手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>新闻>>新闻热评>>本页

多读书读好书

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2015年04月24日08:35

薛辉

4月23日,第20个世界读书日。《湖北日报》公布了2014年全省全民阅读先进集体和个人,共十四大类,即十佳书香机关、十佳书香企业、十佳书香校园、十佳书香村组、十佳书香社区、十佳书香工地、十佳书香军营、十佳书香监区、十佳励志书屋、十佳书香家庭、十佳青年书香号、十佳书香县市、十大阅读基地、十佳阅读推广人。我州鹤峰县燕子镇新行村、鹤峰县第一高级中学“峰声读书社”和利川市榜上有名。

读书有益。汉代刘向认为:“书犹药也,善读之可以医愚”;唐朝诗圣杜甫吟唱:“读书破万卷,下笔如有神”;明代名将郑成功更是用“养心莫善寡欲,至乐无如读书”来自勉;歌德说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”英国哲学家培根专门写就《论读书》,呼吁:读史使人明智,读诗使人聪慧,数学使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩,总之,读书能塑造人的性格!

书籍是人类进步的阶梯,是人类文明传承的主要载体。一个民族、一个地区的精神境界,在很大程度上取决于全民族、全地区的读书水平。新的时代,对个人而言,读书是完善自我、塑造自我、提升自我最重要的途径,对地区而言,地区与地区之间的竞争已经越来越表现为文化与科技的竞争。

州委书记王海涛在年初的州委“家庭助廉”座谈会上要求,领导干部及家属要树立知足、平安、俭朴、健康的生活观,保持勤俭作风,多读书、读好书,善交朋友,培养健康生活方式。在谈及全民阅读时,倡导全州各级干部做全民阅读的带头人和推动者,引导身边人多读书、读好书,在全社会形成崇尚知识、热爱读书的良好风气,凝聚热爱恩施、发展恩施、维护恩施的正能量。

让读书成为一种健康的生活方式,这是全民阅读所欲达成的美好愿景。

多读书,读好书。让“书香”浸满社会,温馨的画面令人期待。

(网络编辑:向磊)

来源:恩施日报

 

[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统