手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>专题>>2014>>旅游扶贫>>美丽恩施等你来>>本页

旅游饭正香 致富路上忙

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年12月04日16:16

记者 谭琼辉 刘伦

近年来,随着交通事业的迅猛发展,高速公路、铁路相继通车,恩施州迎来旅游事业大发展的良好时机,逐渐形成连接恩施大峡谷、利川腾龙洞、咸丰坪坝营、清江画廊等核心景区的“精品旅游线路交通圈”。2013年,全州旅游综合收入达到148亿元。曾因经济基础底子薄而一度发展滞后的恩施,在短短几年内,就以旅游发展带动经济全面发展的模式,闯出了一条欠发达地区发展的道路,同时也开辟了一方百姓奔向致富之路。

恩施大峡谷之春。(记者 黎袁媛 摄)

参观云龙河地缝。(记者 杨顺丕 摄)

坪坝营缆车忙。(记者 田代明 摄)

仙佛寺美景。(恩施图片库 彭涛 摄)

女儿会上的“新娘”。(记者 杨顺丕 摄)

核心景区发展快

中国著名的地质学家李四光曾经说过一句话:“大凡大江大河交汇的板块都是自然运动和人类活动相对集中的地区。”

恩施州正处在武陵山、齐岳山、巫山等三大山脉的交汇处,长江、清江贯穿州境,深切三大山脉。神奇的自然运动、悠久的人类文明、优良的生态环境,使这里形成了优质的旅游资源。

2008年7月,在省委、省政府支持民族地区经济社会发展恩施现场会上,首次提出“鄂西生态文化旅游圈”概念,恩施作为主要板块被纳入这个圈内。目前,我州已形成以恩施大峡谷、腾龙洞、坪坝营、神农溪、野三河、仙佛寺、唐崖土司皇城、大水井等核心景区为主的旅游精品线路。恩施大峡谷在我州景区中占据龙头地位,位于恩施市屯堡乡和板桥镇境内,是清江大峡谷其中一段。峡谷全长108千米,总面积300多平方千米。有人说“恩施大峡谷每一寸都是风景”,行走其中,奇峰突起,峰回路转。著名旅游与建筑专家张良皋教授认为,若与美国的科罗拉多大峡谷论壮观,恩施大峡谷与之难分伯仲;若论风景之秀美、景观之丰富、层次之多样,恩施大峡谷则远胜于科罗拉多大峡谷。

位于利川市的腾龙洞风景名胜区是国家地质公园,旱洞全长59.8公里,洞口高74米,宽64米,为亚洲第一大旱洞,水洞则吸尽了清江水,更形成了23米高的瀑布,清江水至此变成长16.8公里的地下暗流。景区由水洞、旱洞、鲤鱼洞、凉风洞、独家寨及三个龙门、化仙坑等景点组成,整个洞系统十分庞大复杂,容积总量居世界第一,是中国旅游洞的极品,2005年10月被《中国国家地理》杂志评为“中国最美的地方”。

咸丰坪坝营生态旅游区是一块旅游开发的处女地,除基础设施标准化建设外,景区景点仍保持着原始风貌,接待服务设施也保留着土家族、苗族等民族特色。在已开发出的四洞峡、万亩古杜鹃林、鸡公山原始森林、青云阁等四大景区内,山、水、洞、情集于一体。在这里,可以游原始野景,赏缤纷野花,沐清凉山风,觅珍奇异兽,宿苗寨餐馆,听土家山歌,感世外真情。神农溪景区作为我州唯一国家AAAAA级风景名胜区,以其原始、古朴、无污染的自然环境而著称。它的自然风光秀美,人文景观迷人,民俗风情浓郁,被誉为长江三峡中的“翡翠水道”,优美的自然风光和神秘的人文特色,使得神农溪成为在国内外享有极高声誉的热门旅游景点。

州内还有众多景区和民俗也吸引着世人的目光。比如作为鄂西生态文化旅游圈“土苗清江”精品旅游线路板块上重要节点的野三河景区;我国开凿年代最久远的石窟寺之一,也是湖北省唯一石窟寺的仙佛寺;1992年被省人民政府列为省级文物保护单位,目前正在申报世界文化遗产的唐崖土司皇城遗址;2000年国务院公布为全国第五批重点文物保护单位的大水井。

如今,这些景区发展迅猛,前景喜人,正吸引无数游客前去观光。

扎根家乡致富忙

今年33岁的谭桂英,是一位地地道道的土家幺妹,出生在恩施大峡谷核心景区所在的营上村,中专毕业后一直在外打工。有着好山好水好资源的恩施大峡谷,居然留不住像谭桂英一样怀揣梦想的山民们。

终于有一天,他们盼来了山门大开的天赐良机。2009年以来,鄂旅投累计注入13亿元,对大峡谷景区进行整体开发包装,全面提档升级,恩施大峡谷迅速脱胎换骨,成为恩施旅游加快发展的样板。也就在当年,谭桂英回乡当上导游,实现了她梦寐以求的为改变家乡而服务的愿望。

谭桂英小时候家里十分贫寒,为了能够翻山越岭去读书,年纪轻轻的她就成了种庄稼的好手,但生活仍然十分艰苦。15岁那年,父亲的一场大病迫使她不得不中断了学业前往广东东莞打工。

2006年以后,恩施大峡谷景区开始为外人所知。谭桂英听说家乡要开发成旅游景区,于是迅速辞职回到了家乡,买来导游自考的全套教材自学,成为一名景区讲解员。2009年,谭桂英凭着自身的努力,一举通过了国家级导游考试。几年下来,谭桂英先后取得了恩施“优秀导游”、“十佳导游”、“金牌导游”等荣誉称号。这些沉甸甸的荣誉,饱含着谭桂英的辛勤与汗水。

谭桂英现在担任恩施大峡谷旅游开发有限公司营销部导服组主管,管理着8个导游员。“虽然工作辛苦,但很快乐,每个月收入都在2000元以上,好的时候可达3000元。”谭桂英说。据她介绍,她婆婆今年5月也在景区开了个卖工艺品的小店,生意不错,一家人过着幸福甜蜜的日子。

截至目前,恩施市沐抚办事处发展优质贡米、茶叶、葡萄、油菜、牡丹、薰衣草、小水果等7个品种,产业结构调整总面积达2.45万亩;生猪存栏2.2万头、家禽存栏4.5万羽;发展蜂蜜、山鸡、野猪、香菇等特种产业大户10户。

同样获利于景区带动,恩施大峡谷生态公路沿线“火”了。每到节假日,屯堡至沐抚沿线的农家乐就餐的游客人满为患。搭乘旅游“快车”,花枝茶等茶叶品牌价值飙升,产销两旺。

如今,旅游产业的兴旺,已直接带动数万山民靠着秀美山水吃上了旅游饭。

旅游发展前景美

近些年,我州农村经济发生了新的变化,旅游产业异军突起,成为转移城市消费市场、满足市民休闲需求、拉动农村经济增长的新引擎,同时也解决了当地不少居民的就业问题。仅以恩施大峡谷景区为例,景区总员工人数600多人,大部分是本地人,还带动周边上千人从事餐饮、住宿、纪念品销售等行业,每年为旅游从业人员增加4000元人均纯收入。

我州高度重视乡村旅游发展,扎实开展星级农家乐创建工作。各县市、乡镇、村及农家乐经营企业积极响应,充分利用自然生态、田园景观、民俗风情、人文资源等条件,以乡村休闲、观光、体验为主题和特色,积极开展星级“农家乐”旅游示范点创建活动,极大地丰富了恩施州旅游产品内容,为建设社会主义新农村、增加农民收入,推动农村经济更快更好发展发挥了积极作用。“打造现代文物,留下未来遗产。”2013年以来,我州深入实施“旅游提升”工程,积极推动观光度假旅游目的地向休闲度假旅游目的地转型,全年实现了旅游经济逆势增长,共接待游客2650万人次,实现旅游综合收入148亿元,首次实现旅游收入超越工业总产值。

按国家规划,我州8县市中7个属于限制性发展区域,以生态保护为主。恩施州变挑战为动力,关停污染企业,积极转型,确立“发展大旅游、培育大市场、建设大产业”思路,加粗拉长产业链,全面配套“吃、住、行、游、购、娱”各要素,实施一批重点景区开发,目前已形成1个5A级,15个4A级旅游景点,密集程度居全省之首。今年恩施站动车开通,越来越多的游客进入恩施,仅今年国庆期间,全州就共接待游客177万多人次,实现旅游综合收入近10亿元,全州旅游事业迈向一个新的发展高度。

日前,国家发改委、国家旅游局等7部门下发《关于实施乡村旅游富民工程推进旅游扶贫工作的通知》,决定实施乡村旅游富民工程,扎实推进旅游扶贫工作,同时公布了乡村旅游扶贫重点村名单,我州共有24个村进入第一批乡村旅游扶贫重点村名单,48个村进入第二批乡村旅游扶贫重点村名单。

抓旅游其实就是抓富民,“开发一个景区,带动一方百姓”的旅游富民战略,促使当地百姓参与旅游业的意识越来越强烈,促使他们充分认识到保护资源,合理开发资源,依靠旅游脱贫致富的现实意义。旅游带来的收入在居民总收入中的比例也在逐年递增,旅游富民正变为现实。

(网络编辑:曹贤炜)

来源:恩施日报
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统