手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>专题>>2014>>旅游扶贫>>旅游扶贫进行时>>本页

实施旅游扶贫 推动绿色繁荣

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年12月10日08:57

中共恩施州委书记 王海涛

近年来,我州坚持把扶贫攻坚作为全局性工作、急迫任务和优先工程来抓,实施旅游扶贫,推动绿色繁荣。

一、立足州情,提升旅游扶贫新境界

一是以旅游扶贫助推转型发展。把生态文化旅游产业链建设作为转方式、调结构、促发展的突破口,着力打造州域经济“升级版”,三次产业结构调整为26∶34∶40,实现了由一产业为主导向三产业为主导的历史性转型。二是以旅游扶贫加快脱贫致富。围绕扶贫攻坚,瞄准贫困村、贫困人口,把旅游项目向具备条件的贫困村倾斜,扎实精准扶贫。三是以旅游扶贫扩大对外开放。以“两路”建成、动车开通、机场改扩建等为契机,加快建设州域“千公里旅游公路”,大力改善旅游配套设施。依托土家女儿会、生态文化旅游节等节会活动,开展旅游推介和旅游招商,汇聚人流、物流、资金流和信息流。四是以旅游扶贫彰显生态优势。树立绿色政绩观、绿色生产观、绿色消费观。

二、聚焦目标,拓展旅游扶贫新路径。

一是实施景区带动型扶贫。以交通条件改善为契机,以建设景区为引擎,带动区域经济社会发展,实现“建一个景区、富一方经济”目标。先后引进100多家企业投资旅游景区开发,建成了31家A级景区,在建景区达到10家以上,形成了“1个5A+15个4A”的高密度、高A级景区集群。二是实施乡村旅游型扶贫。以美丽乡村为发展平台,紧扣游客回归乡村、亲近自然的旅游需求,加速发展乡村旅游,实现“扮靓一批村庄、改善一方民生”的目标。三是实施养生度假型扶贫。利用良好的气候环境和生态优势,大力发展养生度假旅游业,催生旅游地产、乡村度假型酒店、农贸流通等配套产业,实现“建设一个旅游度假区、发展一方产业”的目标。四是实施创业就业型扶贫。以建设旅游综合体为平台,促进贫困人口就地就业致富,实现“搭建一个平台、富裕一方百姓”的目标。五是实施产业融合型扶贫。利用旅游业产业链条长、辐射带动能力强的优势,走产业融合发展的路子,实现“融合一种产业、调优一方结构”的目标。推进“农旅互动”、“工旅互通”、“商旅互赢”、“文旅互融”。

三、务实求实,创新旅游扶贫新机制

一是创新工作推进机制。出台了相关文件,逐步构建了“党委领导、政府主导、市场主体、部门主抓、社会参与”的工作格局。二是创新精准扶贫机制。把全州贫困人口分三类,综合施策,实施精准扶贫。三是创新人才培养机制。把旅游扶贫纳入领导干部、公务员队伍和村级组织负责人的培训内容,结合实施“雨露计划”“阳光工程”“劳动力转移培训”等民生项目,依托各级党校和大中专院校,分类开展行业培训。四是创新资金投入机制。精心策划旅游扶贫项目,积极争取国家扶贫开发、鄂西生态文化旅游圈等资金支持。发挥政府性资金投入的引导性作用,撬动企业出资和村民筹资,形成多元投资模式。五是创新试点示范机制。办好恩施龙凤镇全国综合扶贫改革试点和来凤-龙山经济协作示范区,逐步放大试点示范效应。

来源:恩施日报
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统