手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>新闻>>新闻热评>>本页

“按标施保”贵在“三敢”
——向乡镇村基层学什么②

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2015年04月25日09:34

向先康

近日,笔者到一个村调研,与村干部座谈时得知,去年该村集中开展了低保专项整治工作,一下清退了不符合条件的低保对象163人,按照政策标准纳入低保范畴(简称“按标施保”)的仅45人,原来的“关系保”“人情保”“继承保”不复存在,群众拍手称好。

“按标施保”工作,关乎群众切身利益,落实得好就是“民心工程”,落实不好就会引起民怨。这个村敢于拿低保乱象开刀,清退量如此大而无一例群众上访,有什么经验?村里书记笑一笑未说,笔者体会,至少有三点。

一是敢于求真。对村干部来说,熟人社会、乡里乡亲,多年来已经是低保了,都是前任的事,都是有关系的人,清理谁都为难。关键是要“认标不认人”,求真求实不做假,敢于埋头做调研、做统计,敢于对照标准,执行政策不走样,既不照顾关系,让有门路的人占便宜,也不对蛮横无理的上访人员让步,在真实的标准与政策面前,老百姓没有异议。

二是敢于公开。阳光是最好的“消毒剂”,公开是最佳的“防腐墙”。在低保整治和“按标施保”过程中,始终坚持阳光操作、规范操作,把低保政策和标准向群众宣讲,把低保评定和决定权交给群众,对所有在册和新增农村低保对象全面实行公开评议,全程接受群众监督,不搞“暗箱操作”,百姓自然会心服口服。

三是敢于兑现。把情况摸清楚了,把过程公开了,并不一定能够保证执行到位,还要敢于兑现,敢于负责,足额将低保款发放到困难群众手中,真正让困难群众得实惠,实现“兜底线、救急难”的政策目标。敢兑现,基层群众就会拥护。

(网络编辑:胡成冞)

来源:恩施日报

 

[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统