手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>新闻>>新闻热评>>本页

村两委主职“一肩挑”的四点启示
——向乡镇村基层学什么③

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2015年04月29日08:00

向先康

“村看村,户看户,群众看干部,干部的关键在支部。”

在去年村两委集中换届中,恩施州按照省委的部署要求,全面推行村党支部书记和村委会主任“一肩挑”,全州2360个行政村有2324个村实现“一肩挑”,占比达98.47%。

近日,笔者走村访户,谈及“一肩挑”,无论是乡镇村干部,还是村民,都认为这是件大好事。深刻体味“一肩挑”的好处,有四点启示:

一是体制顺,则合力强。“一肩挑”是村级治理的一种制度设计和创新探索,不仅直接改变了过去村两委“一把手”各自为“政”的局面,而且理顺了村两委的关系,消除了“各揣各的公章、各干各的事情”的“两张皮”现象,增强了村班子的团结统一和整体合力,进而达到巩固党在农村执政基础的实效。

二是责任明,则担当实。有村民反映,前些年农村低保有不少是“关系保”“人情保”“继承保”,群众意见很大,而村两委的“一把手”往往互相推责。现在实行“一肩挑”,如果对低保乱象不叫停,老百姓就会向其说“不”。诸如此类,反映出“一肩挑”更能聚焦主业、主岗、主责,挑起的是责任、是担当。

三是监督严,则决策优。“一肩挑”不等于“一言堂”。不少村结合实际,探索成立了村务监督委员会,把党务、村务置于严格的监督之中。一方面,村主职干部可以根据轻重缓急,快速决策,一改过去会开不拢、事办不了的拖沓现象,形成了议了算、定了干、马上办的风气。另一方面,对村里重大事项的实施,坚持民主决策、严格监督,有利于促进村主职干部勤勉工作、廉洁履职。

四是干劲足,则服务好。一名乡党委书记说,通过实行“一肩挑”,在财力有限的前提下,由于村主职干部减少,村干部的实际待遇得到了提升,而且开会时减少一人参加,还会降低工作成本。村干部待遇提升,工作热情会更高,干劲会更足,责任就能上肩,任务就能落地,才能更好地发挥带头抓党建、带头致富、带领致富的作用,一心一意地为村民服好务。

(网络编辑:曹贤炜)

来源:恩施日报

 

[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统