手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>新闻>>新闻热评>>本页

不扰民是干部必守的底线

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2015年05月05日08:39

庞青松

“我们农村随茶便饭,只要瞧得起,吃饱就行,收么子钱哟……”4月16日,恩施市龙凤镇杉木坝村村民高祖芝拒收干部给的生活费,认为干部对其不信任。经过反复解释才交脱100元生活费的走访干部,承诺以后不再给村民添麻烦了。

上述故事令人感慨,也有些久违的感觉。干部要付生活费,村民却拒收,一方面反映了群众对干部工作的支持,另一方面又反映出党员干部严守纪律不扰民的作风,令人回味。可以说,“不扰民”是干部必须遵守的底线。“不扰民”是中国共产党的优良传统之一,今天的党员干部尤其需要守住这一传统,遵守“亲民不扰民”纪律。干部进村本是为了听民声、知民意、解民困、扶民生,进村是为了民众,进村是为了更好地服务,是为让村民得到更多的实惠,所以干部进村一定要不扰民,不能因进村给村民增添负担,自己的吃喝住行应按规矩付钱。

遗憾的是,眼下仍有一些干部到基层时,习惯于前呼后拥,习惯于高规格接待,习惯于游山玩水,习惯于吃拿卡要,习惯于发号施令,习惯于捏腔拿调。鉴于此,应该严禁党员干部下乡走访时在农户家安排生活。确因特殊原因需在农户家中就餐的,必须自行支付生活费,并将就餐情况如实上报当地纪委。

除就餐这个环节外,“不扰民”还体现在其他方面,诸如“为民不误民、惠民不伤民”,党员干部进村了解情况要准确,调整产业结构要科学,落实政策要及时,要设置村民利益最低保障线,不能因工作失误给村民带来损失。亲民不扰民,为民不误民,惠民不伤民,这样的干部必然受到村民欢迎。“不扰民”是一门干部必修的学问,既是纪律方面的要求,也是方法方式的问题。怎样才能做到“亲民而不扰民”,需要党员干部共同努力去探讨,去实践。亲近村民,不给村民添麻烦;尊重村民,不给村民添乱子;支持村民,不给村民找难为。

当然,农村工作是十分艰苦的,在“不扰民”方面,政府是党员干部的坚实依靠,政府要为党员干部进村服务创造必要的条件,让他们饿时有地方吃饭,累时有地方休息,确保他们有足够的体力和精力投入为民服务的工作中去。

(网络编辑:曹贤炜)

来源:恩施日报

 

[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统