手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>新闻>>新闻热评>>本页

把守纪律讲规矩真正落到实处

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2015年04月27日16:08

   编者按

  为落实全面从严治党要求,加强纪律建设,增强各级领导干部纪律意识,营造“守纪律、讲规矩”的良好氛围,从今天起,省纪委和本报联合在“论丛”版推出“守纪律、讲规矩、作表率”专栏,刊发各地各单位党政主要领导及纪委书记(纪检组长)关于严明党的纪律的理论文章和经验总结,以飨读者。 

 尤习贵

  党员干部严守政治纪律和政治规矩,贵在落实,贵在与各地各部门的具体工作相结合,在结合中促进发展。就交通系统而言,就是要为“建成支点、走在前列”提供强有力的交通支撑保障。

  把纪律和规矩摆在更加重要位置

  法律法规是党领导人民制定的,是党员干部必须模范遵守的纪律和规矩。政治纪律是党最重要、最根本、最关键的纪律,是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束,是维护党的性质、宗旨、指导思想的根本规定。政治纪律和政治规矩是党生存发展的生命线,也是湖北交通运输开创发展新局面的基础和关键,依法执政、依法行政是保障。

  我们在思想和行动上始终与中央保持高度一致,中央有什么决策,湖北就有什么落实,中央有什么部署,湖北就有什么执行,中央有什么思路,湖北就有什么措施。中央提出建设长江经济带,湖北就成立了长江中游深水航道建设“645”工程、武汉机场三期工程指挥部、武西铁路武汉至十堰段工程建设指挥部,着力推动长江经济带综合立体交通走廊建设;中央确立“一带一路”发展战略,湖北就加快完善“汉新欧”国际铁路货运班列,开通汉沪台集装箱快班、武汉至东盟货运航班,着力建成现代丝绸之路大动脉;习近平总书记批示要建好、管好、养好、用好农村公路,湖北随即作出2015年底实现100%建制村通客车的重大举措;中央要求“简政放权”,湖北立行立改,取消下放一大批行政审批事项,省级交通行政审批保留11项,打造全国最少的省级交通“权力清单”。严格遵守法治,严明政治纪律,严守政治规矩,确保了党的路线方针政策在湖北交通行业得到不折不扣贯彻执行。

  用纪律和规矩促进改革发展

  全面推进交通运输法治政府部门建设。坚持“清”字为先,依法清权。严格按照法律规定,全面清理交通运输行政权力,依法界定行政权力范畴和内容。坚持“晒”字为要,按照信息公开条例的要求,公开晒权“亮家底”。在门户网站、政务微博微信对交通运输行政权力予以全面全方位公示。坚持“用”字为本,依法规范用权。对行政权力运行环节进行流程优化和固化,查找廉政风险点,开展廉政风险评估,构建起“有权必有责、用权受监督、侵权要赔偿、违法要追究”的监督惩戒机制。

  一以贯之严明政治纪律和政治规矩。将严守政治纪律和政治规矩作为党风廉政建设和反腐败工作的重中之重,切实放到落实“两个责任”中统筹谋划,系统推进。坚持问题导向,清醒地看到政治纪律和政治规矩问题上严峻性和现实性,传承优良传统,摒弃歪风邪气。将政治纪律和政治规矩教育列入党员干部培训计划和中心组学习内容,在全省交通运输系统开展全员大培训、大学习、大交流、大研讨,引导党员干部明纪律、守纪律,懂规矩、讲规矩,使政治纪律和政治规矩入脑入心,做清醒人和明白人。全面落实“一岗双责”制度,切实强化“一把手”自身建设,从我做起,坚决不越底线,不碰红线,不触高压线,营造风清气正、干事创业的政治生态。

  让交通真正成为带动发展的先行者

  当前及今后一个时期,省交通运输厅将自觉把交通运输各项工作纳入“四个全面”战略布局中来研究、谋划、推进,继续坚持“适度超前、统筹发展”的原则,切实发挥交通投资和基础设施建设对稳增长的关键性作用、综合交通运输体系建设对推进实施“一元多层次战略体系”的先行引领作用、现代物流发展对扩大消费的促进作用、综合运输服务提档升级对保障和改善民生的支撑作用、以及绿色循环低碳交通运输对生态文明建设的示范作用,切实服务好经济社会全局、保障国家经济安全、方便人民群众安全便捷出行。

  全省交通运输系统举全行业、全系统之力,不折不扣完成“十二五”规划、建成6500公里高速公路、建成28000公里国省干线公路、实现“村村通客车”、建设好大别山“红色旅游路”、秦巴山“环库生态路”、武陵山“清江画廊路”和幕阜山“休闲旅游路”等四条特色扶贫路,稳步推进综合交通运输改革试点和综合交通执法改革,就是当前最大的政治纪律和政治规矩,将切实抓好、抓到实处。

  (作者系省交通运输厅厅长)

来源:湖北日报

 

[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统