手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>专题>>2014>>旅游扶贫>>旅游扶贫进行时>>本页

让乡村美景释放综合效益

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年12月10日08:57

湖北省人民政府副省长 甘荣坤

全国贫困村旅游扶贫工作座谈会选在恩施召开,充分体现了国家旅游局、国务院扶贫办对我省旅游扶贫工作的重视支持和对恩施的厚爱。湖北省在推进旅游扶贫实践中,主要有以下做法和成效。

第一,大力开展旅游创建,整体推进旅游扶贫。

以创建旅游名区为重点,整片推进旅游扶贫。围绕我省确定的“一红一绿”两个经济社会发展试验区和大别山、武陵山、秦巴山、幕阜山四个集中连片扶贫开发区,坚持“大别山在红色旅游上求突破,武陵山在生态旅游上做文章,秦巴山在文化旅游上谋发展,幕阜山在休闲旅游上创新路”的思路,实施重大旅游项目带动,积极创建“大三峡、大清江、大武当、大神农、大别山”等核心旅游区,强力推动旅游开发建设,带动了片区农民脱贫致富。5年来,我省旅游投资平台——鄂旅投累计投资近百亿元,建成了恩施大峡谷、长阳清江画廊等一大批精品旅游区,带动当地贫困村脱贫致富。

以创建旅游强县为抓手,整县推进旅游扶贫。积极开展旅游强县创建,形成旅游驱动型的县域经济发展模式。全省有1个中国旅游强县,18个湖北旅游强县中有11个为国家级贫困县。

以创建旅游富美村为导向,整村推进旅游扶贫。大力实施乡村旅游富民工程,让乡村田园变风景,让农民住房变旅馆,让乡村道路变景观,让农产品变旅游商品,让山歌民歌变旅游文化,让农民在发展乡村旅游中致富。

第二,探索四型发展模式,精准实施旅游扶贫。

景村共建。把旅游景区开发与村庄建设同步规划、同步实施。旅游企业尽可能为村民提供就业创业机会,吸引当地农民参与景区讲解、环境保洁等工作。设立专门的旅游创业区,引导景区周边农民发展特色农家乐、特色农产品、特色旅游商品,依托旅游景区实现直接或间接就业。

城旅互动。用旅游的理念建设新城镇、用旅游的标准包装旧城镇,推动城镇旅游,带动农民增收。一批有历史记忆、地域特色、民俗特点的贫困乡村得以保护和利用。多产兼融。一大批村庄依托林业、茶叶、渔业、特色农业发展旅游经济,成为脱贫致富的典范。

路业同兴。把旅游交通建设与旅游产业发展紧密结合起来,打造观光路、休闲路、致富路。旅游公路将景区串联的同时,带活了农村经济。

第三,有力促进乡村巨变,释放旅游扶贫综合效益。

促进了贫困地区经济实力增强。通过产业融合推动旅游扶贫,使一大批贫困地区产业结构得到优化,传统的农业、林业等产业通过旅游带动,增强了内生动力和“造血”功能。

促进了贫困地区农民就近就业。旅游发展为农村创造了丰富的就业岗位,开辟了农民就业新渠道。

促进了贫困地区面貌变化。用旅游扶贫倒逼贫困地区基础设施建设,极大地改善了农村基础设施,使乡村面貌焕然一新,改善了农村生产生活环境。同时,通过旅游扶贫,使村民环保意识、卫生意识、开放意识、文明意识、法制意识大大增强,旅游成为传播科学知识和先进文化的重要阵地。

来源:恩施日报
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统