手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>专题>>2014>>旅游扶贫>>旅游扶贫进行时>>本页

让旅游业发挥好扶贫新职能

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2014年12月10日08:57

国家旅游局局长 李金早

全国贫困村旅游扶贫试点工作座谈会在恩施州召开,主要是考虑到恩施州在旅游扶贫方面做了有意义、很成功的探索。旅游扶贫这个概念是近年来兴起的,很多地方都在探索,恩施走在前列。希望参会的同志把恩施经验带回去。

如何认识旅游扶贫的意义和作用?

从产业角度来讲,国务院将旅游产业定位为国民经济战略性支柱产业和现代服务业。习近平总书记指出:“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质特征,是全面建设小康社会的必然要求。”李克强总理强调:“当前扶贫已进入新的攻坚期,我们要以更大的决心继续向贫困宣战,决不让贫困代代相传。”反贫困,支持、参与扶贫是全社会共同的责任,旅游部门更要认真领会总书记和总理的讲话精神,明确职责。

从工作角度来讲,旅游扶贫为旅游功能拓展带来新的契机,是旅游业功能的新调整,是旅游业大发展的重要内容。旅游业是在改革开放后才被认识、参与、重视,随着时代发展,旅游功能逐渐完善和扩展。发展到现在这一阶段,扶贫成了一个新职能。

旅游扶贫是发挥旅游综合功能,进一步做大做强旅游产业的内在要求。发挥新时期旅游业对国民经济、社会的带动作用,是党中央、国务院交给我们的重要任务。目前,传统投资遇到新常态,经济投资遇到新挑战,必须要形成经济结构升级。升级的抓手是消费,而消费最重要的一块是旅游。必须强调,旅游是综合性产业,旅游扶贫是做大做强旅游的新渠道、新载体。旅游扶贫既是责任,又是机遇。

旅游扶贫还是国家扶贫开发战略的重要渠道。国家扶贫有很多渠道,涉及很多方面,旅游扶贫是国家扶贫战略的一部分。要认真理解党中央、国务院关于扶贫的总体要求和部署,自觉把旅游扶贫纳入到大扶贫范畴中。

旅游部门要找准在旅游扶贫中的定位。一要选择好试点村。目前的试点村是1310个。要把所有的贫困村归结到扶贫,但实施起来需要讲工作的基础。二要明确试点工作中旅游部门的责任,要重点抓好规划指导、人员培训、宣传推广、基础设施完善等基础工作,抓好旅游企业的发展。三是建议各地充分发挥旅游龙头企业在扶贫中的作用。我们看到鄂西圈旅游投资公司在恩施开发建设的大峡谷,吸纳当地居民作为工作人员、导游,建设期间,也让当地的居民参与,还把门面优先租给被征地的农民。我们要重视龙头企业在扶贫攻坚中的作用。当然,这种旅游扶贫模式不是所有地方都可以,更多的还是小型的、微型的、分散的接待目的地,要探索大中小结合的模式。各地旅游部门要总结经验,制定标准,比如单家独户接待游客的标准,包括卫生、文明标准等等。四是注意宣传推广。会议在恩施举行本身就是一次推广,今后还要加大力度。五要搞好旅游扶贫的效果评估。效果怎么样,还要搞好第三方评估,不断总结,不断提升。

来源:恩施日报
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统