人投身旅游事业。

美丽恩施、靓丽州城,在旅游从业者的笑容里华丽转身。它一直在这里,等着你。

(网络编辑:曹贤炜)

来源:恩施日报
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统