手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>专题>>2014>>旅游扶贫>>旅游扶贫进行时>>本页

立足资源开辟致富新渠道

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年12月10日08:57

重庆市扶贫办副主任 姜祖清

3年多来,重庆市大力开发贫困地区高山自然资源,在全市21个区县贫困村,实施以避暑休闲为主题的乡村旅游扶贫项目,取得了显著的扶贫效益。几年来,共投入财政专项资金3.6亿元,整合资金近12亿元,在全市21个区县200余个村,发展了1万余户农户开展乡村旅游接待。

沿乌江、长江两带和秦巴山、武陵山、大娄山乡村旅游成连片发展的态势,依托乡村旅游,建成了一大批覆盖人口10万人以上的乡村旅游为龙头的扶贫开发示范片。

按照一个区县一至二个片区的模式,将乡村旅游与高山生态扶贫移民搬迁相结合,尽可能地将贫困户往乡村旅游扶贫示范区搬迁。吸引了一大批外出务工青年回乡创业,兴办农家乐等微型企业和创办家庭农场,吸引了社会资本参与贫困村农村资源的开发。贫困村以项目为纽带组建了一批股份制专业合作社,与投资企业或者业主建立股份合作制企业,公司化村庄。忠县扶贫办与乡政府联合开展试点,支持贫困村杨兴村发展乡村旅游,将农民耕地、林荒地、宅基地等折价入股,投入村里的项目资金作为贫困户分红股入股,与投资企业联合开发。农民股本金达到524万元,公司20%为农民股份。

围绕将乡村旅游打造成为第一扶贫骨干支柱产业的目标,制定了《重庆市乡村旅游扶贫规划》《重庆市乡村旅游扶贫产业项目实施意见(试行)》。每年举办一次“乡村旅游扶贫开村仪式”,已连续举办了3届。及时启动了乡村旅游扶贫电商平台的建设,以乡村旅游为切入点,探索电商扶贫模式。专门成立了重庆市乡村扶贫服务协会,与村游网联合组建了重庆村游文化传播有限公司,专门负责贫困地区农家乐订房、订餐,农副土特产的包装、销售。目前,网站已免费上线农家乐2900余家,景区120余家,度假村230余家。现村游网已成为重庆乡村旅游行业在线旅游的第一品牌,全国村游网建立资源对接平台。先后与民营企业家联合会联合召开项目推荐会,100多家民营企业组团考察20多次。引入100多家企业与贫困村签约联合开发。

来源:恩施日报
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统