手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>新闻>>新闻热评>>本页

堵死权力者的“后门”

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2015年04月30日09:00

孙东进

考个驾照、办个低保、选个学校,甚至到医院拍个X片,不管大事小事,一些群众都不敢理直气壮走“前门”,而是小心翼翼请熟人打招呼,或是忍气吞声送红包走“后门”。这种情况,在当前反腐败斗争的高压态势下,一些地方、一些行业仍然存在。

其实,群众到底是愿意走“前门”,还是走“后门”?答案是肯定的。有谁愿意低声下气去求人?他们走“后门”,其实都是迫不得已。

长期以来,一些手中掌握着公权力的干部,为了一己之私,为了捞取好处,不仅门难进、脸难看,在办事过程中还以各种理由设置门槛,千方百计找理由,让群众的事“难办”;但只要给了好处,送了红包,这些人会千方百计甚至违反国家规定,让群众的事“好办”。如此情况下,群众只得忍气吞声被迫走“后门”。

前不久,广东湛江车管所39名考官上缴2100万元“红包”,数量巨大,触目惊心,就是群众被迫走“后门”的最好证据。办案人员调查发现,车管所考官收取红包已成为公开的潜规则,学员集中交钱给驾校教练或领队,或由驾校直接收取学员600至700元“考试费”转交给考官。只要有考生上场,考官每天都有钱收。这些钱要么由教练直接放在考官车里,要么在请考官吃饭时送上,少则几百元、多则几千元。

据学员反映,他们给考官送礼送钱也是没有办法。如果不送,考官就会处处刁难;送了之后,考官会利用各种手段帮助考生通过,比如指导考生考试、关闭现场监视器,甚至报电脑故障让考生获得重考机会。

在党的群众路线教育实践活动中,这些人员也都被照镜子、正衣冠、洗澡、治病,他们的工作作风有很大改变,但依然有一些人抱着侥幸心理不收手,严重影响群众利益。因此,我们还要在建章立制上狠下功夫,要公开权利清单,严格依法办事,开通群众监督投诉的有效渠道,用法律和制度去堵死“后门”。对擅开“后门”者,一律严处重罚。只有这样,社会才能风清气正,群众才能理直气壮拒绝走“后门”。

来源:恩施日报

 

[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统