手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>专题>>2014>>旅游扶贫>>旅游扶贫进行时>>本页

探索乡村旅游扶贫新路

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年12月10日08:57

广东省旅游局副局长 梅其洁

经10多年探索,我省积极探索形成了政府引导、市场主体、多方联动、多措并举的旅游扶贫模式。2014年,省财政投入旅游扶贫专项资金累计18亿元,扶持项目800多个。

突出扶旅游基础设施建设。2002年以来,采取自愿申报、择优遴选的方式,每年以省财政资金重点扶持一批优质旅游项目,用于完善景区道路、游客中心、旅游标识等基础设施,带动解决旅游交通瓶颈道路720条、近1万公里。

突出扶滨海旅游和生态旅游资源开发。省财政投入12亿元用于建设。通过扶持,全省吸引外资、民资、侨资等近2000亿元投入旅游开发。目前,梅州雁南飞茶田、清远连州地下河、惠州南昆山、茂名放鸡岛等一批景区被评为国家5A、4A级景区,丰富了乡村休闲旅游产品。

突出引导形成多元化的投融资机制。引导多种方式投入旅游开发。省旅游局与建设银行等金融机构签订战略合作协议,为旅游企业提供150亿元综合授信及相关金融服务。省财政安排资金对旅游扶贫项目贷款给予贴息。湛江徐闻县成立旅游区经济合作社,让农民以土地折价入股方式成为景区股东。同时,投入100亿元建设庄园发展健康养生旅游。

突出扶人才队伍建设。联合省委组织部及高校、培训机构举办山区市市长、县长、旅游局局长、旅游企业高层管理人员等专题扶贫培训和农村劳动力培训班共30多期近8000人。通过培养锻炼人才和旅游项目开发,直接解决就业16.8万人,间接带动就业80多万人。

下一步,将综合发挥旅游扶贫资金的杠杆作用,吸引更多的社会资金投入旅游扶贫工程,进一步壮大乡村旅游发展规模和总量。深入实施“美丽乡村”旅游工程,着力创建首批20家广东旅游名镇和40家广东旅游名村,擦亮乡村旅游品牌。加大宣传力度,策划组织系列乡村旅游主题宣传报道和旅游活动,扩大乡村旅游的影响。加强管理,规范标准,提升乡村旅游服务质量。加强乡村旅游专项人才培训,推动局校合作、校企合作。

来源:恩施日报
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统