手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>专题>>2014>>旅游扶贫>>旅游扶贫进行时>>本页

发挥生态优势 丰富旅游内涵

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年12月10日08:57

河北省旅游局局长 栗进路

河北省立足自身优势,大力实施乡村旅游精准扶贫工程。目前,全省有3个贫困县成为国家级休闲农业和乡村旅游示范县,国家级休闲农业和乡村旅游示范点及工农业旅游示范点14个,省级休闲农业和乡村旅游示范点以及工农业旅游示范点32个,带动贫困群众直接就业15万人。

把开展旅游扶贫作为打好扶贫攻坚的重要举措,编制乡村旅游精准扶贫总体规划,做足做好山水、冰、草原、温泉等文章,打造全国知名的观光休闲旅游目的地。

发展特色产业,拓展丰富乡村旅游内涵。大力发展股份合作制经济、家庭手工业、现代农业园区,推进山区综合开发,建设集观光、采摘、体验为一体的特色农业示范园区,目前形成了太行山区优质干鲜果品产业带、黑龙港流域“大菜篮”等特色产业片区。发挥专项扶贫资金作用,通过村级互助资金、到户贷款贴息支持有意愿的贫困户发展农家游项目。注重示范引领,重点在环京津市县的城郊和精品景区周边等地区,筛选一批基础条件好、农民积极性高的村镇,在编制规划、人才培训、资金支持、招商引资等方面给予扶持,培育发展一批特色乡村旅游示范村。

强化市场运作,建设旅游扶贫产业园区。以旅游扶贫园区为平台,鼓励市场力量、工商资本参与乡村旅游开发建设;贫困地区以旅游资源入股、集体资金入股等多种形式,和企业、客商进行合作,共建旅游扶贫园区。实施整村推进,提升乡村旅游服务条件。开展农村面貌改造行动、美丽乡村建设等,集中扶持发展一批旅游开发重点村。加强旅游标识的设计和建设,提升旅游接待服务能力和质量。坚持保护和开发并重的原则,加强传统文化、民俗风情的保护开发。

抓好阜平试点,建设国家旅游扶贫试验区。发挥“绿、古、红”等资源优势,探索以旅游业为主线的扶贫开发新模式。编制旅游规划,构筑了“一心三核两廊一环三区”的旅游大格局。启动了天生桥精品景区工程、旅游扶贫亮点工程、百村千户富民工程建设,完善配套服务设施,带动周边村民参与乡村旅游开发建设与管理服务,实现“就地产业化”。

(网络编辑:向磊)

来源:恩施日报
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统