手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>新闻>>新闻热评>>本页

政法干警要做讲规矩的典范

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2015年04月27日07:55

向正

古人云:“没有规矩,不成方圆。”法律是规矩、公德是规矩、党纪是规矩,天下民心也是规矩。

无论从哲学的角度,还是社会学的领域来看,规矩都是自然界,尤其是人类社会发展的基本准则。大到一个国家、一个政党、整个社会,小到每个单位、每个家庭、每一个人,都不能没有最起码的规则约束、缺失最基本的行为规范。讲规矩,于国于党于人,都是天大的事。

政法干警手握法治天平,时刻都是焦点。讲规矩之于政法队伍建设,犹如大厦立柱,是一项铸魂工程,必须一以贯之。

政法干警讲规矩,首在遵守政治纪律,魂在崇尚法治信仰。政治纪律与法治信仰并不冲突,一个是方向,一个是目标,二者缺一不可。牢固政治定力,最主要的是保持头脑清醒和立场坚定,始终做中国共产党领导下的中国特色社会主义司法制度的践行者。坚定法治信仰,是一种执业操守,是对司法者、执法者最基本的要求。越处在法治建设最前沿,越要垂范在前、依法在前,捍卫法律权威和公平正义,自觉做强化司法公信力的添砖人。政法干警讲规矩,贵在表里如一,重在持之以恒。政法战线需要务实的精神,讲规矩不能停留在口头上,要有言行一致的“君子之风”,切勿“金玉其表”、当面一套背后一套。也不能随大流,陷入被动。要不为世俗所惑,不因外界所扰,做到长期坚持,融入人生价值观,一生与讲规矩为伴,让人生平稳着陆。

本分做人讲规矩,不越雷池一步。普通人尚且该如此,何况政法干警?

(网络编辑:曹贤炜)

来源:恩施日报

 

[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统