手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>新闻>>监督咨询>>本页

特价机票不能退改签?
律师:属“霸王条款”,可向消协投诉或向法院起诉

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2015年04月16日09:38

 记者 覃潇

购买特价机票后因行程发生变化想要退票,却被航空公司以“特价机票不能退改签”为由拒绝,这是不少消费者都有过的经历。那么消费者真的只能自认吃亏吗?昨日,记者就此咨询了湖北新理念律师事务所的律师。律师明确表示,“特价机票不能退改签”这一规定属于“霸王条款”,结合相关法律规定,消费者在遇到这样的情况时,可及时向当地消协投诉,如无法解决,也可以向法院提起诉讼。

遭遇:特价机票退票无门

家住州城的罗女士最近有些郁闷,因为她的1000多元钱打了“水漂”,这是怎么回事呢?

原来,4月10日,罗女士通过首都航空官网购买了4张4月16日恩施到武汉的飞机票,一共1240元。可就在临走前两天,罗女士因身体不适入院,遂不得不改变与家人去武汉同游的计划,于是一家人商量着,将出发日期延迟到5月1日。

重新制订行程后,罗女士便拨打航空公司电话,要求改签机票。不料工作人员却称,根据行业规定,特价机票不能退改签。罗女士为此气愤不已,可回想起来,自己确认订单前确实看到了特价机票的退改签说明,于是只能自认吃亏。

无独有偶。州城某百货公司职工小余打算4月26日和老公去杭州旅游,并早早地在网上订好了3折机票,加上税费一共880元。让小余没有想到的是,就在上周,她发现自己怀孕了,为免舟车劳顿,于是决定退票。然而,航空公司却称,特价机票只退税费(每张50元),这样算下来,小余损失了780元。

调查:多数航空公司对特价票不予退改签

就市民反映的遭遇,记者昨日登录东方航空、首都航空等航空公司官网查看,发现各航空公司关于退改签的规定十分详细。以4折为界线,航空公司不允许4折以下机票退改签。如果乘客坚持要退票,航空公司都规定不退还机票款,而只退还已收取的税费。而4折以上机票,则根据折扣的高低,收取不同比例的退票费或变更费。基本上,折扣越低,收取的退票费或变更费越高。

以4月18日从恩施飞往武汉的首航JD5706号航班为例,C舱低至1.3折,加上税费200元。关于退改签,网站明确标明:不允许签转、不允许变更、退票仅退税。而同航班的Y舱9.8折,加上税费1197元。退改签方面,允许签转,允许变更,退票费最多只收取机票价的10%。

为什么航空公司对4折以下的特价票作出如此严苛的规定?记者首先以消费者的身份拨打了首航及东航的客服电话,得到的回应如出一辙:“这是公司的规定,不太了解”。随后,记者又询问了一位从事相关工作的业内人士,该业内人士透露,或是因为特价机票退改签浪费了舱位,会使航空公司遭受一定的损失。所以,几乎所有航空公司都不接受特价机票退改签。

律师:不予退改签属“霸王条款”

那么消费者遇到这样的情况,真的只能自认吃亏吗?昨日,记者咨询了湖北新理念律师事务所律师刘臻。

刘臻表示,很多消费者在购买机票时都不知道有“特价机票不能退改签”的规定,特别是通过网络购票的消费者,订票时注意力都集中在订票时间、身份信息、费用多少等方面,因此极容易在这方面遭到侵权。

而根据《合同法》相关规定,“特价机票不能退改签”属于单方制定的格式条款,也就是说,并非是与乘客平等商量的条款,而是航空公司强加给乘客的,属于霸王合同,是强制消费。从法律的角度上说,该条款加重了消费者的责任,限制了消费者的权利。

此外,根据《消费者权益保护法》第24条规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等形式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有以上所列内容的,其内容无效。《合同法》第40条规定:“提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。也足以说明“特价机票不能退改签”这一规定对消费者有失公平。

因此,消费者遇到这种情况时,可以及时向当地消协投诉,如无法解决,也可以向法院提起诉讼。

(网络编辑:胡成冞)

来源:恩施晚报
[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统