手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>专题>>2014>>旅游扶贫>>旅游扶贫进行时>>本页

实干巧干建好旅游试点

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年12月10日08:57

国务院扶贫办主任 刘永富

全国贫困村旅游扶贫试点工作座谈会召开,对发展旅游事业和做好扶贫工作很有意义。近几年来,恩施通过旅游扶贫发展起来了,创造了很多好的经验。

十八大以来,党中央、国务院高度重视扶贫开发工作。习近平总书记先后10余次考察扶贫工作,在多个重要会议多次讲扶贫,讲新世纪扶贫开发的重大理论实践问题。总书记关于扶贫开发的战略思想有六个方面:一是扶贫是社会主义本质要求,二是两个重中之重的思想,三是创新扶贫,四是科学扶贫,五是精准扶贫,六是内源扶贫。

改革开放以来,我国扶贫成绩显著。2020年要全面建成小康社会,按照建设小康社会的标准加大扶贫开发力度,当前主要有以下工作方向:

在区域扶贫上,抓重大项目的落实,抓贫困村的整村推进,继续出台片区的政策,抓特色产业的培育。

在精准扶贫上,实施几大扶贫工程:整村推进,继续教育学技术,扶贫小额信贷,异地扶贫搬迁,建设单位扶贫,旅游扶贫,帮困扶贫。旅游扶贫具有自发性、客观性。贫困地区、贫困群众搞旅游要实干巧干。要把优势产业和最需要帮助的人、最需要干的事情结合起来,变片区为景区,变产品为商品,变贫穷为富裕,做到村村是景区,家家是集团,人人做旅游。

搞好贫困村旅游扶贫试点工作要突出重点,抓住关键:一要加强对试点工作的组织领导。试点地区的各级政府要将试点工作列入重要议事日程,建立和完善试点工作领导机制,将工作目标和责任分解到单位,落实到人。二要做好试点实施规划。要把规划设计作为头等大事抓好,把重点要干什么、当前要干什么、长远要干什么一一理清楚。国家旅游局将组织动员有资质的旅游规划企业,编制旅游扶贫规划,指导试点旅游村的旅游产品旅游项目的设计,扶贫部门一定要做好相关的配合协调服务工作。三要做好试点村的选择。试点要取得实实在在的成效和可复制、可推广的经验,围绕成熟景区和成熟线路集中选择贫困村,选择资源禀赋和周边交通等基础设施条件比较优越、发展乡村旅游潜力大的村开展试点。四要加大资源整合力度。扶贫部门要主动作为,对未列入整村推进规划的试点村,要纳入规划;对已经实施了规划的村,要围绕村级乡村旅游发展规划,建设一批促进乡村旅游发展的公益项目;对开展乡村旅游项目的贫困户,要给予扶贫小额信贷的政策支持;对参与乡村旅游建设的企业,要给予利率优惠的贷款支持;试点省及试点县政府要统筹各方资源,优先解决试点村接待设施和接待能力不足等问题。五要培训好带头人。发展旅游产业,对大部分贫困村群众来说是个新事物,需要有明白人组织带动。六要注重运用市场机制。要以规划为引领,瞄准贫困村旅游扶贫项目特定的目标市场、目标人群,认真分析其需求,开展有针对性、有特色的宣传活动,帮助试点贫困村形成稳固的市场和客源。

来源:恩施日报
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统