手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>专题>>2014>>旅游扶贫>>旅游扶贫进行时>>本页

全国贫困村旅游扶贫试点工作座谈会在恩施召开
充分发挥旅游富民推动作用
扎实推进贫困地区扶贫攻坚

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年12月08日08:31

参加会议的嘉宾在恩施大峡谷游客中心了解景区概况。(记者 梅珂 摄)

枫香坡侗族大歌听醉嘉宾。(记者 梅珂 摄)

国务院扶贫办副主任欧青平(中)在恩施土家女儿城大学生创业摊位了解经营情况。(记者 梅珂 摄)

嘉宾在恩施大峡与土家妹子合影留念。(记者 梅珂 摄)

与会代表在枫香坡了解茶叶产业发展情况。(记者 王邦寿)

恩施日报讯(记者 向竹清)12月5日至6日,全国贫困村旅游扶贫试点工作座谈会在我州召开,深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于扶贫开发工作的一系列重要指示精神,研究部署贫困村旅游扶贫试点工作,充分发挥旅游业在新一轮扶贫攻坚战中的重要作用。

国家旅游局局长李金早、国务院扶贫办主任刘永富出席会议并讲话,湖北省政府副省长甘荣坤到会致辞并介绍湖北省旅游扶贫工作情况。国家旅游局副局长杜江、国务院扶贫办副主任欧青平出席。

旅游扶贫是党中央、国务院确定的新时期扶贫开发十项重点工作之一。今年全国扶贫日活动期间,国务院扶贫办和国家旅游局商定,共同开展贫困村旅游扶贫试点工作,选择500个左右建档立卡贫困村2015年开展旅游扶贫试点。召开这次座谈会,旨在落实试点工作,为在贫困地区全面开展旅游扶贫工作先行先试。

李金早在讲话中说,当前我国已进入大众化旅游时代,旅游消费日益成为老百姓一种常态化生活方式,旅游市场规模越来越大。旅游扶贫是发挥旅游产业综合功能,进一步做大做强旅游产业的必然要求,已经成为新时期国家扶贫开发战略的重要组成部分。党中央、国务院对于做大做强旅游业,充分发挥旅游业的综合功能提出了新要求。在新一轮扶贫开发中,我们要充分发挥旅游富民功能,大力推进旅游扶贫,使其成为旅游、扶贫两项工作共同的亮点。

李金早强调,各级旅游部门要加强与扶贫部门的协调配合,以强烈的责任感、使命感、紧迫感把这项民生工程落到实处。要遵循旅游发展规律,按照先易后难、集中布局的原则,重点选择旅游产品和市场相对成熟的区域、线路和大型景区周边开展试点。要明确任务分工,重点抓好规划指导、人员培训、宣传推广、公共服务设施完善等工作,认真组织旅游企业对口帮扶,同时会同扶贫部门指导、制订试点工作方案,组织好项目实施。要注重发挥龙头企业的作用,鼓励和引导旅游企业积极履行社会责任,着力构建大中小企业扶贫相结合的旅游扶贫模式。要注重宣传推广,提高试点村知名度和旅游扶贫的影响力,营造关注和支持旅游扶贫的浓厚氛围。要会同扶贫部门对试点村开展旅游扶贫工作的成效进行跟踪调查,精准统计试点成果。

刘永富在会上介绍了十八大以来我国扶贫开发工作相关情况。他指出,在我国现有的1392个5A级和4A级旅游风景名胜区中,60%以上分布在中西部地区,70%以上的景区周边集中分布着大量的贫困村。旅游扶贫是精准扶贫的载体,通过旅游扶贫,可以把优势产业转化为富民产业,变扶贫片区为旅游景区,变农特产品为旅游商品。下一阶段,要认识把握旅游产业关联度高、产业链长的特点和规律,利用旅游产业对调结构、惠民生的集聚功能和平台作用,着力打造贫困地区新的经济增长点。

刘永富强调,开展好贫困村旅游扶贫试点工作要突出重点、抓住关键。要加强对试点工作的组织领导,试点地区的各级政府要将试点工作列入重要议事日程,建立和完善试点工作领导机制,将工作目标和责任分解到单位、落实到人。要把规划设计作为头等大事抓好,把重点干什么、当前干什么、长远干什么一一理清楚。要围绕成熟景区和成熟线路集中选择试点村,选择发展乡村旅游潜力大、前景好的村开展试点。要加大资源整合力度,对未列入整村推进规划的试点村,要纳入规划;对已经实施了规划的村,要围绕旅游发展规划,建设一批公益项目。要搞好带头人培训,实现每个试点村至少有一至二名带头人、组织者。要注重运用市场机制,认真分析目标市场和目标人群需求,开展有针对性、有特色的宣传活动,形成稳固的市场和客源。

州委书记王海涛及河北、甘肃、广东、重庆、贵州、福建等省市旅游局或扶贫办负责人作交流发言。

王海涛在发言中说,恩施作为民族地区、贫困山区和重要生态功能区,生态是最大的优势,旅游是最具活力的产业,脱贫是最根本的任务。今年来,恩施州委、州政府立足州情,以旅游扶贫助推转型发展、加快脱贫致富、彰显生态优势,开启了旅游扶贫新境界。紧紧围绕实现绿色发展、生态文明走在前列,与全国同步全面建成小康社会的目标,实施景区带动型扶贫、乡村旅游型扶贫、养生度假型扶贫、创业就业型扶贫、产业融合型扶贫,旅游扶贫工作成效显著。下阶段,恩施州将创新工作推进机制、精准扶贫机制、资金投入机制、试点示范机制,扎实开展好重点贫困村旅游扶贫试点工作,以旅游扶贫的新成效,谱写“中国梦”恩施新篇章。

全国24个省市区旅游和扶贫部门负责人、国家发改委和国家开发银行代表,有关专家,省政府副秘书长聂昌斌,州领导杨天然、董永祥、甘方谦等参会。会议期间,与会人员还就旅游扶贫工作深入恩施市实地考察。

【评论】深入推进旅游扶贫 谱写转型发展新篇

本报评论员

把绿水青山变成金山银山,这是时代赋予的发展命题。5日至6日,国家旅游局、国务院扶贫办联合在我州召开座谈会,研究部署下一阶段旅游扶贫试点工作,正是基于对这一命题的探索实践。

我国多数集中连片贫困地区分布在中西部的少数民族地区、边境地区。这些地区地形地貌丰富、民族文化多样、旅游资源禀赋较高。统计显示,在我国现有的1392个5A级和4A级旅游风景名胜区中,60%以上在分布在中西部地区,70%以上的景区周边集中分布着大量的贫困村。深入推进旅游扶贫,是党中央、国务院对连片贫困地区扶贫攻坚的科学部署,是贫困群众脱贫致富的一把“金钥匙”。

旅游扶贫,恩施走在前列。近年来,州委、州政府将旅游开发与扶贫攻坚深度融合,越来越多的贫困群众依托蓬勃发展的生态文化旅游业,吃上旅游饭,走上致富路。在旅游倍增效应带动下,2013年我州农民人均纯收入5235元,是2009年的1.9倍。这次旅游扶贫试点工作会在恩施召开,是对我们多年来旅游扶贫探索实践的充分肯定。

然而,在看到成绩的同时,也要清醒意识到,我州所辖8县市均为国家级重点贫困县,还有729个重点贫困村,108万人仍处于贫困状态,贫困群众面临的吃水难、行路难、上学难、就医难、就业难、安居难等“六难”问题还没有得到根本解决。深入推进以旅游扶贫为载体之一的扶贫攻坚,任重而道远。

与全国同步全面建成小康社会,归根结底,就是要让贫困群众早日脱贫致富。生态是恩施最大的优势,旅游是恩施最具活力的产业,脱贫是恩施最根本的任务。我们必须坚持把扶贫攻坚作为全局性工作和优先工程,将旅游产业发展与带动群众致富有机结合起来,大力实施旅游扶贫,在转型发展、绿色繁荣中谱写好“中国梦”恩施篇章。

(网络编辑:向磊)

来源:恩施日报
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统