手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>新闻>>新闻热评>>本页

社区警务室的功能须延伸

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2015年05月01日08:40

向正

“自从有了社区警务室,我们办事方便多了。”一居民在利川市都亭街道办事处教场社区警务室拿到迁移证明时说。现在,到社区警务室办事的群众越来越多,通过社区警务室规范建设,虽实现了警务前移、警力下沉,但社区警务室的功能还须延伸。

要拓展服务范围,利用社区民警充分了解社情的优势,把户籍、特种行业管理、出入境管理、交通管理等业务的基础工作下放到社区警务室,使派出所的窗口从一个变为多个,工作人员从陌生变为熟悉,让群众感受到流程简单、时间灵活、办事快捷的便利。

在社会管理方面,要体现出基层单位的基础作用。对社区常住人口和流动人口要做到情况清、底数明,把“两实”全覆盖和“网格化”管理的成果转为社会治安管理的良好工具,有针对性地开展重点部位巡逻防控、典型案件预警、防范宣传和警情通报,既要利用宣传栏、黑板报等传统方式,又要运用手机短信、QQ群、微信朋友圈等现代方式,全方位、多层次地落实社会管理措施。

在打击犯罪方面,要让警务室融入社区、融入群众,更好地掌握社区动态,深挖犯罪线索,为打击犯罪、抓捕在逃人员提供情报、当好向导。要充分利用社区民警人熟地熟情况熟的优势,精准定位,多破、快破案件,有力地震慑犯罪,确保一方平安。

只有通过功能延伸,社区警务室才能真正成为治安防范的坚固堡垒、打击犯罪的前沿阵地、人民群众“家门口的派出所”。

(网络编辑:向磊)

来源:恩施日报

 

[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统